Позорное единство

Матвей Ганапольский
Дело даже не в предательстве собственных диссидентов, разговор идет о предательстве самой сути нобелевского движения при вручении премии Мира.

Какие невероятные совпадения! Российский МИД, как только стало известно о вручении Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобао и недовольстве этим фактом официального Пекина, тут же заявил, что российский посол в Норвегии в момент церемонии будет очень занят. И дело, которым он будет занят, давно запланировано и отменить его нельзя.

Что касается украинского посла, то он тоже оказался занят - у него было, вроде бы, какое-то важное совещание в Киеве. Представляете, именно в это время. И именно в Киеве. И это такое важное совещание, что отменить его не было никакой возможности.

Общим числом к процедуре награждения крайне занятыми оказались послы восемнадцати стран: сама КНР, Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэлла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Куба и Марокко. Отказавшихся стран должно было быть девятнадцать, но в последнюю минуту Евросоюз надавил на Сербию, которая собиралась принять участие в бойкоте, и Белград прислал посла.

Придумать необходимый эпитет, чтобы характеризовать этот список, несложно. Поскольку Лю Сяобао - известный китайский диссидент, сидящий 11 лет за "призывы к насильственному свержению государственного строя", то отказ стран участвовать в церемонии его награждения называется "позорным". Но позор позору рознь. Есть позор, который каиновой печатью и так лежит на некоторых странах.

Можно ли всерьез говорить о каких-то нравственных критериях в таких странах, как Венесуэла, Саудовская Аравия, Афганистан или Куба. Там бойкотировали церемонию награждения диссидента, потому что это диссидент. Потому, что если присутствовать на церемонии, то у граждан этих стран возникает простой вопрос - а как быть с теми диссидентами, которые сидят в их собственных странах. Поэтому отказ от участия в церемонии, в данном случае, это наглая откровенность - "Мы не признаем понятие диссидент. Диссидент - это изменник родины".

Хотя, замечу, в поведении этих стран, есть экономическая составляющая: для Кубы Китай – второй по величине стратегический партнер с оборотом в 0,5 млрд в 2009-м году, Колумбия за последние десять лет получила от Пекина 0,9 млрд. инвестиций. Венесуэле обещано 5 миллиардов на разведку недр, Судан экспортирует в Китай 30% всей добываемой нефти, Иран ожидает около 10 млрд. инвестиций в свои энергетические проекты. Другими словами, для этих стран позор не присутствия на церемонии - это соединение приятного с полезным.

Но есть другой случай позора - позор двуличия. Россия не присылает посла, потому что у нее газопроводные планы с Китаем на многие миллиарды долларов. Да и как сидеть в зале российскому послу, если саму Россию обвиняют в наличии политзаключенных.

Украина идет тем же путем, потому что Киев недавно получил обязательства Китая инвестировать миллиарды в инфраструктурные проекты. Да и как можно забыть о Меморандуме о сотрудничестве между Партией регионов и Коммунистической партией Китая.

Но и Украина и Россия со своих главных политических трибун заявляют о "выборе демократии, как исторического пути". И тут же, к примеру, российский прокремлевский политолог Вячеслав Никонов по поводу отказа России высказаывается предельно откровенно: ""Безусловно, нет никаких оснований не признавать заслуг Лю Сяобо. С другой стороны, нет никаких оснований портить отношения с Китаем, который довольно болезненно воспринял решение Нобелевского комитета".

Как видим, "ничего личного..."

Конечно, вряд ли стоит совестить руководство двух "демократий" - российской и украинской, потому что отказ их послов сидеть на Нобелевской церемонии - это не детское заблуждение - это шаг обдуманный, с дальним прицелом и точным расчетом. Только, если вы заметили, слово "демократий" приходится писать в кавычках - иначе не получается.

Что же касается российских диссидентов - таких как Сахаров, Синявский и Даниэль, Амальрик, Якунин, Дудко и многих других, а также тех диссидентов, которых сегодня смело можно назвать украинскими - Стуса, Григоренко, Плюща, Хмары и десятка других, то обе страны просто предали их борьбу за свободу. И это был бы обычный шаг, например, для Кубы, но тут другое - их память предали именно те, кто называет себя их последователями.

Но дело даже не в предательстве собственных диссидентов - разговор идет о предательстве самой сути нобелевского движения, главный смысл которого в том, что при вручении премии Мира страны должны возвысится над своими сиюминутными интересами.

Что касается Китая, то он немедленно отреагировал на раскол: там учредили собственную премию мира - назвали ее "премией мира имени Конфуция", а первым "конфуцианским" лауреатом стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Награда ему - за укрепление связей между Китаем и Тайванем.

А что, кому-то Конфуций не нравится? Что, кто-то против такой премии мира и такого лауреата? И разве альтернативная премия мира - это не яркое свидетельство многополярности мира.

Безусловно так. Как безусловно и то, что и в действиях России и Украины формально нет никакого преступления, кроме одного - преступления перед собственной историей.

_____________________________________

 О, спорт, ты - власть!...

Поприветствуем нового президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который поведет Россию в светлое будущее до 2024 года.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции