Налоговый прорыв

Александр Дубинский
Как не включишь телевизор, все талдычат об этом Налоговом кодексе. Может, и у предпринимателей есть какое-то мнение по этому поводу, только их никто не спрашивает.

Как не включишь телевизор, все талдычат про этот Налоговый кодекс. Никто ничего не понимает, но тема, наверное, важная.

Президент считает, что это прорыв к светлому будущему предпринимателей. Премьер говорит, что Налоговый кодекс - дело всей его жизни. Оппозиция говорит гадости - но, во-первых, это ее работа, а во-вторых, слушать оппозицию сейчас как-то не принято. Можно и с работы вылететь.

Может, и у предпринимателей есть какое-то мнение по поводу этого самого кодекса, только их, слава Б-гу, никто не спрашивает. Но, в принципе, это к лучшему — ведь не могут же премьер, и, как любит говорить пани Герман, всенародно (то есть, включая голоса грудных младенцев) избранный президент придерживаться разных точек зрения с выходцами из этого самого народа.

А жаловаться предпринимателям есть на что. Во-первых, последняя редакция кодекса предусматривает существенное увеличение единого налога — до 600 грн. в месяц, к которым нужно приплюсовать еще около 200 грн. в Пенсионный фонд за каждого наемного работника. Казалось бы, немного. Но ведь это только надводная часть айсберга.

Каждый, кто занимался бизнесом в специальной экономической зоне под названием Украина, знает, что ежемесячные платежи предпринимателя в бюджет зависят только от настроения налогового инспектора и спущенных ему сверху планов. Надо будет насчитать 100 тысяч — насчитают, и глазом не моргнут. Поэтому все эти пляски министров с бубнами вокруг темы о снижении ставок налогообложения на прибыль — не более чем фикция.

Что до меня, то я - как и любой другой простой гражданин - в этих цифрах ничего не соображу. Ну, не бизнесмен я. Поэтому мнение мое о кодексе, и вообще о всей нашей налоговой системе, сводится к ощущениям. Я вот ощущаю, что Налоговый кодекс точно понравился олигархам.

Иначе по телевизору давно бы уже показывали любительские съемки виллы премьер-министра в Ницце, на которой он резвится в бассейне с Черновецким и Турчиновым. А газеты обвинили бы весь Кабмин в тайном поклонении Бандере.

Однако, я заметил, что имидж власти после публикации Налогового кодекса нисколько не потускнел, а наоборот, даже засиял каким-то неземным светом. В принципе, иначе и быть не могло — ведь благодарная власть оставила олигархам самое вкусное — оффшоры.

Украл миллион, создал компанию на Кипре, купил от ее имени завод в Кукуево и все, дело в шляпе. Деньги зарабатываешь здесь, а налоги платишь там. А они на Кипре в 5 раз ниже, чем в Украине.

Ну, а если кто хочет платить налоги на родине — ради бога. От вида таких чудиков власть презрительно кривится, и промеж себя называют их "малый бизнес", который охраняется, как вымирающий вид. Правда, зная, как плохо у нас заботятся о животных, я боюсь, что этот "малый бизнес" при новом Налоговом кодексе долго не протянет.

И это, наверное, тоже хорошо. Потому что если каждый умник начнет бизнесом заниматься, то кто же будет работать на кукуевских заводах?

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции