Насмешка Путина

Спустя 71 год после депортации крымские татары на Родине вновь чувствуют себя в опасности. 

71 год назад фактически за 2 суток из Крыма были депортированы более 180 тысяч человек, целый народ был вывезен и разделен. Это можно и нужно трактовать как геноцид.

В Центральную Азию, Сибирь, Урал отправляли всех представителей "врагов СССР", даже тех крымских татар, кто прошел войну. Известного военного лётчика-истребителя, гвардии майора, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана пощадили, но жить в Крыму не разрешили и ему. 

Решение о депортации фактически принималось одним человеком – Сталиным. Если сегодня проводить какие-то параллели, то не будет преувеличением сказать, что ситуации в Крыму после его аннексии Российской Федерацией вызывает ощущение болезненного дежавю. Теперь решение, проводить ли крымским татарам памятные митинги, вспоминать ли ушедших родных, и как это делать, также принимаются, по сути, одним человеком. Обыденностью для крымско-татарских семей стали обыски, преследования и постоянное внимание ФСБ.

Сегодня, спустя 71 год после депортации и после безумно сложного, усеянного трагедиями и кровью пути домой крымские татары они вновь чувствуют себя в опасности.

Читайте также: Крымские татары: гибридная депортация

Многие вопросы идентичности крымских татар, базируются именно на факте возвращения и обустройства. Но сегодня в этом праве им фактически отказывают. Те мероприятия, которые были разрешены в этом году в Крыму – это, по сути, насмешка. Вместо дня депортации им предложили отмечать день единения, что, мягко говоря, не совсем соответствует тем основам идентичности, на которых этот день памяти базируется.

Существует большой риск повторения трагических событий почти полувековой давности. И что еще более страшно – сегодня, как и 71 год, по сути, никто – никакие международные организации, ни правительства обеих стран, не могут повлиять на решения, которые принимаются по отношению к крымским татарам.

В Украине есть политики, которые считают, что все, что произошло с крымскими татарами, обоснованно и  было ими заслуженно. Они, по сути, оправдывают политику Сталина по отношению  к крымским татарам. И вот ренессанс советсткости, который мы имеем на Донбассе и в Крыму – это тоже одна из причин и оккупации Крыма, и последовавшей за этим войны на востоке Украины. 

Когда в России говорят, что Польша сама виновата, что на нее напали в 1939 году и таким образом пытаются пересмотреть весь дискурс мировой истории в плане войны, выстраивая на этом имперскую идентичность – это звенья этой же цепи, и это очень опасно.

Украине, необходимо найти механизмы, чтобы уменьшить эти риски, которые  нависли над Крымом. Это не вопрос политики, это вопрос ценностей и исторических уроков. Крымские татары продемонстрировали чудо человеческого достоинства и небывалое единство. Но  украинские политики и спикеры вспоминают об этой трагедии, как правило, ближе к дате.

Пусть Украина как государство не может глобально изменить ситуацию, тем не менее, способно поддержать крымских татар, хотя бы приняв те законы, о которых говорится уже много лет  - о том, что крымские татары – это коренной народ Крыма.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Garpun Garpun 18 мая, 18:32 Согласен 4 Не согласен 0 Юля, тему ви висвітлюєте вірно, але біографію Амет- Хана Султана не зеєте зовсім, а приплели до теми. Ніколи знаменитий льотчик не мріяв жити в Криму. Після війни він рік пив, і опускався до бомжа, але його друзі , Андрій Голубєв, Покришеін, Ігор Клюєв знайшли і поствавили на "ноги" Він закінчив Військову Академію і був льотчиком випробувачем. Загинув при випробовуванні літака з новим, експерементальним двигуном, який при відмові вивів з ладу керування літаком.на малій висоті. У совку при йосі довірити виробування новітньої техніки без довіри не допускали нікого. Тому плести за ради теми все в купу не зовсім... ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции