О братьях, русских и братьях русских

Юрий Андрухович
"Русские братьев не едят!", - сказал русский поэт, посмотрев на конину. Я все еще не могу сполна насладиться той фразой.

Мой друг и переводчик Майкл Найдан – вегетарианец радикального пошиба. О таких говорят: "Он не ест ничего, где есть глаза". При этом слово "глаза" нужно понимать как дословно, так и метафорично. Ибо Майкл не ест даже простой яичницы.

В шкафу каждого вегетарианца спрятаны чьи-то кости. Без костей и трупов в этом мире вообще ничего не происходит. Так и у Майкла. Когда-то ему случайно пришлось вкусить плоти своего приятеля, бычка Вилли. Его родители, как и большинство порядочных американцев украинского происхождения, держали небольшую ферму. И Вилли, необычайно умный, симпатичный и, что не менее важно, миролюбивый и коммуникабельный бычок, был любимцем Майкла в его подростковые годы. "А помнишь нашего Вилли, сынок?", - спросил отец Майкла, когда тот студентом-первокурсником приехал домой на каникулы. И, не ожидая ответа сына, сообщил: "Тот бифштекс, что ты ешь, это он".

Съесть своего друга на обед, пусть даже и праздничный?! Наверное, в этом мало приятного – если только ты не доктор Ганнибал Лектор. Свой решительный отказ есть что угодно, наделенное глазами, с того ужасного момента Майкл так и объясняет: чтобы случайно не съесть ближнего.

Полный текст статьи читайте тут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции