Раздвоение Литвина

Евгений Магда© ТСН.ua
Мнения 25 февраля, 2010, 16:24 717
Добавить в избранное
В античной мифологии был двуликий Янус – бог дверей и входов. В украинской политике присутствует двуликий Литвин - участник коалиции с "НУНС" и БЮТ, одновременно пробивающий дорогу Виктору Януковичу.

В украинской политической жизни впору вводить новую примету: если спикер Верховной Рады седовлас, политическая интрига будет развиваться вокруг его кресла. При этом остальным участникам борьбы за власть будет предложено или смириться с непоколебимостью его обладателя или выкорчевать упрямца из президиума.

В античной мифологии был двуликий Янус – бог дверей и входов. В украинской политике присутствует двуликий Литвин – активный участник политических процессов, одновременно пребывающий в коалиции с членами фракций "НУНС" и БЮТ и расчищающий путь к президентству Виктору Януковичу. Далеко не факт, что новоизбранный президент скажет ему благодарственно-сакраментальное "Гут, Вольдемар, гут", но на кону стоят спикерское кресло и продолжение политической жизни Владимира Михайловича.

Сегодня немногие помнят, как в 2002 году Литвин из книжного червя-канцеляриста превратился в спикера парламента практически в одночасье. Правда, формальному лидеру блока "Единая Украина" пришлось пройти через недельные страдания в президиуме, поскольку лекторские навыки мало помогали в управлении депутатским корпусом. К чести Владимира Михайловича, он не только справился с собой, но и повел персональную игру, лавируя между Кучмой, Януковичем и Ющенко. В 2004 году усилиями Литвина Верховная Рада стала одним из центров стабильности, но в 2006 году ему не удалось вновь оказаться в числе депутатов.

Полуторагодичная пауза в публичной карьере научила Литвина довольствоваться малым и ждать своего шанса. На досрочных парламентских выборах он сумел провести в Верховную Раду два десятка парламентариев, большинство из которых находятся в оперативном управлении олигарха Василия Хмельницкого. Владимир Михайлович дождался своего шанса: взбрыкнувший в предвкушении рейтингового взлета Арсений Яценюк был катапультирован из спикерского кресла, а Литвин оказался крайне необходимым заклятым друзьям из "НУНС" и БЮТ. Соратники новообращенного спикера получили несколько хлебных мест в исполнительной власти, а сам парламентский председатель – импульс для раздувания политических амбиций.

Президентская кампания стала холодным душем для Владимира Михайловича. Неожиданно выяснилось, что лозунг "Стране нужен Литвин" не актуален: он получил в первом туре 2,35% голосов и занял седьмое место – не помогли ни уход в отпуск с поста спикера, ни утюжение регионов страны и ежедневные встречи с избирателями. Голос избирателя обошелся Владимиру Михайловичу в прямом смысле слова недешево. Хотя соратники спикера заговорили о подкупе избирателей и попытались инициировать пересчет голосов, но не сумели вмешаться в битву политических гигантов.

Зато вернувшемуся в парламентский президиум Литвину пришлось определяться со своими симпатиями. Он громко заявил о том, что ведомая им фракция и он лично больше не станут "поддерживать штаны" правительству и коалиции, после чего неожиданно вспомнил о необходимости деполитизации силовых структур. От принципиальности Владимира Михайловича пострадал Юрий Луценко – литвиновцы, кроме самого спикера, проголосовали за его увольнение. Всерьез опасаясь смены политической конъюнктуры, Литвин инициировал принятие закона о регламенте Верховной Рады. В нем весьма показательно появилась норма о необходимости участия в выборах председателя Верховной Рады 300 парламентариев. Но спокойно доработать до конца созыва в 2012 году Литвину вряд удастся – ни Тимошенко, ни Янукович не дадут ему спокойной жизни.

К тому же возможность проведения досрочных парламентских выборов остается весьма вероятной. Литвин показательно призывает изменить избирательный закон, перейдя к открытым спискам, но большинство политических игроков не заинтересованы в резкой смене правил игры. Если переизбранию парламента суждено состояться, то нет смысла создавать условия для появления новых амбициозных лидеров внутри собственных политических проектов.

Вполне логично после второго тура политические симпатии Литвина стали более выпуклыми: его фракция проголосовала за назначение инаугурации Виктора Януковича на 25 февраля, а самого Владимира Михайловича эксперты называют активным агитатором за вступление "НУНС" в коалицию с Партией регионов. При этом литвиновцы не торопятся выходить из ныне существующей коалиции, ожидая сигнала от своего вождя.

Сам Литвин, старательно имитируя незаангажированность и равноудаленность, призвал коалицию предъявить 226 голосов под соглашением о ее создании или готовиться к роспуску. Еще один вариант демонстрации дееспособности коалиции – принятие госбюджета. Кстати говоря, судный день для коалиции БЮТ – "НУНС" - Блока Литвина назначен на 2 марта. К тому времени уже и инаугурация Виктора Януковича состоится, и "регионалы" обещают добиться включения в повестку дня парламента вопроса об ответственности правительства Тимошенко.

Владимир Литвин надеется сохранить за собой спикерское кресло. Предположения об избрании председателем парламента Вячеслава Кириленко выглядят размышлениями из области ненаучной фантастики. Литвин настроен доказать, что именно он нужен коалиции и новому президенту, и ему осталось лишь дождаться инаугурации.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 25 февраля, 2010, 16:24 717
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции