Неадекватка

Матвей Ганапольский
На независимость Украины все время покушаются… исключительно в воспаленном воображении украинских журналистов.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов с коллегами совершил марш-бросок в Украину, где "веерно" взял интервью у знаковых фигур украинской политики. Задача для российской аудитории важная – нужно было познакомить слушателей самой популярной станции России с различными позициями, определяющими палитру политики Украины.

Список уже прошедших в эфир интервью впечатляет:

министр иностранных дел Украины Константин Грищенко,
депутат Рады, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк,
председатель партии "Свобода" Олег Тягныбок,
вице-премьер Борис Колесников,
министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.
Готовится к эфиру интервью с мэром Одессы Алексеем Костусевым.

Все интервью идут в эфир без купюр. Это естественно. Все это происходит в рамках "Украинского проекта", задача которого познакомить слушателей России с реальными фигурами украинской политики. Задача, скажем, важная, потому что широкая российская аудитория из украинских политических фигур знает только Ющенко – бывшего президента, Януковича – президента нынешнего, да Тимошенко – потому что "бывшая" и потому что сейчас могут посадить.

Ничего удивительно в этом нет – украинцы, кроме Путина, Медведева, да парочки российских оппозиционеров, регулярно появляющихся у Шустера и Киселева, практически тоже никого не знают. Да и не нужно это, ибо дело не в фамилиях, а в позициях. И задача СМИ, если оно серьёзно подходит к делу, выбрать людей с позициями. Но это только пол дела. Нужно еще заставить этих людей свои позиции озвучить.

Когда мы смотрим американские фильмы, то всегда восхищаемся, как в них смелые журналисты хватают любого чиновника за шкирку и жестко задают вопросы, требуя прямого ответа. И если чиновник юлит, то вопрос не менее жестко повторяется. И жесткий тон тут нами одобряется, ибо за спиной журналиста стоят граждане, которые делегируют журналиста получить на эти вопросы ответ.

Но это одобряется, когда дело происходит там, в Америке. А в родной Украине главные охранители чиновников – журналисты.

Вот реакция журналистов украинской газеты "День" на интервью Венедиктова с г-ном Грищенко.

"О чем же свидетельствовал этот тон Алексея Венедиктова? Ведь это не просто раскованная манера общения, и даже не просто "перебор", который в другой ситуации можно было бы объяснить "плохим настроением" или магнитными бурями. Как справедливо заметил Константин Грищенко, Алексей Венедиктов продемонстрировал "многообразность арсенала российской внешней политики". Справедливо критикуя руководство собственного государства, российские либералы далеко не катятся, часто они, к сожалению, просто не способны выйти за горизонты тех, кого критикуют и преодолеть привидения самодержавия. По крайней мере, в тех вопросах, которые касаются Украины".

Бог мой, что же такого сделал Венедиктов, каким "непотребным" тоном разговаривал этот негодяй, который почему-то считается лучшим интервьюером России, с богоподобным Грищенко. Где было покушение на украинскую государственность и проявление самодержавия.

И газета вскрывает коварный замысел московского агента: "Если Константин Грищенко во время этого общения, как и надлежит дипломату, был многословным и сдержанным, то Алексей Венедиктов своего стремления спровоцировать собеседника не скрывал. В словах Грищенко журналисту даже слышались угрозы. "Это угроза, что Украина может выкатить требования России новые? Я услышал в тоне угрозу" из уст Венедиктова звучало почти параноидально, а Константину Грищенко приходилось успокаивать журналиста, добавив к тону дружественности и "второсортности" ("ну, как же может маленькая, хотя, конечно же, достаточно ресурсная и со своим мнением Украина угрожать России?"), убеждать его в том, что ни о каких угрозах речи быть не может".

Дорогие ребята из газеты "День"! Попейте валерьянки и почитайте пару книг о том, что такое журналистская профессия. И тогда, возможно, вы узнаете невероятное – оказывается, профессия журналиста создана именно для того, чтобы провоцировать. И высокая должность г-на Грищенко не повод, чтобы делать для него исключение . И если г-н Венедиктов услышал в голосе г-на Грищенко "угрозу", то он прямо об этом спрашивает, а г-н Грищенко спокойно отвечает, что никакой угрозы нет.

Более того, журналист обязан (!) провоцировать, потому что у г-на Грищенко, как у опытного чиновника, задача ответить на любой вопрос привычными гладкими дипломатическими фразами, а г-н Венедиктов обязан (!) получить правдивую информацию, именно спровоцировав министра (в рамках уголовного и административного кодекса конечно) на откровенный ответ.

Самое интересное, что журналисты "Дня" - очень хорошей газеты, именно так и поступают со своими. Но тут появился чужой, а это явно имперские попытки поставить "нэньку" на колени.

Однако, именно подобная профессиональная журналистика, не глядя на звания и должности, и делает "Эхо" радиостанцией номер один в российском инофрмационном пространстве. Сейчас идет активные переговоры об открытии её в Киеве.

Вот будет работа у журналистов "Дня" в деле вскрытия нового заговора!..

И еще. Сегодня у нас в эфире прозвучало интервью того же нехорошего Венедиктова с министром иностранных дел России Лавровым. Огромная часть интервью - про Украину.
После чего я провел три голосования, которые примечательны.

1. Должна ли Россия вести пропаганду на Украине с помощью украинской оппозиции для объединения государств?

Да - 41,2 %
Нет - 58,8%

2. Должна ли Россия предпринимать попытки вернуть Крым?

Да - 66,7%
Нет - 33,3%

3. Удовлетворяют ли Вас отношения между Россией и Украиной?

Да - 24,9%
Нет - 75,1%

Эти голосования показывают настроения либеральной (!) аудитории "Эхо". Думаю, что "мастера" из газеты "День" и тут немедленно найдут заговор и унижение родной Украины.
Но для эховцев эти цифры весьма позитивны - год назад все было гораздо хуже - и Крым хотело больше народа, а у сторонников пропаганды за объединение в одну страну было явное преимущество.

Так вот, для того, чтобы россияне приходили к более спокойным цифрам, нужна профессиональная журналистика. Нужны "провокационные" вопросы Венедиктова. Нужно, чтобы г-н Грищенко и прочие государственники во время интервью "крутились на пупе", давая честные ответы.

А вот чего не нужно - это существование журналистов-патриотов, которые стоят горой не за аудиторию, а "за своего". Хотя, как знать.

Когда ты путаешь профессию с патриотизмом - еще и не то скажешь.

_________________________________________________________________________________

Читайте также:

Все едут, едут, едут в далекие края

Украина может быть спокойна - из неё в Россию не едет практически никто. Так что, через пару десятков лет среднее лицо москвича будет далеко не украинское.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции