Песенка про шпионов

Матвей Ганапольский
Казалось бы, к этой истории нужно отнестись так, как советовал Михаил Зощенко: "Плюнуть и растереть...". Но не тут то было, Путин встречается со всей этой командой, поет с ними.

Все должно дойти до своего абсурда, в том числе шпионские истории. Обменяв трех настоящих шпионов, плюс ученого Игоря Сутягина, шпионская деятельность которого вызывает больше сомнения, на десятерых молодых людей, попавшихся в Америке, казалось, что все хорошо закончилось. Действительно, нового всплеска холодной войны удалось избежать. Да и шпионы, пойманные в Америке, оказались какие-то "левые" - из информации, которую удалось про них получить, они толком ничего нашпионить не успели; то ли их действительно готовили для какого-то "глубокого залегания", то ли это была настолько бездарная шпионская команда, что провал был неизбежен.

Казалось бы, что к этой истории нужно отнестись так, как советовал замечательный писатель Михаил Зощенко: "Плюнуть и растереть...", но не тут-то было – Владимир Путин встречается со всей этой командой, поет с ними, под живой аккомпанемент, песню "С чего начинается Родина", а потом заявляет, что эту "десятку", безусловно, предали. И Путин этого предателя знает. А предатели, добавляет Путин, обычно плохо кончают, в основном под забором. После чего следует информация, что вся команда сможет работать как во Внешней разведке России, так и на других высоких должностях, что им дадут квартиры в Москве и высокую зарплату.

Далее, уже из других каналов, следует "утечка", из которой сообщается, что у Москвы много вопросов к Кристоферу Метсосу, странному персонажу, который работал с этой "горячей десяткой", но успел удрать из Америки. Потом, по наводке американцев, его арестовали на Кипре; потом он сел в камеру, но вышел под залог в пятьдесят тысяч, и, в конце концов, удрал из Кипра, но уже окончательно.

И внешняя разведка, после слов премьера, "сливает" информацию, что этот Метсос и есть тот, кого Путин будет "мочить", только уже не в сортире, а под забором, так ему хочется в этот раз.

Для того, чтобы понять дальнейшее, нужно коснуться одной особенности, одного свойства медийного пространства в странах, где царит крепкий авторитарный строй, который держит в руках государственные СМИ. Ну, например, на экране "Первого" или "России 1" появляется глава ФСБ, который сообщает, что славные защитники Отечества "только за истекшие полгода раскрыли 145 попыток совершения терактов". Очень хорошо, думаете вы, ну что ж, посмотрим на этих террористов, увидим как они будут молить о пощаде и получат длительные тюремные сроки.

Однако, сколько вы потом ни вглядываетесь в экран, сколько ни пытаетесь найти в Интернете хоть какое-то напоминание об этих 145-ти попытках, у вас ничего не получается. Их упоминания нет и в помине. Как и сенсационного факта об обнаружении, чуть ли не 100 тонн взрывчатки и тех, "кто арестован по горячим следам и уже дает признательные показания".

Где эти "признательные показания"? Где эти чудовищные террористы. Они исчезают из информационного поля навсегда, а спросить про них не у кого, потому что все это "государственная тайна". Так были эти террористы? Была эта взрывчатка?

А может это обычная дезинформация? Вранье для повышения собственного престижа на фоне тех дел, которые были на виду, в которых были настоящие преступники, и которые ФСБ бесславно провалило. На эти вопросы нет ответа, потому что ФСБ и Внешняя разведка закрыты и гражданскому обществу не подотчетны.

Так вот, интересно будет каким-то образом, даже через полгода, проследить за судьбой этих шпионов, с которыми Путин распевал песню. Можно смело гарантировать, что проследить не удастся, потому что "государственная тайна". Хотя, еще через полгода, все станет известно, потому что Господь даровал нам Интернет, в котором "изгнанные из Рая" выложат правдивые истории своих приключений и будут требовать у Путина обещанные квартиры.

Возможно, первой будет секс-дива Анна Чепмен, которая еще до беседы и распевания песен с премьером уже предлагала продать свою историю какому-нибудь издательству за 250 000 долларов. Правда, говорят, что сейчас она снизила цену на порядок.

Однако, вернемся к "предателям, которые кончают под забором". Итак, представим, что таинственный Метсос предает товарищей, работая на американцев. Логичный вопрос – а что он должен делать после провала?

Логичный ответ – он должен спокойно перейти улицу, зайти в свое родное ЦРУ или ФБР, снять пиджак, распустить узел галстука и ждать награды за успешную работу по обезвреживанию российской шпионской, хоть и глупой, сети, которую он "вел" почти двадцать лет.

Что делает "предатель" на самом деле. Как только прозвучала новость про первый арест, он мчится в аэропорт и убегает в Европу, на Кипр. А когда его там арестовывают, по требованию "его работодателей", он выходит под залог и снова убегает. Кто-нибудь может объяснить, почему "предатель" бежит от тех, на кого работал?

Видимо Метсос исчез надолго. Но гражданам вскоре будет сообщено, что "предатель пойман и уже дает признательные показания", а потом, как обычно, эта новость исчезнет с экранов подконтрольных СМИ, а дальнейшие вопросы свободной прессы будут натыкаться на "особую секретность".

Авторитарный режим вновь демонстрирует одну из главных своих черт – бесконтрольность. Можно ли представить себе, чтобы в какой-то стране невозможно было выяснить суть какой-то операции – пусть не гражданам, если это секрет – хотя бы через парламентское расследование.

Но представить себе, что Грызлов расследует дела Путина так же невероятно, как и то, что Путин обо всем расскажет сам. Так что остается вопрос: чем же было, на самом деле, распевание песен "Путина и Ко" - был ли это "тихий праздник возвращения десяти Штирлицев", либо банальная операция прикрытия собственных неудач для общественного мнения.

И печально, что ответ на этот вопрос вряд ли будет получен.

Читайте также:

Кремлевские белки в колесе

Российская политика превратилась в "белку в колесе". Белок всего две, имена их известны. Они радостно бегут под взглядами равнодушных граждан.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции