От любви от ненависти...

Матвей Ганапольский
Мнения 25 октября, 2011, 14:01 875 1
Добавить в избранное
Ливийцы вполне определились с судьбой Каддафи. Наши граждане никак не могут понять: так он был хороший или плохой?

Ливийцы нашли полковника Каддафи в водосточной трубе.

Сейчас они говорят, что хотели сдать его карете скорой помощи, но он до этого скончался.

При этом сначала на телекадрах он был вполне себе живой, но потом почему-то у него оказалось слишком много ранений, и он умер.

Теперь он лежит в холодильнике супермаркета, туда ходят следователи. Но, кроме следователей, туда по блату пускают всех, чтобы щёлкнуть камерой на телефоне.

Такой страшный и удивительный конец диктатора, правившего Ливией с 1969 года, больше сорока лет.

"Не думал, не гадал он, совсем не ожидал он такого вот конца" - эти строки из песни о кузнечике, вполне подходят к Каддафи.

У меня была интересная беседа по поводу Каддафи, вполне философская беседа. Одна была с моей коллегой, журналисткой Юлией Латыниной. Мы с ней вдруг стали размышлять, а что думал Каддафи о своей власти, но не вообще, а в смысле срока.

Вот сколько он хотел быть у власти?

Еще год? Десять?

Хотел умереть владыкой, чтобы похоронили в Пантеоне? А потом, чтобы владыкой стал кто-то из его сыновей?

Видимо это правдоподобный сценарий.

Однако, это как-то странно: он ведь не занимал никакой должности – был просто вождём Ливийской революции.

У него был шатёр, в котором он спал и, приезжая с официальными визитами за границу, ставил его в президентских номерах лучших отелей. И когда он приезжал в Россию, то наши люди из МИДа, вползали туда на карачках – он их, по-дружески, поил чайком в восточных зауженных стаканчиках.

Наши люди из МИДа матерились, но пили чаёк в шатре, потому что нужно было иметь Ливию в своей зоне влияния, так что нужно было унижаться.

Юля Латынина много знает про Каддафи, она мне рассказывала о его оригинальности.

Вот сын Каддафи, Сейф аль-Ислам, платил певице Мэрайе Керри по миллиону долларов за 4 песенки на день рождения – у него была такая закрытая вечеринка.

Интересно, откуда у сына миллион?

И в тот самый момент, когда старший Каддафи рассказывает по телевизору, как Запад его ненавидит, тут же один его сын пляшет под Мэрайю Керри, а другой сын, упившись в дым, ездит в Париже на красный свет по встречной полосе, в Италии сбивает полицейских, а в Швейцарии задерживается за избиение слуг.

Конечно, сын за отца не отвечает, точно так же, как и отец за сына.

Но и сам Муаммар был, как бы это помягче сказать, нескучным человеком, и даже учитывал в какой-то степени веяния времени.

К примеру, это именно он лично приказал взорвать пассажирский "Боинг", упавший над Локкерби, но когда его прижали, а спрятаться за СССР было невозможно – такой страны уже не было, то он покаялся и выплатил семьям им убитых людей, громадные компенсации.

А потом стал заниматься незатейливой политической разводкой: к примеру, во время эпидемии СПИДа, которая началась в Ливии, арестовали 4-х болгарских медсестер, их пытали и заставили признаться, что они отравили ливийских детей по заданию израильских сионистов.

Саркози лично приехал спасать сестёр – Каддафи сжалился над ними и помиловал.

Или вот: когда того самого сына Каддафи Ганнибала задержали в Швейцарии за избиение слуг, то Каддафи называл Швейцарию мировой мафией, призывал к ее расчленению между Италией, Германией и Францией, взял швейцарских бизнесменов в заложники и забрал из швейцарских банков 5 миллиардов денег – то ли долларов, то ли евро.

И президент Швейцарии извинился перед ним.

А потом он поехал в Италию к Берлускони. Правда до этого он выступил в ООН и обвинил израильтян в убийстве Кеннеди, а потом уже поехал в Италию. И там он заявил, что Европа должна принять ислам.

А когда сомалийские пираты стали массово захватывать корабли, убивать экипажи и получать выкупы по 2-3 миллиона долларов, то Каддафи заявил, что это несчастные сомалийцы так отвечают жадным западным нациям, которые незаконно вторгаются в водные ресурсы Сомали.

Вот такой оригинал рулил Ливией с 69-го года.

Да, у него, конечно, в Ливии был некий социализм с бесплатной медициной и оплатой учёбы, но в СССР был вообще "победивший социализм" и почти "переход к коммунизму". Но страна почему-то рухнула.

И главной, наверное, причиной того, что рухнул СССР была несменяемость власти.

Опыт всех развалившихся империй, да и не только империй, а и таких стран, как вспыхнувшие революциями арабские государства, плюс Тунис, доказывают казалось бы очевидную истину – стабильность страны обеспечивается именно регулярной сменяемостью власти. Власть меняется, "учитывая изменчивые настроения электората".

Хотя "электорат" - это громко сказано: настроения в обществе формируют 2-3 процента элит, а остальное население просто голосует ровно так, как призовут голосовать эти элиты.

Эти 2-3 процента наиболее чувствительны к изменениям времени.

Проблема в Ливии была точно такая же, как и в России сейчас – вот приходит Путин снова лет так на 12-ть, и получается, что не столько плохо то, что он в Кремле будет сидеть, а в том, что еще на 12-ть лет приедет вся его прошлая пирамида людей. То есть, еще 12 лет никакого социального лифта для тех, кто "не в команде".

Но Путин уже был 12 лет. Таким образом, один человек и его приближённые, его челядь будут у власти где-то 24 года!

А ведь это целая жизнь миллионов людей, которые хотят своего личного роста. То есть, Каддафи, Путин и, если хотите, Янукович, если захочет сидеть несколько сроков, одним своим присутствием лишают миллионы граждан надежды на личные перемены.

Так что все разговоры о том, что Каддафи, Мубарак, и даже, если хотите, Саддам Хусейн были сметены "кровавым американским империализмом" не более, чем упрощение. Потому что, есть такая страна Афганистан, и там народ не хочет перемен. И ничего с этим Афганистаном сделать невозможно.

Но когда тебя вытаскивают из водосточной трубы, чтобы убить и ты кричишь "Хаарам!", что означает – понимает ли человек, который хочет тебя убить, что поступает не по исламу? А этот человек кричит тебе в ответ: "Молчи, собака!", то это означает, что в этой фразе какого-то ливийца всё отношение к тебе, твоим сыновьям, твоему шатру, миллиардам за границей и Марайе Керри, поющей четыре песни за миллион долларов.

Однако, гуманитарные организации, российский МИД и разные правозащитные структуры в Европе дружно заявляют – необходимо расследование смерть Каддафи.

Они говорят – нужно было взять его живым, потом судить Гааге. А так – это самосуд и убийство.

Непонятно только, что будут расследовать.

Неужто искать того, кто пристрелил Каддафи?

И что, ему потом срок дадут в колонии?

Конечно же нет – они хотят найти доказательства, что Каддафи убили американские агенты, переодетые в ливийцев. Что-то типа этого будут искать.

В этой отчаянной попытке поиска псевдосправедливости, читается простая мысль: никаких революций, никаких потрясений! Главное – стабильность! Да, он был у власти более 40 лет! Ну, и что?!

Причем, рассуждают так не только в МИДе, но и простые граждане.

Жалко Каддафи: вот он лежит голый с дырками от пуль, а над ним стоят здоровые жлобы и хохочут!..

Конечно, жалко! Но и тех, убитых им в "Боинге" на Локкерби по его приказу тоже жалко.

От них вообще ничего не осталось – одни куски.

Говорят, что история пишется нам в назидание.

Но, точно так же хорошо известно, что никто никогда не учится на чужих ошибках.

Лидер Ливии, лежащий в холодильнике супермаркета под злобные фотовспышки ненавидящих его людей – какой урок может быть более наглядный?

_____________________________________________________________________________

Читайте также:

Расстрельный туризм

ФСБ опровергает наличие у себя специальных групп для уничтожения неугодных, скрывающихся за рубежом. Однако те, кто скрываются, ФСБ не верят.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 25 октября, 2011, 14:01 875 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции