Путина оставят без Победы

Нынешний День победы окажется в российском исполнении самым нелепым – на празднике не будет представителей стран, непосредственно оказавшихся в гуще событий Второй мировой войны.

Военный парад – мероприятие дорогостоящее. Если он проводится в пропагандистских целях, то его бюджет возрастает вдвое или в несколько раз. В советское время День победы был исключительно днем памяти, а военная техника и шеренги солдат проходили только в юбилейные – в 1965, 1975, 1985 и 1990 годы. Спустя 18 лет, в 2008-м Владимир Путин, озабоченный идеей "Русского мира", восстановил военный парад в полном объеме – с солдатами, бронетехникой, баллистическими ракетами и авиацией. С каждым годом становилось все меньше и меньше ветеранов, но для Путина День победы оставался главным праздником, когда можно без лицемерия, но с оговоркой, говорить о единственном событии мирового масштаба, в котором Россия, то есть, СССР сыграл ведущую роль.

В построении новой идеологии, в названии которой был заложен шовинистический смысл, очень важны были исторические события, в которых Россия могла побеждать. Оказалось, что "русский мир" по своей сути не только агрессивен и жесток по отношению к соседям, но и не может похвалиться яркими событиями. Все войны 20 и 21 веков были поражениями, часто катастрофическими с военной точки зрения, как, например, финская кампания 1939-1940 годов, унесшая жизни полутора миллионов советских солдат и офицеров. Последняя советская война в Афганистане была запрограммирована на поражение, но коммунистическое руководство СССР решило попытать счастья. Спустя десять лет советские войска  вышли из азиатской страны, потеряв десятки тысяч солдат, огромное количество техники, включая авиацию. Репутация СССР, и без того не идеальная, была окончательно подорвана и спустя два года советская империя распалась.

Читайте также: Мы потеряли право укорять

Последние десять лет Кремль настойчиво выстраивал новую идеологию, внедрив сначала символику – так называемую "гвардейскую", на самом деле - георгиевскую ленточку. Затем -  новые слоганы, речевки и плакатные тексты, часть из которых превратились в шутки. Словами "нашидедывоевали" стали обозначать идеологических бездельников, прикрывающихся лозунгами, в которых нет никакого смысла. Частью новой идеологии стало переписывание истории, когда одни события, неприятные для пропаганды, "забывались", а вместо них придумывали другие. Тема "день победы" стала по внешним и смысловым признакам напоминать ритуальное действо, сомневаться в котором не стоит – воспитанное в победном духе население может затоптать.

Трудно сказать, когда Путин планировал восстановление "русского мира", но события в Украине подхлестнули его и юбилейный День победы планировался грандиозный. К 70-летию победы ветеранов уже не осталось, но Кремлю важно поддержать воинственный и победный дух населения, уже практически убежденного в том, что от России зависят судьбы всего населения планеты. Быстрые победы последних двух десятилетий в Абхазии, "Южной Осетии", Приднестровье и Карабахе вскружили головы кремлевским имперцам. Но затем начался период неудач – постсоветские страны не хотели возвращаться в СССР: война в Грузии со стратегической точки зрения оказалась неудачной, пиррова победа в Чечне обошлась российскому бюджету в десятки миллиардов долларов, которые пошли на поддержание марионеточной власти. В Таможенный союз пожелали войти только четыре страны, три из которых надеются на российские бюджетные вливания.

“Cловами "нашидедывоевали" стали обозначать идеологических бездельников, прикрывающихся лозунгами, в которых нет никакого смысла”

Конечно, Путин хотел, чтобы в этом году рядом с ним на Красной площади стояла вся мировая элита – от президента Обамы до диктатора Северной Кореи Ким Чен Ына. Наверняка, планировалось что-то помпезное в отношении Украины – если не швыряние знамен, то победное шествие "Беркута" и ополченцев, проход трофейной украинской техники. В любом случае, победа над Украиной вписывалась в концепцию "русского мира" как часть триумфального шествия "могучей и непобедимой армии". Если бы не было войны в Украине, возможно, что такой череды отказов и не было бы. Но из всех  европейских лидеров, на сегодняшний день, "отщепенцем" стал только чешский президент Милош Земан. Остальные, включая глав балтийских стран, а также президентов Грузии, Молдовы и, само собой, Украины в Москву не приедут. Скорее всего, традиционно откажется глава Туркменистана и, возможно, Узбекистана и Азербайджана – найдут причины.

Нынешний День победы окажется в российском исполнении самым нелепым – на празднике не будут представители стран, непосредственно оказавшихся в гуще событий Второй мировой войны. Но рядом с Путиным будут партнеры, с которыми он не ослабляет дружбу все 15 лет – Ким Чен Ын, Александр Лукашенко, Эмомали Рахмон и Серж Саргсян. Может быть, будут делегации из Никарагуа, Венесуэлы и, конечно, сепаратистских территорий постсоветского пространства. Сообщается, что по Красной площади пройдет подразделение монгольской армии, но не уточняется, какое отношение оно имеет ко Второй мировой войне.

Читайте также: Коллективный Путин

На Западе и так все 70 лет недоумевали по поводу вольной интерпретации итогов войны советскими историками и политиками. Равно как и самовольным установлением даты Дня победы 9-го мая, хотя во всей Европе он отмечается 8-го мая, в день подписания капитуляции гитлеровской Германии. Недоумения прибавляет замалчивание огромной американской помощи (ленд-лиз) и открытие второго фронта, переломившего ход войны. В Москве даже придумали собственное название – Великая отечественная, хотя как "отечественная", она должна была  закончиться летом 1944 года, когда советская армия перешла государственную границу. И, конечно, в Европе помнят самое главное преступление Кремля – после освобождения началась практическая оккупация Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Восточной Германии. События последнего  года показали, что оккупация части Украины и стран Восточной Европы во время Второй мировой войны – события одной захватнической идеологии.

Можно с уверенностью предположить, что отныне отношения между Россией и Западом уже не будут такими как прежде. Уже никто не будет предлагать "перезагрузку" или "восточное партнерство", и День победы в Москве покажет, с кем и без кого дальше будет существовать путинская Россия. Запад ставит точку на многолетних попытках добиться от СССР, а теперь и России, стать если не демократической, то хотя бы стремящейся к демократии страной.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 11
  • Ледовый Комбайн Ледовый Комбайн 21 марта, 13:11 Согласен 27 Не согласен 22 Олег Свежевский Вчера, 22:48 14 И скоро день победы в Украине будет день победы в войне с Россией-и это будет праздник, на много поколений вперед. ================================================================================ Ты сначала войну России объяви. Потом её выиграй. Таких стратегов как ты за последние несколько веков мы достаточно перевидали. Вы на Донбассе ничего сделать не можете, а тут с Россией собрались воевать. Пиши ещё Олежек! Как говорится, хвали меня мой рот, а то я тебя раздеру! ответить цитировать CRIMEA.UA CRIMEA.UA 24 марта, 18:19 Согласен 23 Не согласен 7 да не собрались, родной, а УЖЕ год как воюем... причём, судя по нервозности пуйла - довольно-таки успешно, как для... страны, разграбленной яныком. Про доблесть, честь, совесть (как у населения, так и у военных) - вообще молчу, ибо разница между нами и вами - огромная... СЛАВА УКРАИНЕ!!! цитировать
Выбор редакции