Расстрельный туризм

ФСБ опровергает наличие у себя специальных групп для уничтожения неугодных , скрывающихся за рубежом. Однако те, кто скрываются , ФСБ не верят.

Покоя не будет нигде – Австрия, Турция, Катар, Арабские Эмираты. Чеченская диаспора и СМИ заявляют – ФСБ охотится на бывших бойцов и активистов чеченской диаспоры по всему миру.Из последнего и нашумевшего – убийство трех молодых чеченцев в Стамбуле в сентябре этого. Их расстреляли прямо на улице из автомобиля. По информации турецких журналистов, все трое принимали участие в обеих чеченских войнах. Причем, один из них, Берг-Хажи Мусаев, предположительно, был родственником сепаратиста Доку Умарова. Все трое проживали в Стамбуле около полутора лет.

Не прошло и месяца, как там же в Стамбуле предотвращают попытку убийства Шамсуддина Батукаева, бывшего председателя верховного шариатского суда Ичкерии.

Убийства заказывают о осуществляют наемники российского ФСБ - об этом прямо заявляет Саид-Эмин Ибрагимов, Чеченский правозащитник, проживающий во Франции. Он сам дважды становился мишенью российских спецслужб. Первый раз на него покушались еще в Чечне. Подобный вывод он делает из того факта, что, буквально через считанные минуты после покушения, о его "смерти" написали в "Комсомольской правде". Второй раз на него покушались, опять же, в Турции.

Британские журналисты, которые занимаются собственным расследованием нашумевшего дела бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне полонием, уверены, – именно бойцы "Карательного отряда" стоят за убийствами братьев Ямадаевых в Москве и Дубаи. Этот же отряд устранил преемника бывшего президента Джохара Дудаева Зелемхана Яндарбиева в Катаре в 2003 году. Тогда же источники в турецких правоохранительных органах, впервые рассказали о существовании так называемой "берлинской группы" - законспирированной команды киллеров, курируемых российскими спецслужбами.

Подтверждает существование карательного отряда и опальный чеченский политик-сепаратист Ахмед Закаев. Кстати, сам Закаев, по его словам, тоже внесен в так называемый расстрельный список.

Сопоставляя факты можно увидеть, что отряд, если он существует, был создан в 2003 году, уже в 2006 он приступил к проведению операций на территории Европы.

Официальная Москва, по понятным причинам, никогда не подтверждала информацию о возможном существовании подобного отряда. ФСБ теперь совсем иная организация, утверждает её руководство. Советские времена канули в прошлое. Да, в 1978 году с помощью отравленного зонтика действительно, там же, в Лондоне, был убит болгарский диссидент и журналист Георгий Марков, но это не более, чем тень прошлого.

Более того, руководство ФСБ не устает напоминать, что эта организация сохранила лучшие черты, о которых принято говорить: "холодные головы и горячие сердца". Именно в ФСБ, заявляют начальники, полностью отсутствует коррупция.

Однако, действительность демонстрирует другое – имена сотрудников ФСБ не раз всплывали как "крыши" наиболее громких уголовных дел, связанных, к примеру, с таможней, серой торговлей мебелью, или со знаменитой историей, изъятия мобильных телефонов у компании "Евросеть" известного предпринимателя Чичваркина, который, в результате, был вынужден уехать в Лондон и сейчас боится возвращаться в Россию.

Главная черта ФСБ в том, что КГБ находился под контролем КПСС, а ФСБ, напротив, свободна как от партийного контроля и надзора парламента. Безусловно, это связано с персоной Владимира Путина – в каком бы качестве он не пребывал на российской политической сцене, трудно представить, что может быть какое-то расследование, связанное с его "родной" организацией.

Это отсутствие контроля приводит к тому, что "высокопоставленные сотрудники ФСБ работают рука об руку с мегабогатыми олигархами, которые захватили власть над ключевыми секторами советской экономики, в том числе нефтяными и другими добывающими предприятиями, а также СМИ. Служебные льготы многочисленны и ценны. Высокопоставленные сотрудники ФСБ бесплатно получают государственные земельные участки на "золотом берегу" - в подмосковном Рублево", - так пишет, к примеру, обозреватель "The Washington Times" Джозеф Ч.Гулден.

Тему того, что являет собой нынешнее ФСБ практически невозможно поднять в Российской прессе – вернее, поднять-то можно, но заданные вопросы останутся без ответа. К примеру, важная тема о существовании "берлинской группы" поднята в книге журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган "Новое дворянство: реставрация российского государства безопасности и прочное наследие КГБ". Название книги не случайно – руководители ФСБ, подчеркивая, по их мнению, незамаранность своей организацией, называют её членов "новым дворянством".

Однако, подобное сословное самовосхваление заканчивается на практике ровно там, где начинаются первые вопросы – ФСБ немедленно опровергает существование каких-то ликвидационных групп. Хотя убийцы Яндербиева были арестованы в Катаре, осуждены и выданы России для прохождения дальнейшего отбывания заключения на Родине. После чего, убийцы таинственно растворились, и где они сейчас - никому не известно.

И о самом главном.

Конечно же, многие страны имеют подобные "бригады ликвидаций", и это не секрет. Вопрос только в том, чьи интересы обслуживают эти бригады и какими критериями руководствуются их начальники.

Одно дело, если решаются вопросы национальной безопасности.

Однако, совсем другое дело, если спецслужба обслуживает интересы криминала, с которым срослась. При этом, прикрываясь полной бесконтрольностью и "крышей" государства.

____________________________________________________

Читайте также:

Стив Джобс как религия

Люди, думается, несут цветы совсем не к магазинам "Эппл". Они, по незатейливой, пусть языческой традиции, кладут их туда, где витает дух Джобса – в компьютерах и телефонах, придуманных им. Точно, как в церкви, где висит священная икона…

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции