Прошлое как настоящее

Сергей Жадан
Истоки тоталитаризма часто не так в желании диктатора дорваться до власти, как в готовности большинства этой властью его наделить, создавая себе образ очередного спасителя.

В Берлине, в Немецком историческом музее открылась выставка "Гитлер и немцы. Народное единство и преступление", и сразу вызвала немалый общественный интерес и резонанс.

Немцы вообще любят свои музеи. Музеями тут интересуются не только туристы, и посещают их не только школьники. Выставки тут на самом деле могут вызывать масштабные дискуссии и обсуждения. Как это произошло, скажем, в девяностых, с первой в объединенной Германии выставкой, посвященной вермахту. До этого в общественном сознании немцев довольно четко разграничивалось участие в событиях Второй мировой войны подразделений СС и, собственно, немецких военных, которые воспринимались, скорее, как простые исполнители приказов и не связывались с преступлениями против гражданского населения. Однако та экспозиция утверждала совершенно противоположное, лишая вермахт общественного оправдания и превращаясь в повод для большой дискуссии.

Полный текст статьи читайте тут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции