Политическая реформа: похороны под аплодисменты

Евгений Магда
Мнения 1 октября, 2010, 12:58 1233
Добавить в избранное
Возвращение в обкатанный формат власти наделяет Януковича возможностями единолично влиять на ситуацию в стране.

Решение Конституционного суда, признавшего нелегитимной процедуру осуществления политической реформы в декабре 2004 года, никого не удивило. Представители оппозиции накануне дали понять, что на Жилянской вынесут вполне предсказуемое решение. Но партии власти рано радоваться: новообретенные президентские полномочия Виктора Януковича необходимо наполнить реальным смыслом.

Высокая вероятность отмены политической реформы была понятной с момента внесения представления 252 парламентариев о законности принятия пресловутого закона 2222-IV. Справедливости ради заметим, что сегодняшнее возмущение Юлии Тимошенко "началом нового ГКЧП" попахивает лукавством, ведь Юлия Владимировна никогда не поддерживала создание парламентско-президентской республики, а фракция БЮТ в декабре 2004-го не голосовала за внесение изменений в Основной Закон.

Апеллировать к Европе наивно: Венецианская комиссия давно отмечала проблемный характер политической реформы. К тому же президентская команда на протяжении полугода пребывания Януковича у власти убедилась, что оппозиционные силы разрознены и не способны организовать массовые протесты против возвращения к Конституции образца 1996 года. Откровенно говоря, сибаритская манера Виктора Ющенко, сначала не желавшего, а позже не сумевшего отменить политическую реформу, только добавила усердия сторонникам возвращения к Конституции в редакции 1996 года.

Неудивительно, что Владимир Литвин выглядит сегодня мрачно-задумчивым: обратный ход конституционного процесса ликвидировал необходимость формирования парламентской коалиции. К гадалке не  ходи: Партия регионов будет задавать тон под куполом без излишнего стеснения,  и спикеру будет непросто удержать ситуацию под своим контролем, когда по заданию Банковой окрыленные "регионалы" начнут формировать конституционное большинство для принятия нового варианта Основного Закона.

Тузов в рукаве для организации сопротивления у Владимира Михайловича нет, придется довольствоваться обещанием партнеров по сотрудничеству с президентом провести выборы парламента в 2012 году, а не раньше. Хотя особых иллюзий по этому вопросу у спикера нет: "регионалы" давно зарекомендовали себя как хозяева своего слова, способные быстро забрать его.

По всей видимости, Виктор Янукович не остановится на использовании Конституции Кучмы: навыки и амбиции приходят во время перешивания конституционного поля под президентскую фигуру. Последние заявления Виктора Федоровича дают основания говорить о том, что он может попытаться использовать образ президента-реформатора – Янукович энергично оперирует либеральной риторикой, противопоставляя себя чиновникам, тормозящим продвижение реформ в стране.

С одной стороны, охватывает легкое беспокойство за судьбу Николая Азарова, которого глава государства может уволить без одобрения депутатского корпуса. С другой – Николай Янович чрезвычайно комфортный премьер для президента Януковича и многократно заявлял о том, что уверен в собственной удачной премьерской карьере.

Хочется напомнить, что и Валерий Пустовойтенко был в свое время искренне убежден в собственной премьерской непогрешимости, но был безжалостно катапультирован из кресла главы правительства. Вот только в президентско-парламентской республике дистанцироваться от чиновничьего корпуса становится сложно, но кто сказал, что Виктору Федоровичу не по душе роль Терминатора вертикали власти?

Возвращение в обкатанный на протяжении 1996-2005 годов формат власти наделяет Виктора Януковича разнообразными возможностями единолично влиять на ситуации в стране, которыми он не располагал на момент избрания главой государства. И эта новость, как ни парадоксально, отнюдь не самая радостная для Банковой. Если там и откупорили шампанское, то отхлебнули лишь по глотку.

Перебирая на себя значительный массив властных полномочий, Виктор Федорович оказывается в центре внимания всего политикума. Это означает не только формирование взаимопересекающихся орбит его окружения, но и повышение интереса к президентскому креслу у многих политиков, рассчитывающих на собственное многолетнее участие в жизни страны.

Как показывает опыт Леонида Кучмы, которому после сегодняшнего решения КС будет икаться довольно долго, противники и преемники выходят на свет божий (читай  - принимают участие в выборах) обычно из президентского окружения, постепенно подрастая в благодатной тени полномочий главы государства. И если Кучма строил Украину по образу и подобию "Южмаша", опираясь на совпартшколу и хозяйственный опыт, то у Януковича "фундамент" заметно послабее, потому и полномочия для него могут оказаться "на вырост".

Под формулировкой "привести в соответствие с Конституцией законодательство" кроется немалый кусок работы. Не приходится сомневаться, что затачивание нормативной базы будет проходить под управлением Банковой, где сосредоточено достаточно циничных профессионалов, способных сделать президентские полномочиями "настоящими". Виктор Янукович при этом будет демонстрировать показательную законопослушность и даже кротость, ведь главное сделано – политическая реформа отменена.

Трудно не согласиться с Леонидом Кравчуком, заметившем в одном из интервью, что реформа в 2004 году принималась для некоторых людей, и Януковича не было в этом списке. Что ж, конституционная месть оказалась блюдом, которое подают быстро и уже холодным. Как и заказали на Банковой.

Читайте также:

Развилка для Януковича

Янукович - заложник раздвоения политического сознания. С одной стороны, он декларирует евроинтеграцию, с другой – его Администрация готовит план, от которого разит азиатчиной.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 1 октября, 2010, 12:58 1233
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции