Потусторонний мир власти

Александр Дубинский
Иногда мне кажется, что власти живут не в нашем, а в некоем фантастическом мире — в котором пенсионеры живут лучше, чем олигархи, коррупционеры шеренгами отправляются за решетку, а правительство заботится о нашем благосостоянии.

Очередным свидетельством того, что президент наблюдает результаты своих реформ только через бронированное стекло "мереседеса", стали заявления Виктора Федоровича Януковича в отношении коррупции. Например, о необходимости создать телефоны доверия в СБУ и прокуратуре — по которым каждый гражданин, обладающий информацией об ограблении страны, может достучаться до властей (хотя, согласитесь, это как-то не по понятиям).

Если помните, такие же телефоны в свое время вводились в ГАИ. И сейчас ими украшены все милицейкие "борты". Только дозвониться по указанным номерам, почему-то, крайне сложно. Да и желающих не слишком много. Идиотично ведь звучит - "я только что дал взятку инспектору Иванову, посадите меня на три года" - согласитесь?

Капнуть в СБУ и прокуратуру, наверное, будет легче. Но на вряд ли безопаснее. Последствия проявления такой гражданской позиции могут быть совершенно противоположными тем, которых ожидает президент.

Например, доблестные правоохранители возьмут и передадут "оклеветанным" лицам информацию о том, какой-такой тайный благожелатель сливает о них информацию. С номером телефона, адресом и личными данными. Помните, как в анекдоте, в котором Путину задает вопрос о личной жизни пользователь интернета Bu-Bu: "Уважаемый Василий Петров, рост 185 см, вес 90 кг., проживающий по адресу бульвар Перова, 3. Спешу сообщить...".

Любопытно, что попытки реализовать подобный проект в России — где информацию о коррупционных деяниях решили собирать общественные организации — вызвали очень резкую реакцию властей. Блоггер Алексей Навальный (он курирует проект "Роспил", фиксирующий факты коррупции) рассказывает о том, что данные о тех, кто перечислял деньги на проект, с помощью системы "Яндекс.Деньги" запросила Федеральная служба безопасности. А потом на их телефоны стали поступать звонки с угрозами.

Не потому ли, что правоохранители на информации о коррупционерах хотят зарабатывать сами, выдаивая подозреваемых без лишнего внимания общественности?

Но, оставим в стороне эту игру в звонилки, и зададимся другим вопросом — а чем СМИ худший информатор о коррупционных деяниях? Чем информация моих коллег не подходит правоохранительным органам как база для проверок исполнения законов и защиты интересов государства?

Помнится, на недавнем эфире "Большой политики" с первым замом генпрокурора Ренатом Кузьминым, я попросил его назвать фамилию следователя Генпрокуратуры, ответственного за проверку информации в СМИ. Пришлось переспросить три раза, так как ответственный работник все никак не хотел называть фамилию этого уважаемого человека — фамилия его Войцишин.

Не слыхали, да? А ведь именно его надо спрашивать о реакции прокуратуры на информацию о покупке буровой вышки для добычи нефти и газа на морском шельфе, которую Минтопэнерго совершило через Черноморнефтегаз, и переплатило более 150 млн долларов двум неизвестным прибалтийским оффшоркам.

Наверное, дела подобного масштаба имел в виду президент, когда говорил о том, что через коррупционные сделки в сфере государственных закупок от 10 до 15% государственного бюджета оседают в карманах чиновников. А это, между прочим, 4-7 млрд. долл. - втрое больше, чем сэкономит государство от продления пенсионного возраста для женщин.

Интересно, кстати, какие "кейсы" будут фигурировать в перечне резонансных коррупционных дел, которые в ближайшем будущем собирается обнародовать Виктор Федорович: вышка для Бойко, пищевые цепочки Ежеля, инновационные проекты Клюева, бензиновые тендеры с заправками Ахметова и газовые дела Фирташа? Или все те же скорые помощи Тимошенко, водитель Луценко и другие "кричащие" махинации с бюджетными деньгами?

Как, например, увольнение генерального директора Укринформа Виктора Чамары, который 36 лет проработал в государственном информагентстве, и согрешил перед уголовным кодексом тем, что использовал средства бюджета, выделенные для создания информцентра под Евро на выплату зарплаты сотрудникам Укринформа, работавшим над этим проектом. Хотя, нанял бы бомжей для отмыва бюджетных денег, как это принято в сложившейся системе власти, — остался бы на работе...

Но, похоже, именно такие "злостные преступники" не попадут под действие еще одной инновационной антикоррупционной реформы президента — а именно, обязательства возвращать то, что было изъято из кармана у государства без страха оказаться за решеткой.

"В некоторых странах принимаются законы, которые увеличивают эти суммы (возмещений) в 2-3 раза, чтобы наказать преступников, которые воруют. Если воруют, пусть втрое больше платят. Я говорю, что они должны вернуть как минимум то, что украли", - подчеркнул президент.

__________________________________________

Читайте также:

Революция неизбежна?

Последние события в Грузии говорят о том, что русские тоже научились делать революции. Теперь вопрос лишь в том, когда они опробуют свое умение на Украине.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции