Революция компромиссов. Компромиссы революции - 4

Владимир Вятрович
Украина "зависла" в незавершенной революции 1990-1991 годов. Хотя тогда за "незаконные" митинги давали 15 суток, а в 2011-м угрожают годами заключения.

Новоизбранный в 1991 году президент Украины Леонид Кравчук, имея чрезвычайно высокую поддержку независимости обществом, решился поставить подпись под Беловежским соглашением, которое положило конец существованию СССР. Но сразу же после этого без всякого на то мандата от народа он вписал Украину в непонятное образование под названием Содружество независимых государств. Вероятно, некоторые политики надеялись превратить СНГ в обновленную форму Советского Союза, однако им не хватило для этого силы, и Содружество так и осталось никому не понятным межгосударственным формированием без реального содержания.

Но, увы, не хватило сил и другим. Старшее поколение, которое искренне отдавало жизни и здоровье за идею построения независимого демократического государства, постепенно отошло с политической арены. Его заменили в основном те, для кого вопросы демократического развития и национальной культуры стали лишь элементами политического позиционирования.

Полный текст статьи читайте здесь.

 

_________________________

Читайте также:

Революция компромиссов. Компромиссы революции: Провозглашение независимости

Читайте третью часть из серии публикаций "Революция компромиссов. Компромиссы революции", посвященных 20-й годовщине независимости Украины.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции