Путин и труба

Александр Дубинский
Россия начала новую газовую войну против Украины, цель которой - крах империй большинства украинских олигархов. Чтобы избежать банкротства, они будут требовать от власти отдать россиянам большинство стратегических предприятий, и в обязательном порядке повысить цену газа для населения.

Какие бы песни не пели власть имущие о высоком интеллектуальном потенциале, и аграрных возможностях нашей страны, основой экономики Украины была и есть металлургическая промышленность (27% ВВП), компанию которой составляют машиностроение (12% ВВП) и химпроизводство (3% ВВП).

Каждый скачок экономического благосостояния Украины - это следствие роста цен на металл на международных рынках. Так было в 2000-м - в год первого "экономического чуда" Ющенко, затем - в 2003-2004-м годах при Януковиче, и наконец - в 2006-2007-м, снова при Януковиче. Юлии Тимошенко с металлом повезло меньше - цены на него в первый раз упали в 2005-м, аккурат после ее назначения. Второй обвал стоимости металла на мировых рынках произошел в 2008-м, перед кризисом.

С 2010-го - по счастливому стечению обстоятельств - цены на металл на мировых рынках опять поползли вверх, потихоньку подтягивая за собой и украинскую экономику. И, в принципе, учитывая прогнозы металловедов на ближайшие год-два, власти могли бы спокойно заниматься своими делами, только лишь изображая реформы - всесильная рука рынка все равно бы тянула Украину за шиворот вверх.

И все было бы хорошо, если бы в этот праздник жизни не вмешалась Россия со своим видением цены на газ для Украины на следующий год на уровне 500 долларов за 1000 кубометров. В этом случае платежи "Нефтегаза" за голубое топливо превысят рекордные 18 млрд долларов в год, взять которые - неоткуда.

Как известно, доллары мы не печатаем, и поэтому получить деньги на закупку газа НАК "Нефтегаз" может только на валютном рынке - покупая их за выручку, полученную от продажи газа распределяющим и энергогенерирующим компаниям. Ну, допустим, выручку НАК так или иначе получит - если не заплатят потребители газа, то правительство снова увеличит капитал газового монополиста за счет своих облигаций, которые будут проданы либо банкам, либо выкуплены Нацбанком. А где НАКу купить доллары на покупку такого дорогого газа - вопрос вопросов. Во всяком случае, надеяться на экспортные поступления мы уже не сможем.

Если вернуться к тому, с чего мы начали - металлургии, то очередное повышение цены газа делает продукцию большинства украинских горно-металлургических предприятий слишком дорогой для внутреннего рынка, и снижает ее конкурентоспособность на мировом. Заставляя собственников крупнейших метзаводов работать в убыток.

Химики после подорожания вообще окажутся на грани выживания, так как цена самых востребованных на зарубежных рынках азотных удобрений на 70% состоит из цены газа. Чуть полегче будет машиностроителям. Но их продукцию, в большинстве своем, потребляет та же Россия - которая вместе с повышением цены голубого топлива может отказаться и от украинских станков, двигателей и механизмов.

Уже сейчас мы покупаем на внешних рынках больше, чем продаем за рубеж - за четыре месяца года объемы импорта в денежном выражении превысили объемы экспорта более чем на 1,6 млрд долларов (в прошлом году за январь-апрель мы продали товаров больше, чем купили на 180 млн долларов). Импортировать - т. е. потреблять, в том числе газ, - Украина сегодня может только за счет заемных денег или, проще говоря, в долг: торговые кредиты, займы МВФ, Всемирного банка и российского ВТБ.

Если кредитов нет - нет и денег на газ. А без него нет и металлургии, которая является заводным ключиком украинской экономики, и олигархов - главного автономного источника питания украинской власти.

Предложенный Путиным вариант получения дешевого газа за вступление в Таможенный союз именно тем и не устраивает Виктора Януковича, что после этого шага он полностью теряет как экономическую, так и политическую самостоятельность. Потому что в Таможенном союзе именно российское руководство будет определять, что и у кого оно покупает, какой бизнес получит шанс на модернизацию за счет дешевых кредитов российских госбанков, а какой - обречен на банкротство. Соответственно, из Кремля же и будут указывать, каких политиков должно поддерживать украинским бизнесменам. А политикам - рекомендовать линию поведения, придерживаясь которой они подольше смогут оставаться у власти.

Так что удержать независимость своего бизнеса и своего политического курса, не вступая в Таможенный союз, отечественные элиты могут, только предлагая России возможность скупки украинских госкомпаний и возможность управления газовой трубой. Этой цели, собственно, и служит переданный правительством в Раду накануне встречи Януковича с Путиным законопроект, предлагающий приватизацию всего, что в последнее время интересовало россиян в Украине - авиапромышленности, портов, хлебозаводов и элеваторов. Все то, что еще можно продать, не отказываясь от металлургических активов.

Правда, пока без трубы "Нефтегаза" - после Харьковских соглашений и аннуляции ряда указов о награждении солдат УПА званиями героев, наши власти быстро поняли, что у россиян сделанное одолжение одолжением уже не считается. И они постоянно будут требовать новых и новых уступок - благо, текущая модель российской экспансии в Украину практически беззатратна. Выделенные на покупку наших компаний деньги в очень скором времени возвращаются в Россию в виде платежей за газ, который продолжает оставаться главным экономическим оружием Москвы.

_______________________________________________________________________________

Читайте також:

Озабоченная власть

Украинской власти не дают покоя реформы, а вернее - их вялая реализация "старыми бюрократами". Хотя рецепт успеха очень прост - надо в разы увеличить чиновникам зарплату, и ужесточить наказание за коррупцию.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Tomas Tomas 14 июля, 12:14 Согласен 0 Не согласен 0 Ув. Александр.Спасибо за умную аналитику,на фоне визгов "богословской",размышлений "экспертов,политологов и пр. проффессионалов" Ваша анализ горькая,но лечебная пилюля для читателя. В России именно так убрали прежних и выростили новых,своих да ручных олигархов. Согласен, настала очередь "мочить" хохлоолиаргохию,время новых побед-время выборов! Не согласен,может сомневаюсь, с предложенным решением.Два раза подряд народ не дождался своего Президента,своего прометея освещающего тернистый путь в будуещее.Власть идущая на Голгофу может спасти народ от нищеты,обездоленности ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции