Политический сезон: старты надежд

Евгений Магда
Мнения 8 сентября, 2010, 16:21 775
Добавить в избранное
Старт политического сезона оказался весьма представительным. В парламенте и за его стенами самые рейтинговые политики строили планы на будущее и пытались мобилизовать сторонников.

Трудно не согласиться со спикером парламента Владимиром Литвином: впервые за пять лет на открытие рядовой в общем сессии Верховной рады прибыли глава государства и правительство в полном составе. Особенно любопытно этот властный парад выглядит в контексте того, что Украина является парламентско-президентской республикой, что Виктору Януковичу чем дальше, тем больше становится не по душе. В своем выступлении Виктор Федорович с жесткими нотками в голосе призвал законодателей не успокаиваться, навести в стране порядок и бороться за повышение уровня жизни. Несколько пикантно прозвучали президентские заверения в приверженности здоровой соревновательности и здравому смыслу: ни одного, ни другого Банковая на всеобщее обозрение предпочитает не выносить.

Мотивация Януковича понятна: он остается знаменем партии власти, до него пока не докатилась эпидемия рейтинговых потерь, охватившая других политиков. Вот глава государства и пытается продемонстрировать собственное недюжинное влияние на события в стране через призму законодательного органа. Коалиция "Стабильность и реформы" сумела обеспечить благоприятный фон для выступления своего главного вождя, но пока откровенно буксует с осуществлением реальных реформ, о которых любит говорить президент.

Премьер-министр Николай Азаров был приглашен в парламент на роль "злого следователя", ему по сценарию полагалось сказать слова, способные зацепить оппозиционеров, и Николай Янович с задачей справился, зачитав не свойственный ему текст. С другой стороны, Азарова можно понять: на посту премьера ему приходится ежедневно разбираться с наследием правительства Тимошенко, которое легким по совокупности причин не назовешь. Спичрайтеры главы правительства, реагируя на политическую конъюнктуру, вставили в текст его короткой речи несколько откровенных реверансов в адрес президента.

Свои ближайшие задачи Николай Азаров обозначил просто: принятие Государственного бюджета на 2011 год, которое должно предваряться утверждением Налогового кодекса, обещающего самые низкие в Европе налоги. Стоит признать, что собирать их фискалам будет все равно сложно, и Николай Янович об этом знает. Но для него принятие современного и симпатичного президентской администрации Налогового кодекса сегодня – основной шанс на получение индульгенции. Ротации в коридорах власти парламентским "агрессивно-послушным большинством" производятся с таким неподдельным энтузиазмом, что даже премьера могут уволить из-за эксцесса исполнителя. А извиняться "регионалы", как известно, не приучены – даже перед заслуженными однопартийцами.

Выступление спикера Владимира Литвина было пронизано тревогой не столько за страну (умение Владимира Михайловича беспокоиться об Украине общеизвестно), сколько озабоченностью собственными политическими перспективами. Обычно четко структурирующий свои выступления Литвин смешал в кучу угрозы повторения политического кризиса по сценарию 10-летней давности, необходимость трудоустроить несколько политиков для обеспечения спокойствия стране (намек на Тимошенко был очевидным), невозможность отмены политической реформы.

Последняя составляющая, пожалуй, главная, ведь признание измененной Конституции даже частично легитимной потребует от парламента активных действий в формате конституционного большинства. Владимира Михайловича цифра 300 пугает и мешает нормально работать. Он все глубже опускается на политический шпагат, в результате 31 октября может получить неприятный сюрприз – наглядное падение популярности Народной партии в разрезе результатов местных выборов.

Как и полагается представителю оппозиции, Юлия Тимошенко выступала под стенами Верховной рады. Продолжительная реклама будущего митинга как прообраза "Майдана-2" сыграла невыгодную для лидера "Батькивщины" роль: правоохранители, переставшие придерживаться правила "Милиция с народом", значительно уменьшили количество возможных слушателей пламенного, но не оригинального спича лидера БЮТ.

Юлия Владимировна продолжает выступать так, будто президентская кампания еще продолжается, не предлагая своим симпатикам качественно новых инициатив в политической сфере. Инициатива добиться увольнения Дмитрия Табачника и Валерия Хорошковского, выдвинутая Тимошенко, скорее относится к попытке консолидировать вокруг себя национал-демократический электорат, чем к реальным планам. Тезис о повышении стоимости проезда в столичном метро, как источнике обогащения спонсоров Януковича, и вовсе не выдерживает критики.

Тимошенко, к тому же, сталкивается с необходимостью проводить очищение своей команды не методами консервативного лечения, а с использованием инструментария военно-полевой хирургии. Резать придется по живому, причем вчерашние соратники (тот же Богдан Губский) вряд ли будут отмалчиваться в надежде, что экс-премьер сменит гнев на милость. "Сердечной" команде предстоит серьезное испытание на прочность. Поэтому местные выборы, которые Юлия Владимировна старательно позиционирует, как "Сталинград для Януковича", могут не решить необходимую для "Батькивщины" задачу усиления собственных позиций на местах.

Пока представители власти и оппозиции ломали копья в окрестностях Верховной рады, претендующий на роль лидера "третьей силы" Сергей Тигипко подводил итоги "народного праймериз". Вице-премьер и лидер "Сильной Украины" заверил, что его политической силе не нужны рейтинги в слабой и бедной стране, при этом подчеркнув готовность "сильных украинцев" бороться за власть. Комментарии Сергея Леонидовича относительно Налогового кодекса были непривычно сдержанными – видимо, ему напомнили о существовании в правительстве субординации.

Новый политический сезон начался массовым стартом обладателей рейтингов, которые, толкаясь локтями и ставя подножки соперникам, отправились в новый марафон. Власть и ее потенциальные союзники, вне всякого сомнения, попытаются продемонстрировать наступление в стране полной стабилизации, а оппозиционеры, которых лишили альтернативы, будут доказывать согражданам обратное. Откровенно говоря, привычная для Украины матрица.

______________________________

Читайте также:

Власть впрыгнула в гречку

Дефицит гречки, проявившийся неожиданно, может стать для команды Януковича и тревожным звоночком, и погребальным звоном по политическим перспективам.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 8 сентября, 2010, 16:21 775
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции