Не плачь, Алиса, ты стала взрослой

Сказать, что премьеры этого фильма ждали миллионы киноманов – это ничего не сказать. Пожалуй, по ожидаемости "Алиса" переплюнула "Аватар", потому как каждый новый не то что трейлер, даже постер становился событием в мире кино.

Поклонники творчества Бартона – это особенные люди, как и сам режиссер. Его фильмы не отличаются показушной жизнерадостностью. Это кошмарики, сидящие в подсознании каждого из нас с раннего детства. Все то, о чем другие обычно не говорят, потому что не помнят, или потому что не хотят вспоминать – все это можно найти в фильмах Бартона. Но это не значит, что фильмы Бартона – мрачны. Нет, именно потому, что они пробуждают в зрителях детей, боящихся монстров под кроватью или в шкафу – потому Бартона так любят в мире и считают его талант уникальным. Ведь у счастливого детства тоже есть другая сторона.

На самом деле нельзя назвать работу Бартона экранизацией в традиционном стиле. Потому как происходящее в фильме – это то, что якобы случилось через десять лет после событий, описанных в фильме. Алиса уже не девочка в платьице с передничком, а вполне себе взрослая девятнадцатилетняя девушка, которой пора бы и замуж. Как и заведено в викторианской Англии, мужа ей подобрала мама. Кандидат на руку и сердце Алисы, сын давнего партнера ее отца – рыжий, зубастый, скучный и у него проблемы с желудком. Поэтому Алиса, будучи девушкой незаурядной и отнюдь не мечтающей о тихой семейной жизни, бежит со своей помолвки.

Далее все вроде, как всегда – падение в нору, подозрительные напитки и яства, вызывающие рост или уменьшение, чудные и чудесные животные, сестры-королевы, и конечно же, Безумный Шляпник, как же без него. Разница только в том, что Алиса на сей раз пришла не просто в гости, а с миссией, и она должна спасти Волшебную Страну от засилья любительницы прикладной диктатуры – Красной Королевы.

Мир, который создала фантазия режиссера – прекрасен. Благодаря не только декорациям, большинство которых созданы с использованием компьютерной графики, но и подбору актеров, которые замечательно вписались в свои образы. Тут у Тима Бартона косяков не случилось вообще.

Двадцатилетняя Миа Вашиковска, сыгравшая взрослую Алису, родом из Австралии и в кино почти не снималась – по крайней мере, до этой больших ролей у нее не было. Она начала свою карьеру как модель. И, надо сказать, на фото смотрится довольно блекло. Но в роль барышня вписалась, как влитая. Верится в то, что юная фантазерка с немного расфокусированым взглядом и светлыми волосами – это Именно Та Алиса, которую ждут не только поклонники творчества Тима Бартона и Льюиса Кэрролла но и обитатели Волшебной Страны.

Джонни Депп, он же Безумный Шляпник, покорил сердца своих поклонниц уже в который раз, не смотря на то, что имидж у него в этом фильме на самом деле безумный, а глазищи ему, кажется, немного увеличили с помощью компьютерных технологий. Однако и без этого – сыграл он так, что оторвать взгляд от экрана было нереально. Этот фильм стал очередным доказательством существования определенной «химии» между актером и режиссером. Далеко не первый, и, есть надежда, не последний успех дуэта Бартон-Депп приведет к тому, что этой весной в моду войдут такие рыжие торчащие в разные стороны шевелюры и ядрено-зеленые контактные линзы.

Отдельно хочется отметить игру Хелены Бонэм Картер. Королева и всё тут. Стервозная, орущая, настоящая злюка, но от этого не менее прекрасна. Просто идеал злой героини. Говорят, даже ее дети не приходили на съемочную площадку, потому что боялись ее в этом гриме. Белая Королева, блестяще сыгранная Энн Хэттуэй тоже по-своему хороша, олицетворение добра в чистом виде. Ну, почти добра – ведь зла на то, чтобы хорошо наказать силы зла в конце, ей хватило. Из рисованных персонажей самый яркий и живой - Чеширский кот. Наверное, это самый настоящий Чеширский кот со всех, которые когда-либо появлялись на экране.

В общем, приговор – смотреть. Не только ради красивой картинки, а ради того, чтобы хотя бы на часа полтора почувствовать себя ребенком. И не забудьте - полезно перед завтраком успеть поверить в шесть фантастических вещей. Если это правило соблюдать, то дверь в Волшебную Страну будет открыта для вас всегда, не зависимо от возраста, пола и вероисповедания 

Приятного просмотра.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции