Почему Путин врет?

Вранье для Путина стало частью внутренней и внешней политики, частью его образа - и его уже не остановить.

После каждой пресс-конференции Путина или каждой "прямой линии" восторженные российские пиарщики публикуют статистику – сколько минут и секунд проходило мероприятие, сколько раз Путин упоминал разные темы, сколько раз срывал аплодисменты. Единственное, до чего пиарщики не додумались – они не считают количество лжи, не дают оценку разнообразия и фееричности путинского вранья. Только коллеги Путина высказывают недовольство, на которое российский вождь недавно обиделся, пишет Олег Панфилов для "Крым.Реалии".

"По поводу того, что кто-то там, мягко говоря, критически высказывается в мой адрес, это касается не только лидеров зарубежных, дальних стран, это бывает иногда и из достаточно близких нам. Я слышу иногда, скажем так, мягко, несправедливую критику и от некоторых лидеров близких нам государств", – сказал Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм "Миропорядок" телеканала "Россия-1". По словам Путина, "это просто проявление отсутствия культуры". "Меня это не трогает. Вы знаете, у меня есть свой стиль, свое отношение ко всем этим вещам, я считаю, что не имею на это право, потому что я должен работать со всеми в интересах своей страны", – отметил Путин.

“Путин выступает не просто как безграмотный и необразованный человек, а как сознательный лжец.”

Если так, то я постараюсь быть крайне некультурным, чтобы посчитать количество вранья, которое выдал Путин на своей последней пресс-конференции. Более тысячи журналистов собрались, чтобы ловить каждое слово безграмотного человека, пятнадцать лет изображающего крупного деятеля мирового масштаба.

Одно дело – политика, поиск компромисса, лавирование между возможностью и желанием, но удивительно и чудовищно, когда лидер огромной страны выдает перлы, над которыми смеются люди, хотя бы иногда читающие справочники и энциклопедии. Путин выступает не просто как безграмотный и необразованный человек, а как сознательный лжец, пытающийся выдать желаемое за реальность. В дипломатии допускается недосказанность, недоговоренность, усеченная информация, но – никогда откровенная ложь или дезинформация. Пойманные на лжи несколько раз становятся изгоями, нерукопожатными. Путин врет уже 15 лет, в последнее время ложь становится основой всех его публичных выступлений. Пресс-секретарь Дмитрий Песков иногда объясняет тем, что Путина "неправильно поняли", но всем и так понятно – у Путина кризис жанра: он и так не был никогда публичным политиком, теперь и вовсе опустился до завсегдатая пивнушек, рассказывающего небылицы для собутыльников.

Самое занятное в его речах – исторические темы. Трудно сказать, где он черпает вдохновение для очередного "шедевра" – то ли у "академика" Анатолия Фоменко, то ли в блогах российских патриотов, любителей описывать битвы русских воинов с китайскими императорами в 1 тысячелетии до нашей эры. Русский Херсонес – оттуда же. Идея поставить в Москве памятник князю Владимиру – из той же истории. Путин, как историк, чувствует себя примерно так, как придворные историки 18 века, придумывавшие "татаро-монгольское иго" или "победу Александра Невского на Чудском озере". Или как советские мемуаристы времен Второй мировой войны, сочинявшие многочисленные подвиги – от поджигательницы русских деревень Зои Космодемьянской до героев – 28-ми панфиловцев. Русским историкам всегда ставилась задача подсочинить, приукрасить и сочинить такую историю, от которой дух патриотизма крепчал и от него схватывало дыхание.

Читайте также: Кремлевское сало против Google

Путин – не сочинитель, он, по всей видимости, плохо читает "объективки", справки, подготовленные к очередной поездке, встрече или публичному выступлению. К примеру, там может быть написано, что в Херсонесе действительно стоит Владимирский собор, построенный во второй половине 19 века, но сам Херсонес – совсем не православный, основан за 422 года до рождения Христа. В 2014 году Путин в своем послании к Федеральному собранию заявил, что "для России Корсунь (Херсонес) "имеют огромное цивилизационное и сакральное значение". С какой стати только для России, непонятно, за год до путинской речи Херсонес был внесен в список ЮНЕСКО. Да и с крещением князя Владимира не все ясно. И князь он был киевский, а не московский, о чем Путин конечно знает, но по своей имперской сути не признает, а выдает за свое.

В своей последней публичной речи Путин совершил столько преступлений против исторической науки, что впору спросить – осознает ли он, что выглядит полным неучем? Думаю, что отлично осознает – вранье для него стало частью внутренней и внешней политики, часть его образа, вполне подходящего для лидера из Советского Союза. Как Ленин, который не стесняясь врал про "светлое будущее", как Сталин – "про дружную семью народов", Путин врет для оправдания своего существования. Как Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев, Путин ни в коей мере не экономист, поэтому для него, как и всех коммунистических вождей, вранье было всегда связано с тем, чтобы отвлечь население от экономических проблем, которых они страшно боялись. Им постоянно приходилось врать, заменяя еду красивыми словами и часто – откровенным враньем.

“Путин врет уже 15 лет, в последнее время ложь становится основой всех его публичных выступлений.”

У Путина вранье – часть его непонятной идеологии, часть политики, часть образа и самого его существования с появления в Кремле, когда Борис Ельцин говорил о нем так, что почти весь мир поверил – при Путине Россия станет демократической, процветающей и правовой страной. Ельцин, как старый коммунистический номеклатурщик, само собой, тоже соврал. Для Путина вранье про Россию – сытую, довольную и счастливую, оказалось недолгим процессом, сам народ жаждал очередной сказки и Путин ее рассказал. Проблемы начались, когда надо было говорить о перспективах внутренней политики и тогда Путин начал врать – про боевиков, "исламистов", "террористов", про взрывы домов, про "утонувшую лодку", про продавшуюся за печеньки оппозицию, про бандеровцев, про "фашиста Саакашвили".

Врать было легко при хорошей цене на нефть, сложнее стало, когда цены полетели вниз, когда были введены санкции, когда население медленно, но стало понимать, что с обещанным Путиным счастьем что-то не так. И он начал врать отчаянно, напропалую. С населением – проще, оно закалилось во времена коммунистической пропаганды в нескольких поколениях, его правдой не прошибешь. Вранье обрушилось на другие страны, не привыкшие к тому, что политики обманывают, они привыкли к тому, что лживый политик долго на своей должности не задерживается. Путин в Нидерландах или в Германии давно бы работал дворником, но в России, напомню, вранье – часть политики, часть образа, часть менталитета, если хотите.

Читайте также: Мир - это война

И – понеслось. Малайзийский "Боинг", если верить государственной пропаганде, сбивали полтора десятка раз разными способами и ни разу – российской ракетой. Иногда казалось, что самолет сам себя подбил – настолько ложь запутала всех. Путин врал про Крым несколько раз – про то, что не было российских войск, потом сознался, что были. Про Донбасс – то же самое. Путинская ложь недолго живет, со временем его припирают к стенке фактами и документами, он оправдывается, а потом начинает лгать снова.

Речь 17 декабря перед Федеральным собранием пока занимает лидирующее место по количеству вранья. Зачем врать о сирийских туркоманах (туркменах), о которых Путин, якобы, никогда не слышал? Мог бы в "Википедии" посмотреть. Или вспомнить, как президент Турции ему несколько раз говорил о том, что нельзя бомбить: "Я лично говорил уважаемому Путину, что в Байырбуджаке нет "Исламского государства", там туркмены. Сейчас туркменов убивают", – сказал Реджеп Эрдоган на собрании Торгово-промышленной палаты Турции. Путин делает наивное лицо и разводит руками – он, оказывается, знает только о туркменах в бывшей советской республике, а о туркоманах численностью до 3 миллионов человек, живущих в Ираке и Сирии, в городах Талль-Афар, Алтункопрю, Эрбиль, Мосул, Киркук и Багдаде, он не знает. Удивительные познания для человека, считающего себя главой "мировой державы". Или опять врет?

“У Путина вранье – часть его непонятной идеологии, часть политики, часть образа и самого его существования с появления в Кремле.”

Спустя три дня в интервью фильма "Миропорядок" на канале "Россия-1" Путин соврал еще более откровенно. "Турция – это не Европа", – сказал Путин. И теперь за голову должны схватиться не историки, уже географы, всегда считающие Босфорский пролив границей между двумя частями света, называемыми континентом Евразия. Геополитик Путин пошел дальше, он же должен показать, что по праву считается ведущим лидером мира. Теперь он пошел в Афганистан, заявив, что "войска СССР были в Афганистане по просьбе действующего афганского правительства и президента". Он не уточнил имя того "президента" – был ли это Хафизулла Амин, чьи должности звучали так – "член Политбюро ЦК НДПА, министр иностранных дел, министр обороны, премьер-министр, генеральный секретарь ЦК НДПА и председатель Революционного совета Афганистана". Когда Амина 27 декабря 1979 году убил советский спецназ, на его место привезли бывшего посла Афганистана в Чехословакии Бабрака Кармаля. Но и он никогда (!) не был президентом, все тем же Генеральным секретарем ЦК НДПА, Председателем Революционного совета (глава государства), Председателем Совета министров ДРА. Жаль, что Путин не уточнил имя того, кто обратился за просьбой к СССР, это было бы новым историческим открытием. В Афганистане первые президентские выборы прямого голосования были только в 2004 году.

Ответить на вопрос "почему Путин врет?" легко – он по-другому не может, привычка. Он случайно попал в Кремль, случайно стал президентом, случайно пришлось быть во главе самой большой и одной из самых богатых стран мира. Он никогда не был публичным политиком, никогда не понимал ответственности перед обществом. Он как 3-4-летний ребенок, который считает, что обмануть – это, во-первых, легко, во-вторых, никаких последствий. Родители обычно смеются над сообразительностью любимого чада, но мир уже в оцепенении от наглости российского президента. А Путина уже не остановить, он будет врать и дальше, поскольку по-другому не может – таким уродился.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции