Преступники или герои

Матвей Ганопольський© Inopressa
Чиновники размышляют, что если победит Медведев, то реформам можно помогать, если Путин, то все нужно спускать на тормозах.

С бандой "приморских партизан", на поиски которой в мае-июне 2010 г. были брошены все силы приморских правоохранительных органов, было покончено 11 июня в Уссурийске, когда четверо из шести молодых людей были блокированы в одном из домов в центре города.

Двое - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились. Александр Ковтун и Владимир Илютиков сдались добровольно. Еще двое - Максим Кириллов и Роман Савченко - были задержаны ранее. При ликвидации банды в Уссурийске были ранены два сотрудника милиции. На месте были изъяты автомат Калашникова, два охотничьих ружья "Сайга", два пистолета. Всего на счету преступников - два убитых милиционера и шесть раненых.

"Партизаны" отстреливали милиционеров. Экипировка, как видим, не слабая. Перед нами, вроде бы, матерые "бандюги, которые мочили ментов". В общем, правильно. Но теперь, когда история окончена, остается вопрос - а с чего это обычные молодые люди дошли до "Калашникова"?

Их родственники, друзья и даже фанаты (есть и такие) считают, что причиной, заставившей этих молодых людей взяться за оружие, стали беспредел "ментов" и чувство собственного достоинства. На видео, которое гуляет сейчас по интернету и где запечатлено их последнее интервью перед поимкой, свои действия они объясняют беспределом милиции и заявляют, что будут "отстреливать ментов до последнего".

Когда хоронили застрелившихся Сухораду и Савченко, то за ними шла толпа. Идти никто не боялся. Более того, во Владивостоке на стенах появились надписи "Партизаны, ваш подвиг не забыт!", а в городе Кировском прошел настоящий митинг, где собралось более двухсот человек, которые потребовали наказать милицию в сложившейся ситуации. Апофеозом "народной поддержки" стали опросы общественного мнения, которые показали, что в Москве действия "партизан" поддерживал каждый второй (!) из опрошенных. Поддерживали, хотя и с оговоркой, что они против убийств милиционеров.

Подобные ответы простых граждан высветили главную проблему: народ против бандитизма, но и против "ментов", которых считает теми же бандитами.

Неудивительно, что понятие "беспредел" в современной России связано больше всего именно с МВД. И если действия "партизан" всколыхнули общество, то чем их действия отличаются, например, от действий некоего капитана Семидоцкого, который в поселке Ярославском Хорольского района Приморья, напившись повздорил с посетителями кафе, сходил домой за карабином, вернулся. Результат - пять трупов, одиннадцать раненых. Что сделали власти? Они заявили, что в любом деле бывает "паршивая овца" и что "преступные действия одиночки не смогут бросить тень на всю Российскую систему правопорядка".

Но история Семидоцкого была еще в 2002 году - тогда можно было "завивать пальцы". Но нынешние Робины Гуды действовали уже тогда, когда факты злоупотреблений, коррупции, факты заказных убийств и крышевания работниками МВД были уже хорошо известны и доказаны.

Однако, и тут была попытка идеологией уничтожить проблему. Известный отец "Наших", главный идеолог путинской России, замглавы администрации президента Владислав Сурков собрал в Кремле совещание, на котором потребовал называть "партизан" называть исключительно бандитами. а в СМИ начать мощную кампанию "общественного осуждения".

Заметим, все эти события случились накануне начала медведевской реформы МВД, переименования милиции в полицию и прочих нововведений, которые вступят в силу начиная с 1-го января следующего года. По идее Дмитрия Медведева все это должно восстановить соответствие органов правопорядка их названию.

Какие же выводы можно сделать из истории "приморских партизан"? Конечно, жаль их загубленные жизни. А те, кого взяли живыми, могут получить пожизненный срок за убийства. Главный вывод - это конечно то, что вряд ли убийства милиционеров из "Калашникова" можно назвать борьбой за справедливость.

Однако, в этой истории, как мы видим, есть три действующих лица - граждане, власть и МВД. И взаимоотношения в этом "нелюбовном треугольнике" выстраиваются по классической фразе "верхи не могут, низы не хотят". Милицейские "верхи" уже не могут издеваться над гражданами, как прежде, потому что все об их преступлениях немедленно становится известно в Интернете. "Низы" - обычные граждане, не получая от государства должной защиты, становятся на путь самообороны или мести.

Но есть еще и власть. И у нее есть выбор - либо реформы, либо объявление все новых "партизан" бандитами и организация кампаний "общественного обсуждения".

Как видим, Медведев предпринимает попытку милицейских реформ, однако нет никаких гарантий, что из этого что-либо получится, ибо Россию может реформировать только тот, кто долго присутствует во власти. Если бы за спиной Медведева не стоял Владимир Путин, то была бы какая-то надежда, что за первый срок президентства Медведев начнет реформы, а за второй доведет их до какого-то результата.

До президентских выборов 2012 года еще далеко, но вопрос "кто сядет на трон" в обществе уже главенствующий. Чиновники размышляют так: если придет снова Медведев, то реформам можно помогать, если Путин, то все нужно спускать на тормозах, потому что бывшего президента "все устраивало". И это действительно факт, потому что Путин в течение двух президентских сроков не предпринимал никаких усилий для реформы МВД - наиболее коррумпированной российской структуры.

Поэтому, учитывая абсолютную непрозрачность российской политической системы и отсутствие хоть каких-то других кандидатов на будущее президентство, можно предполагать, что заскорузлая милицейская система будет защищаться до последнего в ожидании привычного Путина, который не задавал "оборотням в погонах" никаких вопросов.

______________________________

Юрий Лужков как символ постсоветского абсурда

Лужкова предали "дорогие москвичи", которые получают его надбавки, ездят по городу, который он отстраивал 18 лет, но видят в нем только миллионы его жены.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции