Приехали

Матвей Ганапольский
Накануне парламентских выборов в России, главный козырь у политических партий – банальный национализм. Ничего другого не осталось.

Начнём с загадочной истории, связанной с весьма популярным российским актером, сценаристом, да, к тому же, священнослужителем Иваном Охлобыстиным. Уйдя из священников и, в последнее время, играя в телевизионных сериалах, чуть больше месяца назад он объявил, что собирается баллотироваться в президенты страны. Удивительно, но эту новость немедленно распиарили государственные СМИ, однако, все закончилось пшиком - Охлобыстин чуть позже заявил, что идти в президенты, как клирику, ему не позволила Русская православная церковь. Охлобыстин – не Рональд Рейган, а Россия - не Америка. Тут, как только объяви, что ты хочешь во власть, тут же жди санкций, обысков и допросов. Поэтому, анализируя этот феномен, когда российский актёр-священник собирается в президенты, а власть молча поддерживает это, можно было придти к выводу, что все были свидетелями определённой кремлёвской спецоперации по отвлечению молодежи от националистических идей, воин футбольных фанатов и реальной оппозиции. Однако, сам Охлобыстин категорически отметал какое-то влияние на него извне.

И вначале ему можно было поверить – распиарил свои президентские амбиции, он устроил во Дворце спорта акцию "Доктрина 77", где, собрав почти 60 тысяч зрителей, скучно читал в течении почти двух часов по бумажке некоторые мысли о восстановлении в России монархии и империи.

А когда стало известно, что, одновременно, одна из мобильных компаний ввела тариф "Доктрина 77", то все стали громко смеяться, ибо поняли: Охлобыстин – блистательный коммерсант!

Связка "президент – концерт - тариф" сработала блистательно! Теперь в России можно бабки зарабатывать и так - с помощью президентства...

Было так, или иначе, но вот свежая новость - священнослужитель, сценарист и актёр вдруг выступил с новой идеей - принять участие в традиционном шествии русских националистов 4 ноября в День народного единства.

Как и в прошлый раз Охлобыстин обратился за разрешением к Церкви и вот что он добавляет в своем обращении: "...Я готов, призвав более полумиллиона своих единомышленников, присоединиться к "Русскому маршу" в 124 городах и населенных пунктах России".

Удивительный текст - не так ли? Клирик Охлобыстин смиренно обращается за разрешением пройти вместе с другими в шествии. Однако обращение больше похоже на военный рапорт с указанием городов и числа войск. Однако, есть в этой фразе и главная странность - откуда у обычного, пусть и популярного актёра Ивана Охлобыстина, играющего в юмористическом сериале "Интерны" взялись "политические единомышленники"?

Откуда он знает их число?

Кто сообщил ему точный список городов, в которых его единомышленники пребывают?

Удивительно все это, не так ли?

Думается, что перед нами очередной вариант операции "Приручить националистов", в которой видна новая попытка перехватить националистические выступления с помощью ручного, контролируемого лидера, вооружённого, для формы, радикальными лозунгами.

Однако, дело не в самом Охлобыстине, а в той проблеме, которая во весь рост встала перед Кремлём накануне парламентских выборов. При отсутствии какой-либо созидательной идеологии, Россия начала массово крениться к национализму. И можно смело утверждать, что виной тут была фатальная ошибка Кремля, сверх меры озаботившегося патриотической идеей.

Первый марш националистов прошел в 2005 году — вскоре после того, как Госдума по инициативе "Единой России" отменила выходной день в годовщину переворота 7 ноября 1917 года, и назвала государственным праздником День народного единства 4 ноября.

Однако, это оказалось катастрофической глупостью – гипотетическая победа ополчения Минина и Пожарского над поляками, как позже объяснили историки, была, как принято говорить в таких случаях, "не там, не тогда и не над теми" - стало очевидно, что праздник срочно придумали "историки" из Администрации президента. Была тут еще и вторая глупость – стоит ли делать главным государственным праздником победу над ближайшим соседом – Польшей, с которой отношения и так непростые?

Понятно, что торжество лепили из подручных средств, чтобы досадить коммунистам, однако вместо них власть, так и не наполнившая праздник реальным содержанием, получила куда более серьезных оппонентов – на улицу вышли националисты.

После первого шествия с участием тысяч бритоголовых, новый марш 4 ноября 2006 года был запрещен. В итоге события в центре Москвы в тот день напоминали боевые действия: националисты дрались как с сотрудниками правоохранительных органов, так и с антифашистами.

С тех пор позиция властей оставалась неизменной — "Русский марш" имеет право на существование, но чем дальше от Кремля, тем лучше.

Теперь, за месяц до выборов в Госдуму, националисты опять хотят к Кремлю, и остановить их будет сложно. За прошедшие пять лет правоохранительные органы, конечно, набили руку на разгоне несанкционированных митингов оппозиции, например, по 31-м числам на Триумфальной площади. Однако, их первая реакция на более массовые выступления — растерянность. Так уже было в декабре 2010 года, когда ультраправые вышли на Манежную площадь и жгли автомобили.

Можно смело утверждать, что жизнь Кремля отныне отравлена систематическими выступлениями националистов. Бессмысленный, произвольно назначенный праздник 4 ноября оказался джином, выпущенным из бутылки. И его, с чьей-то подачи, уже давно прозвали «Днём фашиста».

Ситуацию усугубляют потоки мигрантов, наводняющие крупные города, и регулярные убийства футбольных фанатов славянского происхождения – каким-то образом, все убитые подростки оказываются болельщиками клубов, а убивают их исключительно выходцы из республик Кавказа.

Так что, накануне парламентских выборов, Кремль прибегает к беспрецедентным усилиям, чтобы размыть националистическую риторику и предложить управляемую националистическую альтернативу.

Средства тут разные.

Есть проект "Жириновский". Как отмечают эксперты, именно проекту "Жириновский" Кремлём поручено озвучивать националистические лозунги, типа его традиционного "Мы за русских, мы за бедных". Другими словами, Жириновскому пишут на выборах нужные проценты, чтобы он и далее исполнял свою мягкую и регулируемую из Кремля, роль националистического громоотвода.

Однако, только Жириновским дело не ограничивается.

Из заграничной командировки срочно вызван Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, лидер незарегистрированной националистической партии "Великая Россия" и "Конгресса русских общин" – теперь и он активно включится в политику, при том, что именно за националистическую риторику он был отослан представителем в ООН.

Однако, и это не всё.

Один из лидеров, известный либерал из партии "Правое дело" Борис Надеждин утверждал, что и эта партия хочет заняться "русским вопросом".

Более того, даже в бескомпромиссный борец с коррупцией, ярый противник Кремля, нынешняя звезда оппозиции Алексей Навальный тоже включился в этот процесс и провел акцию "Хватит кормить Кавказ". И хотя смысл акции был в том, что в Кавказских республиках России бюджетные деньги исчезают без следа, сам лозунг акции был воспринят как откровенно националистический.

Таким образом, в многонациональной России, беспрецедентно и опасно разыгрывается националистическая карта.

Однако, заметим, что власть желает не только приручить националистов, но и стараться направить их голоса в своё русло. Конечно, Путин и Медведев не могут пройтись с ними маршем, рука об руку, да и вряд ли хотели бы, однако противопоставлять себя им они также не собираются:

Медведев, как и националисты, обожает социальные сети – на фотографиях он вечно с айпэдом, а Путин - лучший друг самых крутых байкеров – его фото на байкерских мотоциклах украшают Интернет.

Понятно, что политика - вещь циничная и тут нужно соответствовать запросам общества.

А то, что национализм в России сейчас самый востребованный лозунг, свидетельствуют социологические опросы.

Если в 2002 году главной причиной национализма называли "вызывающее поведение представителей иных национальностей" лишь 25% опрошенных, то в сентябре 2011го года – 47%.

20% опрошенных высказываются за "Россию для русских" и открыто высказывают враждебность к представителям других национальностей.

52% уверены – число националистов растёт.

Прокуратура Москвы утверждает – 25% столичных старшеклассников одобряют действия националистически настроенных сверстников.

А закрытый социологический опрос, заказанный мэрией Москвы, неопровержимо свидетельствует: 35% жителей Москвы поддерживают националистов.

Национализм в виде "русского вопроса", поиска защиты, так называемой, "титульной нации", потихоньку становится реальным политическим фактором, что неминуемо ведёт к общему росту уровня ксенофобии.

И последнее в этой важной теме, во многом объясняющее, почему, россияне склоняются к национализму. Несложно заметить - в предлагаемой политической модели на последующие 12 лет, после нового будущего прихода Владимира Путина президентство, они не видят ни новых имен, ни новых идей.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции