Навозная сущность местных выборов

Александр Дубинский
Мы так и не научились чувствовать за красивой оберткой политиков запах их сущности, отдающей навозом. Если Вам запах нравится — ну, что же, добро пожаловать к урнам!

На выходных я получил забавнейшее электронное письмо от ведущей реформаторской силы страны. "Если есть желание выдвигаться по Киевской области, обращайтесь. Подберем округ, район. Желающим обращаться срочно!"

"Понабирали, блин, риэлтеров в штабисты", - подумал я, представляя, как по такому же шаблону политический посредник шлепает послания с предложением по аренде койкомест для строителей и разнорабочих. Обычно за означенными объявлениями кроются скотские условия содержания, грязная работа и нищенская зарплата, за которую нужно работать на "папочку-бригадира" и выполнять все его указания.

Фактически, именно это предлагают сегодня политические силы депутатам местных советов, которым предлагают значок "забесплатно". Тем же, кто хочет на депутатстве заработать, сначала нужно выложить кругленькую сумму, а затем — использовать все законные и незаконные возможности, которые открывает корочка депутата, для отбивания вложенных средств.

Ни для кого не секрет — 70-80% мест в избирательных списках продаются оптом и в розницу. При этом все эти прогрессивные, демократические, сильные и стабильные политических сил партии давно уже стали эдакими франчайзинговыми сетями, которые продают свои бренды каждому, кто может предложить хоть сколько-нибудь приличную цену.

Можно лишь только представить, какой будет новая страна, после того, как ее строительством займутся мародеры, цель которых отбить свои деньги как можно скорее. А то, что эти люди не будут стесняться в средствах — я не сомневаюсь.

Реалии современной политики таковы, что партиям нужны не менеджеры, а спонсоры, какими бы они ни были. Будь ты хоть трижды судимым — купи вывеску, вложи положенную сумму в рекламу партии и можешь завести в местный совет половину депутатов из проходного списка. Вторую половину даст непосредственно владелец партии — как собственник франшизы.

Политический фаст-фуд дошел до такого уровня коммерциализации, что сегодня купить место в райсовете Вишневого или Киево-Святошинского района без зазрения совести могут предложить даже журналистам.

Причем, никого не беспокоит возможная огласка — мол, а кто об этом бизнесе не знает? "Сверху" знают все, а на уровне околпаченных граждан, довольных очередной пайкой гречки, думать — в понимании политиков — не полагается.

В виртуальном мире, которым руководит телевизор, иного отношения к плебсу быть не может. Более того, мы это отношение заслужили.

Народная мудрость гласит, что нельзя отличить дерьма от шоколада, не попробовав на вкус и того и другого. Мы же за 20 лет независимости так и не научились чувствовать за красивой оберткой политиков запах их сущности, которая уж очень сильно отдает навозом.

Если Вам этот запах нравится — ну, что же, добро пожаловать к урнам! Вначале к избирательным, а затем и к мусорным — потому что другого пути с такими политиками у нас нет.

______________________________

Диалоги феодалов

Если никто не садится в тюрьму за разворовывание бюджетных денег, то не надо ломать ваньку с борьбой с коррупцией. Просто отдайте нам чиновников на прокорм.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции