Награждение виновных

Матвей Ганапольский
Назначение героями сомнительных персонажей может потешить лишь саму власть – что касается общества, то оно, глядя на это, окончательно теряет моральные ориентиры.

Я был свидетелем удивительной истории, когда один мой знакомый, он был артистом, ждал государственной награды. Дело было в советские времена и он, будучи звездой, ожидал, что ему дадут звание Народного артиста СССР. И дело тут не в самом понятии "СССР", а в том, что это была высшая награда страны, и он вполне её заслуживал. Он её тем более заслуживал, что готовился выйти на пенсию.

А тогда была традиция, что хорошим артистам давали перед пенсиями такие награды, ибо кроме того, что награды тешили самолюбие, что для артиста немаловажно, они давали некоторые социальные льготы – спецполиклинику, возможность купить дефицитные продукты, бесплатный проезд в общественном транспорте и т.д.

И вот он, этот артист, ждет, что в газетах напишут о присвоении ему этого звания и вдруг узнаёт, что "народного" ему не дали – дали другому.

Самое интересное, что этот артист был популярен и богат. Звание ему, если разобраться, было не нужно. Кроме того, когда он выходил на сцену, то его приветствовали стоя. А что ещё нужно, чтобы потешить самолюбие. Более того, ему позвонили из Министерства культуры и пообещали, что дадут "народного" через полгода.

Но этот артист, который на подобную проблему, по меткому выражению писателя Михаила Зощенко, мог "плюнуть и растереть", поступает иначе – он приходит домой, ложится на кушетку и… умирает.

И всё потому, что "народного" дали его коллеге, который был на двадцать лет младше. Этот коллега довольно крепко выпивал, иногда срывал репетиции и даже отказывался ездить на гастроли. Но директор театра настоял именно на таком решении, потому что тот никогда директору не перечил. А наш герой перечил, жаловался в профсоюз на холод в гримёрке и всегда был против того, чтобы бездарная жена директора была примой театра.

Если произошедшее назвать современным языком, то можно сказать так: награждение было "по политике". Да, награждённый актёр был "сукин сын", но это был "свой сукин сын".

Эта история могла бы быть не более чем печальным театральным казусом, если бы не подтверждала известное правило – "Весь мир театр, а люди в нём актеры".

Особенно политический мир. В этом мире, каким-то невероятным образом, героями становятся не просто антигерои, но и те, кого, с тем же успехом, можно причислить к преступникам. Причем ровно за то, за что их наградили. Вот только несколько удивительных и невероятных награждений, когда героями становятся весьма сомнительные личности.

Известный лидер Чечни Ахмат Кадыров в июне 1999 года предпринял попытку подчинить себе силовые структуры Чечни. На тайном совещании, где присутствовали практически все руководители силовых структур, он был избран военным амиром, который должен был стать главой государства после устранения светского президента Аслана Масхадова. Масхадову удалось подавить мятеж. В октябре 1999 года Кадыров-старший перешел на сторону федералов. 9 мая 2004 года его взорвали на стадионе в Грозном.

10 мая 2004 г. указом Владимира Путина ему присвоено звание Героя России (посмертно).

Анатолий Белашков и Василий Богачев, офицеры ГРУ Минобороны, взорвали в Катаре бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева и его 13-летнего сына. ГРУшников поймали и приговорили пожизненному заключению. Потом их выдали России, где в аэропорту на трапе для них была расстелена ковровая дорожка, а сами они были встречены с воинскими почестями. Для того, чтобы кортеж мог беспрепятственно добраться до центра города, было перекрыто движение по Киевскому шоссе.

Андрей Луговой – сотрудник российских спецслужб, главный подозреваемый в отравлении Александра Литвиненко 1 ноября 2006 года в Лондоне. В июле 2007 года Великобритания потребовала от России выдачи Лугового как подозреваемого в убийстве гражданина Великобритании Литвиненко. Россия отказала в экстрадиции Лугового, что привело к дипломатическому конфликту, в результате которого 4 российских дипломата были высланы из Великобритании; в ответ из России были высланы 4 британских дипломата. Невероятно, но в декабре 2007 года он избирается депутатом Государственной думы РФ от ЛДПР и теперь является членом комитета Госдумы по безопасности.

Василий Якеменко – создатель знаменитого прокремлёвского молодёжного движения "Наши". Организатор преследований посла Эстонии в России Марины Кальюранд и посла Британии в России Энтони Брентона. С декабря 2007 года Якеменко запрещен въезд в страны Шенгенского договора, однако с июля 2008 года он руководитель Федерального агентства по делам молодежи. В декабре 2008 года на встрече ОБСЕ в Хельсинки министр иностранных дел России Сергей Лавров поднял вопрос об отмене запрета на въезд в Шенгенскую зону для Якеменко, угрожая в противном случае отказать в визе какому-нибудь чиновнику ЕС. И, конечно же, в 2008 году указом Путина "за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации" Якеменко награждают орденом Почета.

Виктор Бут – торговец оружием, пойман в Таиланде и экстрадирован в США. Обвинен в мошенничестве, отмывании денег, заговоре с целью убийства граждан и военнослужащих США, в поставках оружия, включая ПЗРК, – в нарушение существующих эмбарго ООН – организаторам геноцида в Руанде, режимам в Анголе, Либерии, Сьерра-Леоне, Того, а также Талибану и колумбийской террористической организации ФАРК ("Революционные вооруженные силы Колумбии"). Полагают, что именно Бут стал прототипом главного героя книги и фильма "Оружейный барон".

Однако, в заявлении МИД РФ было сказано: "Москва с недоумением и разочарованием восприняла решение об экстрадиции Виктора Бута из Таиланда в США... С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания". Далее, на встрече в Ханое Лавров предупредил госсекретаря США Хилари Клинтон, что уголовное преследование Бута повлечет за собой свертывание российско-американского сотрудничества по борьбе с наркомафией в Афганистане.

А вот "криминальный дуэт" - Артем Кузнецов, подполковник, заместитель начальника 6 отдела 2 ОРЧ Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Москве и Павел Карпов, майор, следователь Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по г. Москве. Ключевые участники похищения из российского бюджета 100 млн долларов США в 2006 году, 230 млн долларов в 2007, преследования юристов инвестиционного фонда "Эрмитаж", ареста, заключения и пыток в СИЗО Сергея Магнитского, в результате которых он погиб в 2009 году. Несмотря на то, что документы о преступлениях Кузнецова и Карпова давно опубликованы в Интернете, Кузнецов получил повышение по службе и переведен в Департамент экономической безопасности МВД. А Карпов в переведен на федеральный уровень - в Следственный Комитет при МВД РФ.

Анна Чапман – русская "секс-шпионка", провалившаяся в США. Вернувшись в Россию, при поддержке Кремля развила невероятную пиар-деятельность. Чапман ведет телепередачу на одном из каналов, является советником по инвестициям "Фондсервисбанка". При поддержке банка Чапман будет заниматься темой защиты планеты от астероидов, метеоритных дождей и других факторов, влияющих на цивилизацию из космоса. Вошла в Общественный совет еще одного прокремлевского движения "Молодая гвардия", что вызвало невероятную волну психоза - лидер "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко заявил, что Анна является "героем поколения" и займется патриотическим воспитанием молодежи. А сайт "Молодой гвардии" сообщил, что "Анна Чапман в Общественном совете "Молодой Гвардии" являет собой пример безусловного патриотизма - любви без условий к своей Родине. Она очень правильный пример для молодого поколения". Дальше – больше: Волгоградское консалтинговое агентство NPRGroup выступило с инициативой присвоения Чапман звания "почетного гражданина города-героя Волгограда", а газета "Городские вести" объявила конкурс на лучшую песню о ней.

И апофеоз - указом Медведева Чапман награждена "высокой государственной наградой".

Известный оппозиционный российский экономист Андрей Илларионов, анализируя эти и другие удивительные факты награждений российских "героев", отметил во всех этих случаях общее - государство награждает эти лица государственными наградами, повышает их административный и общественный статус, улучшает их материальное положение и пиарит их в провластных СМИ.

Каков же вывод. Он прост - государство назначает героями людей, связанных с преступными деяниями.

Однако, назначение героями сомнительных персонажей может потешить лишь саму власть – что касается общества, то оно, глядя на это, окончательно теряет моральные ориентиры.

_______________________________________________________________________________

Читайте также:

Прощай, "Театр на Таганке". Теперь навсегда

Громким скандалом заканчивается история легендарного театра, который считался символом сопротивления советскому режиму.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Денис,Киев Денис,Киев 13 июля, 01:28 Согласен 1 Не согласен 0 Го.Яндарбиев оправдывал захват Буденновского роддома и Норл-Отса--и призывал повторять "успешные операции муджахеддинов"!Го Литвиненко рассказывал о том как ФСБ взорвало дома в Москве...причем на Кавказ-центре....причем был личным другом главы MI6(John Scarlett), главы резидентуры в Москве!...А Го Чапман в 2003-2006 г. жила в Великобритании...И была замечена в обществе наследных принцев Уельса...ГОРЖУСЬ РОССИЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции