Порошенко выиграл

© УНІАН
Только этого никто не заметил.

Я внимательно перечитал массу материалов и мнений по поводу минских договоренностей с российской и украинской стороны. В них меня поразила одна неожиданная вещь: почти все рассуждения строятся на том, кто выиграл и кто проиграл. Причем до такой степени, что вопрос ставится так: кто кого обманул? Методически подсчитываются не пункты соглашения, а пункты, по которым можно обмануть или "кинуть" друг друга.

Подобная позиция меня удивляет тем, что с водой выплескивается ребенок – как-то забывается, что главная идея минских договоренностей – это установление мира. Более того, хочу сказать конкретней – остановка горячей фазы войны. А в этом деле не бывает ни обманутых, ни выигравших. Потому что остановка горячей фазы войны, военных действий – либо она есть, либо ее нет.

Давайте не забывать общее политологическое правило. Часто спрашивают, какие переговоры можно считать удачными. Замечено, что таковыми нельзя назвать те, после завершения которых одна сторона радостно пьет шампанское с криками "Мы их затоптали!", а другая плачет в углу – униженная и растоптанная сторона рано или поздно обязательно нарушит достигнутые договоренности.

“Как-то забывается, что главная идея минских договоренностей – это установление мира”

А удачные переговоры – это те, результатом которых остаются недовольны обе стороны. И про минские договоренности можно сказать именно так: ими недовольна как украинская, так и российская сторона. Ну и добавим, сторона сепаратистов тоже. При этом все стороны (а не прошло еще и пары суток) заявляют о том, что нарушат эти договоренности. Ну ладно, пусть это остается на их совести.

Порассуждаем о другом – почему эти договоренности так важны и почему это надо было сделать. Почему для Украины это принципиально важные договоренности? Ровно потому, что если все будет в порядке, то будет остановлена горячая фаза войны. Я не устану повторять это бесконечное количество раз.

Что же произойдет, если она будет остановлена?

Мало кто замечает и помнит, что мирная жизнь отличается от военной тем, что люди с оружием перестают быть в ней нужны.

Сейчас много вопросов: а действительно ли отведут вооружения, а действительно ли уйдут вооруженные наемники или так называемые "российские патриоты-добровольцы", которые воюют со стороны России? Да. По простой причине – потому что если горячая фаза войны на самом деле будет остановлена, то такое количество людей с оружием просто будет не нужно. Люди мира – давайте условно назовем их так – отличаются от людей войны, от наемников, совершенно другими качествами. Да и в целом они совсем другие. И именно они будут нужны в мирном Донбассе.

Читайте также: Навстречу миру

Вместе с людьми войны отпадет необходимость и в таком количестве вооружений, которое бесконечно поступает с российской стороны – оно будет отправляться домой в места постоянной дислокации. Нет, не по причине таких уж мирных устремлений Российской Федерации, а просто от ненужности на этой территории: придется заниматься совершенно другим –восстанавливать мирную жизнь.

Многие задаются вопросом: а если руководители самопровозглашенных территорий не захотят мирной жизни? Ну, если не захотят, то тогда переговоры будут перечеркнуты. Но если горячей фазы войны не будет, то тогда будут нужны люди с лопатами, с гаечными ключами, с отвертками, тогда будут нужны бухгалтера – в общем, все люди, которые наладят обычную, повседневную жизнь. И всякие бабаи и моторолы просто не будут вписываться в мирный Донбасс.

Некоторые считают, что Москва должна дать команду и отозвать их. Да их не надо отзывать, они сами уйдут: они будут искать другой регион, где будет нужна единственная функция, которой они обладают – это умение носить оружие и стрелять.

“Удачные переговоры – это те, результатом которых остаются недовольны обе стороны”

Еще один вопрос – перекрытие границ. Ожесточеннейшая полемика идет в интернете насчет того, что нужно сделать вначале – перекрыть границу или провести конституционную реформу. Помилуйте, это не имеет никакого значения! Если в Донбассе начинается реальная мирная жизнь, то вопрос перекрытия границы с Россией носит чисто условный характер, ведь любая свободная экономическая зона – которой, безусловно, при любом раскладе станет Донбасс – требует большей открытости с соседними государствами.

Я скажу еще более удивительную вещь: сколько бы ни перекрывалась граница между Россией и Украиной, при ненужности людей с оружием это будет почти открытая граница для свободного пересечения товаров, услуг и людей – о чем мечтают многие территории, которые хотят быть свободными экономическими зонами.

Можно еще долго опровергать страхи и опасения, которые возникают в связи с минскими договоренностями. Но скажу главное: страны, которые пережили войны, могут быть в трех состояниях – война, мир или ни мира, ни войны.

Война вроде бы должна закончиться 15 февраля в 00:00 часов, и тогда, если наступит мир, Донбасс окажется в другой реальности, когда все те, кто сейчас топчет его территорию с оружием в руках, окажутся ненужными и неуместными в этой мирной жизни. Им просто придется покинуть эту территорию, потому что новой ситуации нужны новые люди. А новая, мирная жизнь будет формировать и новые институты той самой мирной жизни.

Читайте также: Война как мать родна

И не надо долго ловить "Бабая" и "Моторолу" – им придется вместе со своим оружием идти в Россию. И тут еще одна причина, по которой Украина выигрывает, а Путин проигрывает: потому что все эти десятки тысяч людей, которые не состоят в российской регулярной армии, но которые купили, украли или захватили оружие, сейчас развернутся, и, ограбив еще одну квартиру и украв еще один автомобиль у дончан или луганчан, развернутся, и на этом ворованном автомобиле поедут в Россию.

Так что Путину сейчас нужно думать о том, что делать с этими людьми, шакалами войны, которые уже не нужны Донбассу и которые отчаянно будут искать себе новое применение. А найти его они могут только в богатой, щедрой и плодородной стране под названием Россия, которую они начнут дестабилизировать.

Поэтому сейчас самое главное – та самая точка истины, а именно 15 февраля, 00:00 часов, когда должен наступить мир. То самое, к чему так стремилась Украина.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции