Неспортивный Кавказ

Матвей Ганапольский
Главная проблема для Путина - это праздник спорта в Сочи, который может быть испорчен парочкой терактов. Если террористы пару раз что-то взорвут, половина спортсменов не приедет.

Россия неожиданно разрешила прямое авиасообщение с Грузией. И теперь еженедельно туда и обратно летают три рейса грузинской авиакомпании и три рейса российской. По сути - это полномасштабное авиасообщение, но рейсы аккуратно называют чартерными.

Так их называют потому, что в любую секунду могут отменить. Алгоритм переговоров не столь уж загадочен: Россия требовала межгосударственных переговоров по возобновлению полетов, а Грузия отвечала, что межгосударственных переговоров не будет, потому что авиакомпания в Грузии частная, и государство ей не указ. Должны быть обычные коммерческие переговоры.

Обе стороны хитрили. Межгосударственные переговоры нужны были России. чтобы поставить вопрос так: мы разрешаем полеты в Тбилиси, но, одновременно, начинаем летать в Сухуми, в Абхазию. Тем более, что там почти восстановили местный аэропорт и теперь называют его "международным". И Россия хочет помочь независимому государству Абхазии развивать свой туризм, так сказать. Тем более, что Россия выделяет на создание абхазского туристического "рая" 480 миллиардов рублей - чтобы узнать, сколько это в долларах делите эти миллиарды на тридцать. Но, поскольку формально Абхазия - это территория Грузии, то, чтобы пассажирский самолет из Москвы в Сухуми "случайно" не сбили, то Тбилиси должен дать согласие на такие полеты.

Но Тбилиси от переговоров уклонился, так что Москве пришлось разрешить чартеры в Грузию просто так.

Хотя, почему же "просто так"? Всем известно, что начинается спецоперация "Зимняя Олимпиада в Сочи". Владимир Путин лично настоял, чтобы Олимпиада проходила именно там, в этом курортном городе, который, как выяснилось, наименее подходит для этой цели. А чтобы подходил, его нужно фактически построить заново, потому что из инфраструктуры, кроме шоссе в сочинскую резиденцию тех же Путина и Медведева, нет ровным счетом ничего. И сколько будет стоить Олимпиада, не может сказать никто.

Однако следует уточнить, почему начинается не подготовка, а именно спецоперация. Потому что уже понятно - чтобы эту Олимпиаду провести, нужно ехать практиковаться в Израиль, ибо спортивный праздник будет проходить в таких же условиях, как если бы он был на границе с Палестиной. И тут нет преувеличения.

Когда Владимир Путин поставил "держать Чечню" Рамзана Кадырова, вряд ли он предполагал, что Кадыров будет в Чечне вторым после Аллаха, а смертники будут и дальше взрывать Россию с именем этого же Аллаха на устах. Статистика печальна: только в этом году "победившего путинизма" граждане получили два взрыва в московском метро, два покушения на Рамзана Кадырова и президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Террористы устроили взрыв на Баксанской ГЭС, подорвали пути скоростного поезда "Сапсан", который курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом. Далее был бой в Центарое - родовом селе Кадырова, а сейчас взрыв заминированного автомобиля, прорывавшегося в воинскую часть в Буйнакске. И последнее, ужасное: взрыв во Владикавказе на рынке - 18 погибших и 138 раненых.

Два последних события имеют тревожную цикличность - в 99-м уже взрывали именно этот рынок и именно эту воинскую часть. Не дай Бог, чтобы террористы решили пройтись по всем местам их "боевой славы".

Конечно, хотелось бы спросить у Путина, что он думает по поводу провала его методики "усмирения Кавказа", однако, как видится, главная проблема для премьера сейчас - это радостный праздник спорта в Сочи, который может быть испорчен парочкой террористических атак. Более того, если террористы пару раз что-то взорвут непосредственно перед приездом спортсменов и взорвут, не дай Бог, где-то невдалеке от факела Олимпиады, то можно гарантировать, что повторится история с "Олимпиадой-80", когда половина спортсменов не приехала. Но там была война в Афганистане, а тут...

Хотя, какое имеет значение, в чем будет причина неприезда. Пусть не политика: пусть обычный испуг и опасения за свою жизнь - результат один - полупустые трибуны...

Трудно сказать, делают ли какие-то выводы из нынешней ситуации на Кавказе Путин и Медведев, или ограничиваются проклятиями на головы радикалов. А знать бы это хотелось, потому что бороться с терроризмом трудно, но возможно. И если в Испании баскская группировка "Эта" сейчас заявляет, что прекращает вооруженную борьбу, а на Кавказе начинается новая волна взрывов, то это значит, что в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии что-то происходит ровно наоборот, чем в Стране басков.

Остается выяснить что, но для этого, как кажется, у Путина есть все, и, прежде всего, его "вертикаль", которая позволяет быть "тефлоновым лидером", к которому не липнут никакие проблемы страны. Страны, которой он руководил 10 лет и, к рулю которой, он планирует возвратиться в 2012 году. На долгих 12 лет, до 2024 года.

Да, кстати, так почему же в Грузию полетели самолеты. Все просто. Нужно немного сгладить конфликт с Тбилиси. Ведь когда неподалеку от Олимпиады в Сочи находится страна, у которой отхватили 20 процентов ее территории, то лучше как-то ее задобрить, чтобы не огрызалась, когда "в нашем доме праздник".

Ведь самолеты, это дело такое - как только Олимпийский огонь погаснет, можно самолеты отменить. Ведь Тбилиси так и не дал согласие на полеты в Сухуми. А так хотелось развить там туризм!..

________________________

Читайте также:

Рулить подано!..

За "Ладой" Путина тянулась кавалькада из 30 машин. Хохот вызвали вначале вторая желтая "Лада-Калина", которая бодро ехала сзади, а потом и третья.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции