Озабоченная власть

Александр Дубинский
Украинской власти не дают покоя реформы, а вернее - их вялая реализация "старыми бюрократами". Хотя рецепт успеха очень прост - надо в разы увеличить чиновникам зарплату, и ужесточить наказание за коррупцию.

Оказывается, спустя почти полтора года президентства, глава государства все еще думает о реформах, хотя большинству из нас казалось, что эта игра ни ему, ни его окружению уже не интересна. Попиарились, и хватит.

Ан нет - Виктору Федоровичу, оказывается, покоя из-за реформ нет. Днем и ночью он надеется и верит - верит в успех сказочного плана, составленного консультантами из MacKenzie и Фонда эффективного управления господина Ахметова - помните, там, где Украина в 20-ке крупнейших мировых экономик и тому подобные фантазии? Никто уже не верит, а он - таки да.

Просто реализовать это план все время что-то мешает. В начале президентского срока у Виктора Федоровича не было большинства в парламенте. Когда появилось большинство, отсутствовал план проведения реформ. Когда появился план - палки в колеса реформатору стала вставлять бюрократия. Подконтрольная, кстати, самому президенту.

Но он, видимо, как человек доброй души избавляться от старых, препятствующих процессу реформирования страны кадров, не спешит. Только жалуется, что "министерства, службы, органы местного самоуправления к такой работе, на такой скорости не готовы, а механизмы, которые создает власть для проведения реформ, еще требуют времени".

Хотя, вроде бы, все самые эффективные механизмы при Викторе Федоровиче уже созданы - банковская система под каблуком, лучший аграрный бизнес подконтролен енакиевской бизнес-группе, близкой к министру АПК Присяжнюку, угольный бизнес приносит хорошую прибыль группам Ахметова и Ефремова, а объекты Евро-2012, курируемые Колесниковым, дорожают не по дням, а по часам. И точно так же - по часам - на допросы ходят главные оппозиционеры.

Казалось бы, какие еще механизмы нужны, чтобы встретить счастливую старость? Разве что, международное признание реформаторских заслуг, к которому так стремится Виктор Федорович, собирая на хуралы представителей украинского и зарубежного бизнеса.

Бизнесмены на таких встречах говорят о всепоглощающей коррупции, а глава государства винит во всем кадры и бюрократию. Которая и на самом деле тормозит и будет тормозить любые реформы, которые отберут у чиновничества возможность зарабатывать миллионы. И президент наверняка знает, что победить эту систему в Украине не удастся никому - и потому просто работает на публику.

Потому что нельзя заставить честно работать чиновника, который зарабатывает две тысячи гривен. Точно так же, как нельзя заставить ловить преступников, бороться с наркотиками и отучить от взяточничества милиционеров и гаишников, получающих по тысяче с небольшим.

Даже министры с их окладом в 2 тысячи долларов выглядят нищими попрошайками на фоне успешных бизнесменов, приезжающих решать свои дела в Кабмин на лимузинах ценой в несколько миллионов.

Назначать богатых? Тоже не выход. Потому что большие состояния - как проказа - имеют свойство постоянно расширяться, а их владельцы - использовать любые рычаги для увеличения своего богатства. Что, собственно, мы и наблюдаем в современной Украине.

Причем, спрут коррупционной системы настолько всеобъемлющ - что если самые верхние чиновники хотят зарабатывать деньги нечестным способом, они вынуждены давать такую же возможность и своим подчиненным. До самого низа. Потому что иначе обрушится вся система, которая дает зарабатывать миллионы им самим.

Показательным в этом отношении является рынок обналички. По традиции, этим бизнесом в нашей стране занимаются налоговая, СБУ, УБЭП, УБОП и прокуратура. И не дай бог кому то из этой пятерки посягнуть на территорию другого - тут же начнутся взаимные проверки и "посадки".

А проверяющие ведь тоже люди - им тоже надо за что-то жить. Равно как и методистам, аудиторам, инспекторам и даже водителям. Забери у этих людей их кормушки, и завтра сам останешься ни с чем: без инструментов влияния, с невыполненным квартальным планом и кучей проблем. Потому что за нищенскую зарплату, которую им платит государство, чиновники работать никогда не будут.

Равно как не работают ЖЭКи, паспортисты, собесовцы, врачи, учителя и многие-многие другие специалисты, жизнь которых так хочет изменить Виктор Федорович своим сказочным планом реформ. Планом, который предлагает им завтра же перейти на голый оклад.

Есть ли из этой ситуации выход? Президент видит его в том, чтобы искоренить коррупцию, и на возвращенные в бюджет деньги построить новую страну - с адекватным уровнем социальной защиты, высокими пенсиями и достойными зарплатами.

Только в этом расчете есть одна маленькая ошибочка - искоренять коррупцию, по плану президента, должны самые главные коррупционеры. Которые без мздоимства либо не могут свести концы с концами, либо уже настолько погрязли в воровстве, что без него не мыслят своего существования.

Чтобы решить эту проблему, нужно начинать борьбу с коррупцией не сверху, а снизу. Не урезать расходы государственного аппарата, о чем так радостно рапортует премьер Азаров, а в разы поднять зарплату чиновникам и бюджетникам среднего звена. Сделать так, чтобы их работа приносила достаточно денег, чтобы содержать семью, воспитывать детей и в обозримом будущем рассчитывать на собственную квартиру.

А наказание за коррупцию ужесточить так, чтобы даже бутылка шампанского воспринималась должностными лицами как основание сесть в тюрьму. Иначе все реформы так и останутся никому не нужным планом на десятке страниц.

Хотя, может быть это и нужно власти, пока еще не построены все самые прибыльные "механизмы"?

________________________________________________________________________________

Читайте также:

Даст ли денег МВФ?

Спешить с принятием пенсионной реформы власть вынуждена потому, что хочет выпросить у МВФ отсрочку на повышение тарифов на газ для населения. Но не потому, чтобы мы платили меньше. А потому, что прозрачные тарифы - сильнейший удар по карману главных спонсоров Партии регионов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции