Путешествие в потерянный рай

Юрий Винничук© УНІАН
Вот прочитал новость о том, что Почаевскую Лавру московский пархиат собирается приватизировать. И вспомнилось ...

Каждое лето в детстве я жил в мамином селе Подлесном под Кременцем у бабушкиной сестры - тети Олеси. От села до Почаева было менее 20 км, и в Лавре я бывал частенько, особенно на Спас и во время паломничества в праздник Успения (28 августа) и Преподобного Иова (10 сентября). Тогда дядя с тетей запрягали телегу, и мы ехали в Почаев на телеге, застеленной сеном и ковром. Большинство селян шли пешком, но тета считала, что такой путь не для ее здоровья. Больше всего я любил прощу на Преподобного Иова, мама не раз, чтобы не пропустить это паломничества, привозила меня в школу аж 11 сентября, чему я несказанно был рад. Правда, официальная причина моего опоздания всегда выглядела важно - если не ангина, то скарлатина.

Эти паломничества собирали тысячи верующих, дороги просто таки роились людьми. Многие шли не только пешком, но и на босиком, перебросив начищенные до блеска сапоги через плечи, чтобы уже в самом Почаеве вымыть ноги в потоке и обуться.

Полный текст статьи читайте здесь.

 

________________________

Читайте также:

О гражданах "некой" Украины

Узнав о том, что Межигорье стало теперь рекреационной зоной, я представил себе эти одухотворенные вереницы трудящихся, спортсменов с мячами, луками, копьями и туристов с мангалами. А на воротах - улыбающегося хозяина, который радостно приветствует гостей.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции