Разные люди

Сергей Жадан
Зимой в городах тесно и неуютно. Зимняя одежда делает нас неповоротливыми и лишает нас нашей естественной живости и легкости. Зимой мы становимся неприметными и малоинтересными. Зато летом начинаешь выделять в уличных толпах интереснейших и колоритных персонажей.

Я больше всего люблю харьковское лето - раскаленно-терпкое по утрам и прогоркло-прохладное по вечерам - именно из-за этих граждан, которые появляются, казалось бы, ниоткуда с первой травой на старых городских дворах, и исчезают в никуда с красными и печальными листьями поздней осенью. Такая частная, ничем не мотивированная сентиментальность, которая привязывает к домам, трамвайным остановкам и перекресткам. И когда мне начинают говорить что-то плохое о городе, в котором я живу, я всегда вспоминаю всех тех невероятных прохожих, с которыми случается пересечься на летних харьковских улицах, и уже после этого не согласен с мнением оппонента. Мы живем в удивительных городах, наполненных листьями, кирпичом и различным бытовым мусором, заселенных шумными детьми и отважными подростками, вечно неспокойными мужчинами и терпеливыми женщинами. И то, что мы не можем справиться с этими городами, то, что проживание в них становится иногда неутешительным и невеселым, совершенно не является основанием эти города покидать.

Полный текст статьи читайте здесь.

 

_______________________

Читайте также:

Города, которые исчезают, города, которые остаются

Все, по-прежнему сводится к ретушированию и возведению красочных помпезных декораций, за которыми на самом деле ничего нет, они по-прежнему пытаются убедить нас, что занимаются плановыми продуманными действиями, начиная с самого важного и самого главного.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции