О первом сексе, фантазиях о Тимошенко и президентских амбициях

С Олегом Ляшко мы встретились в ресторане "Пикассо", в "Мандарин-плазе". Он угощал кофе и кальвадосом. У него приподнятое настроение - только что вернулся с программы на тему "Мои родители - геи"...

Разговор корреспондента ТСН.ua с Олегом Ляшко начался как-то непринужденно. Когда речь заходила о пикантных темах, он даже не краснел, а наоборот - прибегал к самоиронии. Не переставал отмечать, что он честный "детдомовский" парень, а его оппонентов "просто жаба давит".

А на вопрос, может ли он назвать, за что ему стыдно - ответил: да, за то, что будучи воспитанником детдома, украл из кошелька воспитательницы копейки... "А потом мы пятаки бросали на ночь в раствор, и они из золотистых превращались в белые и становились похожими на 20-копеечные монеты. И эти, будто 20-копеечные монеты мы переворачивали гербом кверху и пытались обменять в магазине на два пирожка", - рассказывает, грустно улыбаясь.

Говоря о планах на будущее, признался, что хочет жениться на женщине, правда, прибавил: "только по любви". И еще - планирует усыновить с десяток детишек. Отметил, что жилая площадь позволяет. Но об этом мы узнали уже после интервью, придя к нему в гости. А начали разговор с обсуждения его последних записей на Facebook.

- Олег, буквально только что просматривала вашу страницу на Facebook и нашла фоторепортаж ваших последних посещений детдома, где вы сами воспитывались. Как по мне - очень трогательный. А вы сами что чувствуете, когда туда приезжаете?

- Что может чувствовать человек, который вырос в тех условиях, где сейчас растут эти дети? Я там рос с 2 до 7 лет. Воспитатели были нашими мамами, мы их так называли, например, наша директор была "мама Света". Дети и сейчас так же называют их мамами, ничего не изменилось. Кстати, одна из тех воспитательниц, которые были в мое время, до сих пор там работает... Это был действительно мой дом. Припоминаю, когда меня из детдома везли в интернат, который был расположен по соседству, я не хотел уезжать. Мне потом рассказывали, что я влез на крышу и не хотел, чтобы меня забирали. Когда приехал в интернат - неделю плакал. Так мне было больно, что меня из "дома" забрали... Так сложилось в моей жизни, что мой отец бросил мою маму, а она не могла меня содержать и сдала в детдом.

- Отслеживали судьбы ваших однокашников? Кто из них выбился в люди?

- После детдома у меня были три интерната. Первый - Яблуневский, из 6 класса которого меня выгнали, потому что я был сильно грамотным, перечитал всю интернатовскую библиотеку, задавал много вопросов. Перевели в Комаровский интернат, где я закончил 7-8 классы. И потом - Березнянский интернат, там я уже закончил 9-10 класс. Из тех, кто учился вместе со мной, ни одного депутата Верховной рады, ни одного президента не было. Хотя для меня понятие "выбились в люди" - это когда интернатовский, детдомовский ребенок не спился, не убился, не повесился - а я знаю такие случаи. Например, Лешка Васечко, мой одноклассник по Комаровскому интернату, повесился... Выбился в люди - это когда стали врачами, учителями. Вот таких, которые нашли свое место в жизни, много.

- С того времени у вас кардинально изменилась жизнь. Это правда, что сейчас вы ездите на джипе Range Rover Vogue, стоимостью более 100 тысяч евро, как утверждают журналисты УП?

Range Rover Vogue Олега Ляшко / Фото: Таблоїд
- Вы знаете, пусть бы те журналисты, которые меня эти попрекают, постояли бы под Верховной радой и посмотрели, на каких машинах ездят депутаты. Я вам скажу, что я по сравнению с остальными - сирота. Когда я был в интернате, конечно, у меня ничего не было. Но потом всю жизнь я работал. Когда начинались летние каникулы, все дети отдыхали на морях. А я впервые море увидел в 23 года. Я по сегодняшний день плавать не умею. В то время, пока все отдыхали, я вставал в 5 утра и пас коров и телят. Целое лето. Ехал на Луганщину, откуда моя мама родом. Там жил мой родной дядя. И я все лето пахал. За лето зарабатывал где-то 300 рублей. Представляете, какие это для школьника деньги? Нам в интернате дважды в год форму давали - весеннюю и зимнюю. Это праздник был. А мне заработанных мною денег дядя клал на книжку и я мог себе позволить немного больше своих сверстников. Все, чего я достиг в жизни, я достиг собственными силами, собственным здоровьем. Мне Бог помогает. Потому что действительно мало таких детдомовских детей, которые так пробиваются в жизни. Поэтому мне не стоит завидовать. Мне ничего на голову не упало, я ни у кого ничего не украл, никого не обманул. И тех, кого жаба давит, на чем я езжу, я готов им подарить эту машину. Но хотелось бы, чтобы они хоть на минуту влезли в мою шкуру и хотя бы часть пережили того, который пережил я... Да, мне Бог сегодня дает возможности, у меня нормальная депутатская зарплата...

- Подождите, депутатская зарплата - 15 тысяч гривен, а на машину стоимостью 100 тысяч евро вы как заработали?

- Во-первых, она не стоит тех денег, она значительно дешевле. А во-вторых, я же и журналистом работал, деньги зарабатывал... Мне много дается возможностей. Хорошо, вам сказать, как я заработал деньги на машину? Очень просто. Я воспользовался предусмотренным законом правом на получение земельного участка, я получил его, продал, и за эти деньги купил автомобиль. В чем здесь проблема? Зачем я должен всем это рассказывать и оправдываться? У меня, как и у каждого человека, должны быть уголки, куда каждый желающий не должен совать свой нос. Вам нравится, когда в вашу семью лезут, в вашу кровать? Я же такой же человек, как и вы.

- Но вы же публичный человек, должны быть готовы к тому, чтобы вашей жизнью интересовались...

- Интересуйтесь работой. Я вам все расскажу. Я не хочу, чтобы лезли в мое сердце. Мое сердце принадлежит моей семье и Украине. Там нет места ни для злости, ни для зависти. Вот я хотел бы, чтобы в этом плане с меня брали пример.

- А за антикоррупционный закон, который предусматривает декларирование расходов чиновников, вы голосовали?

- Нет, не голосовал. Потому что это профанация борьбы с коррупцией. Там выписаны такие нормы, которые сводят на нет борьбу с коррупцией. Так, например, спикером Литвиным была предложена норма, по которой близкими родственниками чиновника, которые должны декларировать свои доходы и расходы, должны считаться только те, кто с ним проживает. Покажите мне таких бедных родственников? Но у них по пять домов на каждого! Ты можешь на тетю, на отца, на свата переписать свои доходы и не отвечать за это.

- Вы упомянули о Литвине. Складывается впечатление, что у вас со спикером какой-то личный конфликт. Вы постоянно обмениваетесь колкостями... Буквально на той неделе мы видели ваши пререкания со спикером с парламентской трибуны...

- Я думаю, что Литвин, очевидно, боится, что я претендую на его место. Но я хочу его успокоить: я не претендую на его место, меня интересуют другие места.

- А что, у него есть основания так думать?

- Он же же не дурак. Разве он не видит моих перспектив?

- У вас были предварительные договоренности, предложения по этому поводу?

- А для чего мне договариваться? Я на выборах 2012 года проведу свою партию в парламент и мы займем все должности, которые нам надо. Но нам не нужны должности ради должностей. Нам нужны должности ради того, чтобы выполнять предвыборные обещания. Я же не Литвин, который за должность и мать родную продаст. Мне предлагали много должностей, но если они не дают мне возможность реализовать мое видение развития страны, понятно, что я не принимаю таких предложений. Мне предлагали и министерские, и губернаторские посты. Но я не согласился, я объективно оцениваю свои силы. Впрочем я готов занять должность президента Украины. Потому что я уверен, что на этом посту мне удастся сделать то, что я запланировал. И я вас уверяю: через пять лет я вам дам интервью из президентского офиса.

- Завершился ли конкурс на лучшее название партии Ляшко?

- Нет, он еще продолжается. Можете, кстати, давать ваши предложения. И ваших читателей я к этому призываю. Предложений уже поступило более двухсот. Там есть очень интересные названия. Например, один замечательный корреспондент Андрей Дерепа предложил такое название, чтобы мы были ближе к людям, чем Партия регионов - Партия кварталов, районов и микрорайонов. Интересное название, оно достойно того, чтобы его обдумать. Но мы тщательно должны обдумать этот вопрос. Потому что вы знаете, как у нас люди могут пошутить над аббревиатурой партии. Например один мой френд в фейсбуке предложил название Партия действенных реформ. Очень интересное название, но если сложить аббревиатуру - ПДР и вставить между ними еще одну букву, выйдет такое неоднозначное название. Или Партия решительных действий - ПРД - сразу же все скажут, что это партия пердунов. А я бы хотел, чтобы эту партию ассоциировали с Украиной... Над Украиной не шутят. Поэтому конкурс еще продолжается. И я подтверждаю обещание, которое дал раньше - тот, кто придумает лучшее название, получит билет этой партии под номером один.

- А материальная компенсация не предусмотрена?

- Ну, зачем так меркантильно мыслить! Мне кажется, что билет под номером один партии Ляшко - это круче любых материальных поощрений.

Ляшко признался что не против переспать с Тимошенко
- Скажите, за что вас так не любят в БЮТ? Я общалась не с одним вашим экс-коллегой, и от ни одного не слышала позитивных отзывов о вас. Что вы им такого сделали?

- А их просто жаба давит. У них нет того, что есть у меня. Потому что если бы у них было то, что есть у меня, - они бы равно как и я в Черниговской области сделали бы за Тимошенко 64%. Когда я работаю, то я работаю. Я не крал, я не бегал по кабинетам, когда Тимошенко была премьером, чтобы назначить своих людей. И сам никуда не пошел. А они все бегали и решали собственные вопросы. Единственные вопросы, которые я решал, касались моих избирателей: я из горла у Тимошенко деньги выдирал - на дороги, на газ. Она из госбюджета давала. А собственные вопросы, в отличие от своих бывших коллег, я не решал, потому что собственные вопросы я уже давно решил. Поэтому их жаба и давит. Всех их интересовало место под ее юбкой. А меня нет. Хотя было время, когда Тимошенко мне нравилась. Я имел к ней симпатию.

- Как к политическому лидеру?

- Нет, она мне нравилась как женщина. Покажите мне мужчину, который не стремился раньше переспать с Тимошенко. Я первый был не против. Но раньше. Сегодня уже нельзя...

- После появления скандального видео с вашим участием полгода назад, вы подозревали, что это дело рук бютовцев - называли фамилии Турчинова и Кожемякина. Удалось найти факты в подтверждение?

- Нет, нет у меня никаких подтверждений - есть какие-то внутренние ощущения. Кто это сделал - я не знаю. Но это чистой воды грязная фальсификация, за которую те, кто это сделал, будут отвечать. Если не я, то Бог их привлечет к ответственности. Думаю, в ближайшее время будем иметь новости по этому поводу.

- Секс-скандал не помешал вам развернуть широкую промокампанию - вы, будто ничего не случилось, поздравили украинцев с Новым годом, выступали на телевидении. Неужели не хотелось спрятаться и исчезнуть из информационного пространства вообще, как это сделали тот же Уколов или Терехин во время педофильского скандала?

- Мне нечего стесняться. Не за что краснеть. Поэтому я не прятался. Тем более, те, кто это все инсценировал, хотели заставить меня спрятаться. Чтобы я не стал величиной в украинской политике. Если я спрячусь и не буду заниматься политикой, кто спасет эту страну?

- Чисто психологически было трудно пережить?

- Ну а как вы думаете? Я же человек, такой же, как и вы. Но у меня есть дочь, есть девушки, с которыми я жил долгое время. Ясно, что психологически было трудно. Но когда я приходил домой, меня обнимала моя 8-летняя дочь - она же смотрит телевизор, все видит - она меня обнимала, целовала, и тогда мне было уже все равно. Пусть что хотят, то и пишут. Я знаю, что те, кому надо, знают, кто я. Что мне надо было в интернете обнародовать список девушек, с которыми я переспал? Я вам расскажу эксклюзивную информацию: впервые я переспал с девушкой в 14 лет. Это было в интернате. Звали ее Алла. Она по сегодняшний день помнит это мгновение и я тоже. Я должен в этом еще кого-то убеждать, что я настоящий? Кого? Для чего? Я настоящий для своего ребенка, для своих девушек, для своих друзей.

- Вы интересовались, где сейчас ваша первая девушка?

- У нее семья, пятеро детей. Надеюсь, что хотя бы один из них - мой (смеется. - авт.). Послушайте, это вообще была уникальная история. Мне еще не было 17, приезжает она, с родителями и говорит, что она беременная - от меня. Я как благородный человек отвечаю - нет вопросов, я женюсь! И я готов был в 17 лет на это. Кстати, кроме вас, я никому этого не рассказывал. Потом что-то случилось и я не женился... А, вспомнил, моя мамочка сказала: куда тебе сейчас жениться! Тебя ждет большое будущее, а если ты до 20 лет обрастешь тремя детьми, что ты уже потом сделаешь? И она не дала мне жениться.

- А ребенок все же родился?

Ляшко демонстрирует отличную физическую форму
- Нет, не было ребенка. Ну, посмотрите на меня! Чтобы у меня родился ребенок даже вне брака и я его бросил на произвол судьбы! Какой я тогда мужчина! Конечно нет. Может она просто хотела, чтобы я на ней женился...

- Когда вышло ваше поздравление с 8 марта - на машинах были написаны имена женщин и ваше фото - кто-то сказал, что это все девушки Олега Ляшко... Это правда?

- Ну, я хотел бы конечно, чтобы это были все мои девушки. Но к сожалению или к счастью я не Казанова, и у меня нет времени заниматься только этим. К сожалению, там мы пропустили несколько имен - проворонили. Я каюсь перед Инной, перед Адой и Евпраксией - их имен там нет...

- Так по какому принципу вы отбирали эти имена?

- Чтобы каждая украинка и украиночка нашли себя в этом списке. Я хотел перечислить все украинские имена. Кстати, лишь два человека в Украине поздравили женщин с этим праздником - это президент Украины и народный депутат Олег Ляшко.

- На прошлой неделе вы презентовали книгу "Украина в Викиликс". Все факты, изложенные в ней, мы имели возможность отдельно почитать в интернете. В чем была ваша заслуга?

- Мы все это собрали под одной обложкой, перевели на украинский язык. Материалы, которые вошли в эту книгу, свидетельствуют о неполноценности украинских политиков. Они ищут прибежища, укрытия, помощи на кухнях послов зарубежных государств, в иностранных столицах. А опору надо искать у собственных граждан. И я преследовал цель сделать нашу политику чище. Чтобы политик знал: все тайное становится явным. Я убежден, что около десяти политиков после выхода в свет моей книги перестанут спать спокойно.

После интервью господин Ляшко как-то неожиданно предложил: "А давайте я вам покажу, как я живу? Мне нечего скрывать, или вам слабо?". Нам не слабо, а даже напротив - очень интересно. Потому едем.

В квартиру, расположенную в центре города, едем на том славном Range Rover Vogue с белым кожаным салоном, о котором только что спрашивали у депутата. За рулем - водитель. Перед домом, в котором по словам самого Ляшко, он еще в 2006 году купил квартиру, шлагбаум. Въезд - только для своих. Открывает квартиру собственным ключом и сразу предупреждает: "У меня чисто, потому разувайтесь". Предлагает коричневые кожаные тапочки, такие же одевает и сам.

Двухкомнатная квартира, общей площадью около ста квадратных метров, действительно шикарная. Дорогая мебель, дизайнерские вещи, со вкусом разработанный интерьер. "Вот это я привез из Вьетнама, а это - коллекционная ваза, подарок, видите номер 27/100. Их всего 100 штук выпустили, у меня 27-я", - хвастается он.

Впрочем, почему-то не покидало впечатление, что квартира какая-то необжитая. В холодильнике, который по моей просьбе открывает хозяин, мышь бы повесилась. Кроме просроченного йогурта, сливок для кофе, бутылки шампанского и конфет "Вечерний Киев" там ничего не оказалось. Нигде ни грязных носков в уголу, которые можно увидеть в типичной холостяцкой квартире, ни батареи бутылок от пива... Зато в ванной комнате мы увидели не одну, а две зубных щетки... Правда, хозяин отказался объяснить, кому принадлежит вторая. "Я же вас в гости ждал, вот и приготовил вторую", - шутит Ляшко.

Коллекция монет стоимостью около миллиона долларов
Кстати, славной коллекции галстуков Олег Валериевич нам так и не показал - сказал, что ее уже нет, зато у него новое хобби - ароматизированные свечи. "Их у меня около 100", - рассказывает депутат. Ну, и конечно - давнее хобби Ляшка, монеты. Их депутат коллекционирует с 90-х годов. Все - из золота или из серебра. "Нет, вы не так положили монетку, вот так надо", - поправляет журналистку депутат.

По словам Ляшко, стоит эта коллекция около миллиона долларов, но она ему очень дорога, потому... дороже, чем за два миллиона, не продаст.

После экскурсии депутат предлагает коньяк с теми конфетами, которые залежались в полупустом холодильнике. "На коня! Чтобы вспоминали депутата Ляшко", - восклицает он. И выпроваживает нас на двор.

Интервью записала и подготовила Наталья Мелещук