Обиженный Могилев мстит Луценко за старые дела

Геннадий Москаль / Фото: УНІАН

В эксклюзивном интервью ТСН.ua народный депутат Геннадий Москаль рассказал, как из Румынии он сболтнул компромат на Луценко, кто из чиновников точит зуб на лидера "Народной самообороны" и почему его голодовка утратила смысл.

Народный депутат Геннадий Москаль дал эксклюзивное интервью ТСН.ua.

О ПРОСЧЕТАХ ЛУЦЕНКО: У него были слишком завышенные ожидания от народа

- Врачи не на шутку встревожены состоянием, до которого Луценко довел себя голодовкой, не исключают его смерти. Скажите, это не преувеличение, Луценко действительно может умереть?

- Конечно, это вполне реально. Не надо иметь глубоких медицинских познаний, чтобы понять, что непринятие пищи может привести к необратимым процессам в организме. К тому же, Юрий Витальевич давно имел проблемы со здоровьем, но как-то не говорил о них, всегда хорохорился. Хотя ему давно говорили, что надо куда-то ехать – пить водичку и все такое…

ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЛУЦЕНКО ДАДУТ 7 ЛЕТ

- Допустит ли власть смерть Луценко?

- Помрет Луценко – никто во власти особо не огорчится. Ее задача –  устранить его от активной политической деятельности. Находясь в местах лишения свободы, он явно не сможет вести активную политическую борьбу. А если умрет – тем более.

- Неужели власть не боится праведного гнева народа, который будет винить ее в смерти "политзаключенного"?

- Для праведного гнева народ должен созреть. Классики марксизма-ленинизма не были такими дурными – по некоторым вопросам они писали умные вещи. В первую очередь, о революционной ситуации. Пока она не созрела. Народ имеет еще небольшой кредит доверия к власти и не готов выходить на улицы. "День гнева", который стал "Днем позора", и арест Луценко доказали – народ не проснулся. Честно говоря, Юрий Витальевич надеялся, что власть не посмеет его задержать, а если его задержат, то будут всевозможные митинги, забастовки. У него были завышенные ожидания от народа. Потому что люди, с которыми мы общались, нас подбадривали, подстегивали, говорили: давайте, поднимайте народ, мы за вас! Луценко рассчитывал, что народ восстанет и власть его выпустит. Но люди находятся в состоянии спячки. Поэтому, даже если он не дай Бог умрет, революции не будет.

ЖИЗНИ ЛУЦЕНКО УЖЕ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ - ЕГО КОРМЯТ ГРЕЧКОЙ

- Расскажите, как родилась идея с голодовкой? Луценко кто-то ее подсказал?

- Нет, Луценко никто не подсказывал. Но привлечь другим способом к себе внимание было невозможно. Да, этот способ самый плохой. Украине не надо говорить, что такое голод, не надо на этом спекулировать. Украина пережила голодомор 1932-33, 1947-го годов…

- То есть, вы не поддерживали эту идеи?

- Это была крайняя мера протеста. Да, он привлек внимание к себе Генпрокуратуры – ее эта ситуация уже начала компрометировать и она быстренько передала это дело в суд. Но сегодня, пока не назначен судья, продолжать голодовку бессмысленно – не к кому апеллировать. Судья должен изучить дело, подготовить его к предварительному заседанию, и уже на нем – определиться: направить дело назад на дорасследование, или назначить слушанья по существу. А также определиться с избранием меры пресечения. Вот тогда мы должны будем активизировать все свои силы. Но до начала предварительного слушания какие-либо действия, в том числе и голодовка со стороны Луценко не имеют смысла.

МОГИЛЕВ: ЛУЦЕНКО ОТНЯЛ У МИЛИЦИОНЕРОВ ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ

- Вы лично когда в последний раз видели Юрия Витальевича?

- Я видел его за два дня до ареста. В больницу пускали только жену и официального адвоката. Власть не хочет, чтобы кто-то видел, в каком он состоянии.

