Поводок за 10 миллиардов

Матвей Ганапольский© Inopressa
Кремль получил все необходимые документы, для строительства газопровода "Северный поток", и сразу же возник вопрос: каковы же планы России в долгосрочной перспективе – цивилизованное партнерство с Украиной, или желание держать ее на поводке стоимостью в 10 миллиардов евро.

Компания «Нордстрим» получила все необходимые документы, для строительства газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Четырехлетние старания России, ее нажимы, уговоры и обещания привели к успеху.

Германия, Дания, Финляндия, Швеция уже дали свое разрешение на прокладку в их экономических зонах двух ниток газопровода, а последнее, но решающее разрешение дали в пятницу власти южной Финляндии. Премьер Финляндии на встрече с его российским коллегой Владимиром Путиным, пояснил, что разрешение дала экологическая служба его страны, а она не зависит от правительства.

Итак, после разминирования дна, где до сих пор разбросаны боеприпасы со времен Второй Мировой войны, в 2010 году начнется прокладка 1200-километоровой трубы, которая протянется от российского города Выборга до германского города Грейфсфальда. Безусловно, строительство «Северного потока» – это фактор не только экономики, но и политики, причем политики в первую очередь.

Страны, в акваториях которых должна пролечь нитка газопровода, наученные газовыми кризисами, в принципе поддерживали идею России. Против были Эстония и Польша и Литва. Эстония заявляла, что это нарушит экологию моря, поляки говорили, что газопровод угрожает ее безопасности, а Литва указывала, что на дне Балтийского моря целые залежи немецкого оружия времен войны, так что может быть экологическая катастрофа.

Но, если проследить позицию стран относительно проекта, то заметно, что они склонились к согласию после череды газовых кризисов между Россией и Украиной. Именно тогда Европа озаботилась вопросом своей экономической безопасности и поиском путей диверсификации путей газовых потоков. Дело довершило известное экономическое состояние Украины, ее трудности с выплатой ежемесячных платежей за российский газ, внутренняя политическая неразбериха, бесконечные угрозы Москвы перекрыть трубу и взаимные обвинения в краже или недопоставке газа. Кроме того, Россия не хотела мириться с тем, что Украина монополист по транзиту.

Конечно, Москва не скрывала и откровенно политический фактор – ей крайне необходим экономический рычаг, чтобы воздействовать на «оранжевую» Украину в ее попытках вступить в НАТО и поддержать Грузию. И теперь Москва празднует двойную победу – Янкович у власти и дан зеленый свет газопроводу в обход Украины.

Эксперты из «Газпрома» всячески подчеркивают важность этого строительства. Как ожидается, к 2020 году потребность Европы в газе вырастет на 110 миллиардов кубометров в год, поэтому российские правительственные структуры говорят о его полной будущей загрузке. Однако, есть и скептики, которые резко критикуют «Северный поток».

Во-первых, указывают они, до сих пор неизвестно, сколько на самом деле будет стоить строительство. Вначале « Газпромом» называлась цифра 4 миллиарда евро, теперь - 7 миллиардов, но, скорее всего, эта сумма зашкалит за 10 миллиардов. Возникает вопрос: а нужен ли газопровод такой стоимости.

Во-вторых, экспертные оценки, касаемые потребности газа Европой категорически разнятся. Некоторые эксперты считают, что Европа, напротив, будет сокращать потребность российского газа, ибо сама, в свою очередь, диверсифицирует пути поставок из других регионов, не доверяя полностью России после тех же российско-украинских газовых скандалов. Кроме того, даже трудно представить, какие в мире к 2020 году будут энергосберегающие технологии. Как пример, скептиками приводится российско-итальянский газопровод «Голубой поток», пролегающий по дну Черного моря. Он загружен не более, чем наполовину, хотя работает уже десять лет.

Теперь можно подвести некоторые итоги. Безусловно, начало строительства «Северного потока» это победа лично Владимира Путина. Победа политико-экономическая. Как только газ пойдет по трубе, Украине, в случае ее непослушания, можно смело диктовать новые цены, как на сам газ, так и на его транзит. Киев не будет платить – Москва перекроет трубу. Однако, на самом деле, эту победа может считаться лишь стратегической, причем с большими оговорками, если учесть стоимость и непонятную рентабельность проекта.

Безусловно, решение о строительстве трубы лоббировалось и принималось лично Путиным, для которого газ – это не только альфа и омега экономики (за девять лет его президентства в России ни в какую отрасль не вкладывались такие огромные инвестиции), но и оружие для влияния на соседей. Естественно, что обсуждение проекта велось келейно, хотя его астрономическая стоимость предполагала поиск альтернатив и учет противоположных мнений. «Северный поток» конечно, будет построен, однако для того, чтобы проверить его политическую составляющую долго ждать не придется.

Как известно, будущий президент Украины Виктор Янукович хочет создать газовый консорциум. К идее консорциума отношение в Украине самое различное, но тут важен другой аспект: по реакции России на создания подобного консорциума, по поддержке этой идеи или противодействию ей, можно будет сделать вывод о политических планах при строительстве «Северного потока».

Ну и, конечно же, необходимо понять ответ на главный вопрос: каковы планы России в долгосрочной перспективе – цивилизованное партнерство с Украиной, или желание держать ее на поводке стоимостью в 10 миллиардов евро.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы состоялись, Но они только начинаются

Москва потребует от Януковича реального выполнения своих требований. У нее к нему свой счет. Она считает, что Янукович ей обязан. Но не потому, что она помогала ему выиграть. А потому, что не устроила так, чтобы он проиграл.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции