На те же грабли

Матвей Ганапольский© Inopressa
Вскоре на Ющенко "оттопчутся" все российские "аналитические" программы. Печально, что ни одна из них не расскажет российскому зрителю то, что ему действительно важно знать о Януковиче и его евро-атлантических стремлениях.

Россия радостно встречает победу Януковича в первом туре.

Государственные российские СМИ показывают подробные репортажи из его штаба. А вот и он сам, немного усталый, говорит о непростой предвыборной борьбе, но оптимистично смотрит в будущее.

Юлию Тимошенко показывают пару минут, говорят как о неудачнице, вернее не сами говорят, а произносят фразу, которая в этих случаях всегда говориться: "…как считают сами украинские политологи…" Выясняется, что украинские политологи, фамилии которых почему-то забыли назвать, считают именно так, как надо Москве.

Короче говоря, Россия в выборе определилась. Правда, не Россия, в виде граждан, которые, прямо скажем, не очень понимают какая между кандидатами разница.

Кремль определился. Президентом должен стать Виктор Янукович. И Москва начинает кампанию по его пиару.

Еще не остыли воспоминания, как во время прошлых украинских выборов в Москве на Тверской висели растяжки "Голосуем за Януковича", вызывая оторопь москвичей, многие из которых вообще не знали кто этот Янукович такой. Апофеозом, как помнится, было позорное поздравление того же Януковича от Путина с победой до подсчета голосов, после которого тот проиграл.

Неприятие "оранжевой революции" было столь велико, что не смогли сдержаться, и желаемое слишком быстро выдали за действительное.

Как показывает первый же день после нынешнего первого тура, ненависть к "оранжистам" все так же крепка, а рамки приличия в государственных СМИ так же, как и раньше, приказано забыть.

Ну, например, пишется комментарий о выборах в Украине на сайте государственного агентства РИА-НОВОСТИ. И комментарий, естественно, называется "Ющенко признан неадекватным. С пятилетним опозданием". Это неслучайный заголовок. Подобное пишут и о Саакашвили.

Логика тут проста – российским гражданам объясняют, что быть "оранжистом" - это быть сумасшедшим.

Очень важно, когда говоришь о проигрыше Виктора Ющенко, ни в коем случае не упоминать о его неудачах в деле экономики, потому что россияне, еще не дай Бог, начнут задавать вопросы, а что происходит с российской экономикой. Поэтому неудача Ющенко должна быть химически чистой, то есть он проиграл исключительно потому что

А) Хотел в НАТО.
Б) Не хотел дружить с Россией.
Все!..

Никакого отношения к внутренней жизни Украины проблемы Ющенко отношения не имеют, так события должен понимать россиянин.

Путин и Медведев пока благоразумно молчат, но их тактику развивают те из первых или двадцать первых лиц, кому Кремлем поручено "оттоптаться" на Ющенко.

"Антироссийская политика Виктора Ющенко потерпела поражение. Время Ющенко закончилось. Украинский народ ясно дал понять, что антироссийская политика не имеет перспективы".

Такое заявление сделал председатель Государственной Думы Борис Грызлов. То есть, г-н Грызлов не только знает, что время Ющенко закончилось, но еще точно знает, что тот уходит именно из-за антироссийской политики.

А вот еще один "тонкий знаток" украинских душ, неоднократно недопускаемый в Украину, Константин Затулин:

"Итоги голосования ярко свидетельствуют о том, что история с "оранжевой революцией" не прошла даром для тех людей, которые в ней участвовали, которые фактически были ее вдохновителями и исполнителями".

На своем месте еще один "политспецназовец" - политолог Сергей Марков, который теперь уже не только депутат Госдумы, но еще и, неожиданно, наблюдатель от ОБСЕ:
"Закончилась политика Виктора Ющенко - искусственного разжигания вражды между Россией и Украиной вопреки воле украинского народа".

То есть, все время подчеркивается, что все, чем занимался Ющенко – это плел антироссийские интриги. И никакой альтернативный анализ не допускается.

Нет сомнений, что вскоре на Ющенко "оттопчутся" все российские "аналитические" программы, ведь ситуация в этот раз гораздо более безопасна, чем в истории с растяжками. На Ющенко можно вешать всех собак – он эти выборы точно не выиграет.

Но во всей этой истории печально другое.

Ни одна из российских аналитических программ так и не расскажет российскому зрителю о том, что ему действительно важно знать.

Например, о том, что "пророссийский" Янукович заявляет о четком евро-атлантическом стремлении.

О том, что его заявления об улучшении отношений с Россией есть, но объяснений, как он собирается их улучшать, нет.

Об улучшении отношений с Россией говорят все президенты всех стран, когда идут на выборы. Да только улучшить не получается, потому что Россия не понимает партнерских отношений. И нет сомнений, что первым же условием "улучшения" будет приказ Кремля признать Абхазию и Южную Осетию, в обмен на что-нибудь газово-нефтяное.

Янукович пойдет на это?

И так во всем.

Янукович заявляет, что Украина никогда не вступит в НАТО.

Что значит "никогда". А что, он может запретить референдум, если его кто-то инициирует? Или он собирается быть президентом вечно?

Янукович намекает, что судьба Черноморского флота еще окончательно не решена. А что, Черноморский флот совмещается с евроинтеграцией, о которой он же заявил

Россия настаивает на придании в Украине русскому языку статуса государственного. Вот ответ Януковича: "Уверен, что после выборов в парламенте найдется большинство голосов депутатов относительно имплементарного закона о языках, который позволит беспрепятственно использовать русский язык и другие языки во всех сферах".

В этой фразе есть польза только для тех, кто не знает слово "имплиментарный". Теперь будут знать. Но только в воспаленном кремлевском сознании эта фраза может быть истолкована как краткое "Да".

Россия вновь наступает на старые грабли, уже наступила.
Пропаганда вновь предлагает россиянам голосовать за Януковича, только уже без растяжек, да и не нужны они сейчас.

Граждане России, в массе, готовы голосовать за кого прикажут, хоть за Януковича в соседней стране.
Однако, для внимательного россиянина украинские выборы говорят гораздо больше, чем, собственно, про Украину.

Авторитарного Путина сменил якобы прогрессивный Медведев с его предложениями перемен, но риторика пропаганды все та же – ненависть к этим переменам, но главное, ненависть к самой возможности народного выбора. Как и принято, тупая российская пропаганда старательно обходит маленький нюанс – "неудачник" Ющенко был избран на президентский пост выборами.

Народными и легитимными. Которые России могут только сниться. И уходит Ющенко по процедуре, не назначив приемника. А это россиянину даже присниться не может.
Вот почему "русагитпроп" поет свои песни. Главное, чтобы уход Ющенко воспринимался не как результат народной воли, а как простое снятие с работы за ошибки и промашки.

Поэтому вряд ли россияне будут задавать сами себе главные вопросы: неужели существуют выборы президента, в которых до момента голосования непонятно кто будет победителем.

Неужели будущий президент определяется выбором народа.

Печально, но для россиянина это очевидное слишком невероятно.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обыкновенный русофоб

Я признаю: Виктор Ющенко – самый обыкновенный русофоб. Или Руссофоб. Обратите внимание, в первом случае, возможно, он не любит самих русских, во втором, Россию, как таковую.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 9
Выбор редакции