- У вас нет чувства вины перед Луценко за то интервью, в котором вы проговорились, что Юрию Витальевичу советовали выехать из Украины и просить политубежище в другой стране. По слухам, эта информация отчасти послужила поводом для продолжения удерживания его под стражей…

- Ну, во-первых, его арестовали до того, как я дал это интервью. А во-вторых – говорил бы я или не говорил, все равно бы так произошло. Мое интервью не могло усугубить его положение… Знаете, вообще как это получилось? Я не хочу ни на кого наговаривать, но есть недобросовестные журналисты. Я каждый год езжу на Рождество в Румынию, румыны православные, но отмечают этот праздник по старому календарю – 25 декабря. Оно в принципе и правильно – сначала нужно, чтобы закончился пост, прошло Рождество, а потом уже праздновать Новый год. А у нас как? Напьются на Новый год, обматерят друг друга, а потом на Святой Вечер крестятся и едят кутью…

Так вот, это был уже третий день Рождества, мы в Румынии сидели компанией, отмечали, звонит мне корреспондент. И я с ним поделился как с человеком, сказал свои размышления на эту тему. А потом говорю: ты будешь это записывать? Он говорит: нет. Ну, я ему сказал чисто эмоционально: "елки-палки, какого хрена он не послушал…". И все такое. Ну, я знал этого журналиста, думал, что то, о чем мы говорим – это прелюдия к интервью, дружеский разговор. Но если б я этого не сказал, вы думаете, было бы по-другому?

- Ну, вы намекнули на то, что идею выезда из страны Луценко рассматривал (хоть и не прислушался к ней). Это ли не повод для правоохранителей перестраховаться и не выпускать его на свободу?

- Основное обвинение было то, что он не хочет ознакамливаться с материалами дела, а не то, что он хочет уехать. А говорил я на самом деле то, что сегодня подтверждает жизнь. Возьмем, Поживанова. Я ему искренне сочувствую, что он не может вернуться домой и похоронить мать. Но его не ищет Интерпол. Он не находится в международном розыске. Украина боится, что как только она объявит его в розыск – ему тут же дадут политическое убежище. И таких людей много, которые сидят за границей и молчат. Власти делают вид, что они их не интересуют. Потому как только они заявят о них, после второго отчета "Фридом Хаус" об Украине, для Европейского суда ничего больше не нужно, им тут же дадут статус политических беженцев. Были заявления Госдепа, еврокомиссаров, резолюции Совета Европы…

О БУДУЩЕМ ДАНИЛИШИНА: Власть еще поедет к нему и будет просить отказаться от статуса политического беженца

- Сколько экс-чиновников, по вашей информации, сейчас укрываются за рубежом?

- Я знаю точно шесть человек, которые живут за границей, против которых в Украине заведены уголовные дела, но никто про них не говорит, никто их не ищет. Любое предоставление статуса беженца – это огромный минус имиджу Украины! Вы еще посмотрите – поедут к Данилишину, прекратят все уголовные дела и будут его просить, чтобы он отказался от этого политического убежища и приехал сюда! Мое личное убеждение – если б этих беженцев было хотя бы три, пять, шесть – это бы на 50-70% улучшило положение Тимошенко в Украине. Всем можно было бы уехать, кроме нее. Ей при любых условиях выезжать из Украины нельзя. Это будет означать конец ее карьеры как политика. Всем остальным прямые эфиры с Шустером, телемосты из-за границы обеспечены.

Сейчас у любого оппозиционного политика должен быть запасной аэродром. Если я раньше шел на красный свет, когда нет машин, то сегодня я все равно стою и жду, пока зажжется зеленый. Потому что сейчас пристальное внимание к тем, кто занимается оппозиционной деятельностью. Я лично со стороны Могилева пережил 23 проверки. И если бы что-то нашли, меня бы тоже ждала участь Луценко…

О  ПЕРСПЕКТИВАХ ТИМОШЕНКО: Чтобы ее закрыть, власти нужно дойти до уровня Каддафи и Уго Чавеса

- Объясните парадокс: обвинения, выдвинутые Юлии Тимошенко, гораздо серьезнее тех, что выдвинуты Юрию Луценко. Тем не менее, он в СИЗО, а она нет. Почему?

- Ну, знаете… Чтобы ее закрыть, власти нужно дойти до уровня Каддафи и Уго Чавеса… С ней сложнее, чем с Луценко, и обвинения тут не при чем. Хотя на самом деле, эти два политика были выбраны не случайно. У нас два человека, которые могут повести за собой людей – это Тимошенко и Луценко.

В ЛУКЬЯНОВСКОМ СИЗО ПРИГОТОВИЛИ КАМЕРУ ДЛЯ ТИМОШЕНКО

- Присутствует ли в деле Луценко элемент мести представителей нынешней власти?

- Были разговоры о том, что это мстит Колесников. Ну, Колесников, прекрасно понимает, что мстить Луценко – глупо. За что? За то, что он эмоционально высказался? Он не юрист, не он расследовал его дело. У Колесникова сейчас другая проблема – как провести Евро. Другие говорили, что это мстит Ринат Ахметов за въезд бронетранспортером… Но если бы это было так, то эта месть была бы направлена против меня. К этому Луценко не имеет никакого отношения. Ахметов всего один раз об этом обмолвился на телевидении, и то – с юмором. Больше он нигде об этом не говорил.

ОТ ЛУЦЕНКО ТРЕБОВАЛИ ПОКАЗАНИЙ ПРОТИВ ТИМОШЕНКО

Могилев – тут ситуация другая. По сути, многое, что делалось в МВД, было неправильно. В советское время в МВД приходило много партработников. И когда они выходили на пенсию, у них стажа-то не было. А им же надо было засчитать партийный стаж в непрерывный стаж работы в органах внутренних дел. Они обращались к высшему руководству. Эта традиция была, конечно, неправильная. Но это делали все министры. В этом, конечно, нужно было разбираться. Сейчас у меня есть соответствующая информация на 176 человек, в том числе на одного моего коллегу – народного депутата, которому тоже приписали семь лет работы в непрерывный стаж. Всего же, думаю, за годы независимости, таких людей, которым нечестно насчитали пенсии, было человек 200-300.

Но мы изначально не имели всех этих документов. А Могилев имел. Но он сделал по-подлому и сознательно вычленил только то, что делал Луценко. Если бы он пошел в Кабмин или в ГПУ, взял все эти документы, рассказал о проблеме, предложил упразднить, пересчитать эти пенсии… А так, выходит, нам нужно сделать отдельный концлагерь для всех, кому назначили эти пенсии и всех, кто это подписывал, а это и министры, и и.о., и премьеры, и вице-премьеры… Но ведь никого больше не сажают, правильно? Так что вот здесь, думаю, стопроцентно присутствует месть.

РЕГИОНАЛ АНАНСИРОВАЛ НОВОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ТИМОШЕНКО

- А что Луценко сделал лично Могилеву?

- Ну, Могилев считает, что Луценко его незаслуженно уволил. Он ушел из МВД обиженным. Второе – по указанию Луценко по Могилеву проводилось много служебных расследований, которые ничем не кончились, хотя там были составы преступления…

Что касается празднования дня милиции в Жовтневом дворце - да я еще сорок нашел таких случаев, когда госструктуры также широко отмечали праздники после того постановления, которым Тимошенко это запретила. Вот, к примеру, скажите, в чем разница между Луценко и Гелетеем, который возглавлял Управление госохраны?

ЛУЦЕНКО ПОСАДИЛИ, ПОТОМУ ЧТО ОН ПИСАЛ НА ПОВЕСТКАХ "МОГИЛЕВ - ДУРАК"

- Ну, Гелетей был человеком Ющенко…

- Правильно! Поэтому его и не трогают. Но если Луценко праздновал День милиции 20 декабря, то Гелетей – 15 января следующего года. С точки зрения права, они совершили одинаковые правонарушения. Такой же концерт, такой же фуршет… Но, выходит, что Тимошенко писала постановления только для Луценко. И почему ж никто не читает это постановление до конца?

Там один из пунктов гласит: запретить повышение цен на газ, на коммунальные услуги… Так тогда надо всю НКРЭ, все правительство посадить! Еще один пункт – сократить количество тех, кому положена фирменная одежда. Как генералы ветеринарной медицины ходили в форменной одежде, так и ходят. Скажите, делать укол в белом халате или в генеральском мундире для коровы есть разница? Корове что ли приятнее будет? Вот с этой стороны надо смотреть, кто больше вреда принес!

Приведу в пример эпизод с отравлением Ющенко. Если бы сегодня ГПУ посмотрела, на кого только не заводили дела в отношении отравления Ющенко, кто там только не подозревался! Все были подозреваемые в отравлении, которого не было! Парадокс ГПУ заключался в том, что кошку искали в темной комнате, в которой и не было той кошки! Я был членом комиссии по отравлению Ющенко, господин Сивкович – председателем. Были разные полярные партии, но все сошлись во мнении, что отравления не было, что это был предвыборный пиар.

- Хорошо, а с лицом у него что? Если его не травили, что дало такую реакцию?

- А вы пройдитесь по Киеву – за день человек пять встретите с аналогичным лицом. Там есть наследственные, генетические проблемы, невосприятие продуктов… И, поскольку я защищал Жванию, знаю, сколько он в день ел и пил – корова может обдуться и умереть, а человеческий организм, человеческая печень не может такого выдержать! Явно все это дало реакцию. Он и кровь не хочет сдавать, а потому что знает – никакого диоксина там нет!

Вы мне лучше скажите, почему не возбуждают уголовные дела против тех, кто завел дело на Жванию? Я первым пойду в свидетели. Когда мы идем – за нами идет наружное наблюдение, СБУ. Я их курироровал, они со мной здороваются, говорят – здравия желаем, Геннадий Геннадиевич! Они же меня знают. За нами вся "тарелка" едет, нас слушают… Если даже сама ГПУ пострадала от незаконных действий – на самого господина Кузьмина было заведено контрразведовательное дело, его подозревали в связи с израильской разведкой, то почему из всех этих случаев вопиющего нарушения закона и прав граждан, в отношении которых заводили дела, выдернули эпизод с Луценко?

О ПРОВАЛЕ РЕФОРМ: Уволить нужно всех

- Вот слушаю вас, и в голове один вопрос крутится – вы владеете таким объемом информации, у вас столько компроматов на всех, в том числе, и на представителей нынешней власти. Вам не страшно с этим жить? Вы спокойно спите?

- Я сплю нормально. За свою жизнь я пережил намного больше, чем сегодня переживаю. И если кто-то думает, что депутатская неприкосновенность что-то гарантирует – ошибается. У власти сегодня – большинство. Она захотела – за секунду лишила меня всего…

ЯНУКОВИЧ НАКРИЧАЛ НА АЗАРОВА ИЗ-ЗА РЕФОРМ

- Ну не лишают же... Значит, вы на каком-то особом счету у регионалов?

- Я? На особом? Ну, послушайте, я не примыкаю ни к какой политической силе.

Я не пошел ни в "тушки", ни во всякие политические объединения, группы. Закончится работа этого парламента – я спокойно отсюда уйду. Это то место, откуда я уйду без всякого сожаления.

- То есть, в следующем составе парламента мы вас не увидим?

- Честно - я еще не решил, стоит ли мне тратить время на эту работу. Я не знаю, какой будет следующий парламент. Сегодня это идеальный для власти парламент. Вот мы с вами сидим здесь – а Рада работает. Мое присутствие в сессионном зале ни на что не влияет, мой голос ничего не значит. Мои законопроекты никто не рассматривает и не собирается рассматривать. У регионалов есть большинство, но нет решительности. Они потеряли время. На первом же году жизни новая власть должна была провести реформы – популярные, непопулярные, плохие, хорошие… А на пятом году они бы начали давать плоды. Сегодня раздваиваться между электоратом и реформами, как это делает большинство, нельзя.

- Ну, Янукович ведь уже уволил министра здравоохранения Емца, которому не удалось реформировать отрасль. Намекнул на отставку главы Минфина Ярошенко…

- Этого мало! Янукович может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но пять лет он будет президентом Украины. Вы помните, как ополчились французы против Саркози после того, как он провел пенсионную реформу? Он подписал, не моргнув глазом, и сказал: вы меня выбрали? Я вам не нравлюсь? Значит, через пять лет изберете себе нового президента, а я буду проводить ту политику, которую считаю нужной. Вот так должен себя вести и Янукович.

Все, что он мог и обязан был сделать для тех, кто участвовал в его избирательной кампании, он сделал. Он всех этих людей наделил должностями. Но если человек не тянет, если человек понижает рейтинг партии, рейтинг президента – до свидания, с вещами на выход!

- Чьи еще головы могут полететь?

- Нужно уволить всех политиков и набрать менеджеров. Они должны знать президента, премьера, и больше никого! Никакие олигархи не должны лоббировать своих людей. Неужели президент не понимает: он дает команду губернатору, а тот не бежит ее выполнять, а звонит тому, кто его пролоббировал, и советуется. А тот ему говорит: мы пойдем договоримся и отменим это задание. Такого не должно быть. Если в таком состоянии, в котором сегодня пребывает власть, навалится вторая волна кризиса, тогда я не Луценко буду советовать бежать из страны, а всем украинцам…

О СВОЕЙ ФОБИИ: Водительских прав до сих пор не имею и не хочу

- Я читала в одном из ваших интервью, что вы не водите машину из-за фобии, которая у вас еще с юности. Расскажите об этом поподробнее.

- Я учился в средней школе милиции в 70-е годы. Учился я на "полуторке". Возможно, там сыграла роль моя неопытность, неопытность инструктора. Мы выехали на какую-то проселочную дорогу, была осень, скорее всего, яма была присыпана листьями, мы в нее попали и машина перевернулась… Я закончил автодело, мне выдали справку, но надо было идти в ГАИ, сдавать экзамен. Но я не пошел. Я в принципе и сегодня могу с этой справкой пойти и получить права, но я не хочу. За руль так никогда и не садился.

- Вы ездите с водителем, но на собственной машине?

- Нет, я езжу с водителем, но не на своей машине. Водителю я плачу из собственного кармана.

- А на какой машине?

- Ну слушайте… Не на первой модели "Жигулей", конечно…

- А водителя вашего гаишники останавливают за нарушения? Как решаете эти вопросы?

- Я водителю сказал: никакими документами не фигурировать кроме прав, доверенности на машину и талона техосмотра. Я никогда не вмешивался в таких ситуациях. Было такое, что заглядывали в салон, меня узнавали, говорили: "Ой, извините!" и отпускали. А так, если говорят "вы нарушили" - ну, нарушили и нарушили! Но до протоколов дело не доходит. При сегодняшней грамотности сотрудников МВД это надо добрых два часа потерять на эти протоколы. Я всегда водителю говорю: если говорят, что можно по-другому договориться – иди, договаривайся, я отдам.

Потом водитель мне говорит: "Я отдал столько-то". Ну, отдал – и хорошо. Я не хочу этих протоколов еще и по другой причине – потом Могилев будет ходить на пресс-конференции и говорить, что водитель Москаля нарушил на такую-то сумму, зачем мне это надо?

- Кстати, чем закончилась история с "Кадиллаком" Могилева?

- Его официально передали в МИД. Он там стоит в гараже. Они катают высокопоставленных чиновников из разных миссий и делегаций. То есть, его перевели с баланса МВД на баланс МИДа. Но власть не захотела "сдавать" Могилева…

МОГИЛЕВ ОТДАЛ СВОЙ CADILLAC МИД

- Ваше хобби – квадроциклы. Сколько их у вас?

- Было четыре, один упал в пропасть. К сожалению для моих оппонентов – не вместе со мной. Это был первый квадроцикл, который я купил, он был поношенным. Я тогда только учился на нем ездить. Я заразился этим увлечением у одного знакомого. С тех пор решил инвестировать деньги в собственный спорт, а не в рестораны и в компании, которые производят водку. Тем более, что я водку вообще не пью. Я объехал самые экстремальные трассы в Карпатах, падал, травмировался, но, тем не менее, мне это нравится.

- У вас дом в Карпатах?

- Это дом семейный, в селе, на хуторе. Там пять домов, из них три - пустые. Ну как пустые – кто на заработках, кто еще где-то. Так что жилых, по сути, только два дома, и то мы друг от друга на большом расстоянии. Так что практически у меня нет соседей. Как говорят, ничто так не съедает украинца, как благосостояние его соседа. Поэтому у меня нет соседей.

Беседовала Наталья Мелещук