Понять и простить

© radisvoboda.org
С переселенцами нужно разговаривать, как с собственными детьми.

Переселенцы из восточных областей Украины - очень многочисленная – и  продолжающаяся увеличиваться – группа людей. По моим расчетам, общее количество тех, кому уже пришлось и еще придется покинуть свои дома, окажется на уровне 1,2 миллиона человек, включая крымчан и возвращенцев из России, которые пришлись там не ко двору. В целом, это  разномастное сообщество, в котором есть несколько подгрупп.

Одна группа – это люди, которые изначально позиционировали себя как украинцы и сознательно, сложив пожитки, уехали из мятежного региона. Это хорошие положительные люди, старательные и трудолюбивые, но, по моему опыту общения, с ментальностью на уровне 80-90-х годов.

Они с нами сейчас общаются, как мы общались с Европой 20 лет назад. Тогда Европа искренне удивлялась, что мы поем песни и плетем веночки вместо того, чтобы делать дело. Не понимали тогда украинцы, что ключевое отличие народа от нации в том, что народ сохраняет сакральные смыслы, а нация совершает поступки. Теперь понимают.

Страна сделала огромный скачок вперед ценой большой крови, а многие жители Востока всё обижаются, что им не уделяют должного внимания. Они по-прежнему считают, им все должны. У них своя беда, они бросили свои дома, у них сервант там остался, ковер,  это для них – вершина  мира. Надо понимать, что с ними, как с малыми детьми надо разговаривать, постепенно, не ругая, что-то прощая.

<...> Самое плохое, что можно сделать - сказать, что все они сволочи, и их нужно изолировать <...>

Эти люди достаточно общительные. Они хотят говорить, они задают вопросы, переспрашивают, вступают в полемику, иногда кажется, что они несут какую-то чушь с точки зрения здравого смысла, но диалог все равно необходим. Нужно ехать на освобожденные территории, понимая следующее: эти территории никогда не были украинскими. Разговоры, о том, что "мы восстанавливаем там украинскую власть", звучит, может, с политической точки зрения правильно, но с точки зрения реальности нет. Там никогда не было украинской власти. Только сейчас она начинает там устанавливаться.

Украине необходимо  в хорошем смысле колонизировать Донбасс, как в свое время Великобритания Индию, когда англичане строили железные дороги, налаживали регулярную почтовую связь, возводили промышленные предприятия, а  английский язык стал служить чем-то вроде интегрирующего начала, помогающего сплачивать говорящую на разных языках страну в нечто единое и цельное.

Со второй группой переселенцев сложнее. Это - бежавшие не столько в Украину, сколько от войны. С одной стороны  образ жизни и поведение многих из них в значительной степени дает повод для отторжения, с другой – в эту группу затесалась разнородная агентура ФСБ, которая умышленно сеет распри и кризисы, подпитывая конфликт культурных предпочтений. С помощью Кремля  они насаждают и культивируют полууголовную культуру, формируя в стране этическую и смысловую пятую колонну.

А непонимание, страх, нежелание лично что-то доказывать людям, с нашей точки зрения, не очень воспитанным и  не очень культурным, в любой стране рождает в ответ реакцию отторжения.

Есть такой анекдот–байка: когда Черчилля спросили, почему в Англии нет антисемитизма, он ответил: "Потому что англичане не считают евреев умнее себя". Так вот ключ к пониманию переселенцев в том, чтобы не сравнивать себя с ними и не решать, кто хуже кто лучше, а самим вести себя лучше.

Самое плохое, что можно сделать - сказать, что все они сволочи, и их нужно изолировать,  потому что они представляют угрозу для общества.

Нетерпимость в диалоге очень сильно возрастает по мере удаления от линии фронта и наоборот. Если посмотреть на картинку изнутри Facebook, то мы поймем, что смерть - это такая вещь, которая многие общечеловеческие вещи оставляет внутри, а все остальное выносит за скобки.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции