На пути к потере

Война с Украиной и события в Грозном – верный путь к потере Россией Кавказа.

Можно ли говорить, что теракты в Грозном могут стать отправной точкой Третьей чеченской войны? Вероятно, нет. Потому что на самом деле чеченская война и не прекращалась. За то время, которое прошло после развязывания Путиным Второй чеченской войны, разве что изменился ее формат – на диверсионно-террористический. Но война не прекратилась.

Путин, когда пришел к власти, объявил своей главной целью "мочить в сортире" боевиков и уничтожить вооруженное подполье на Северном Кавказе. Но он и по сей день не смог этого сделать. Наоборот, подполье укрепилось и захватило гораздо большие территории. С территории Чечни она распространилась не только на весь Северный Кавказ, но и практически на большую часть европейской России, на Москву, российское Поволжье, Татарстан. За 11 месяцев уходящего 2014 года, согласно подсчетам росийского сайта "Кавказский узел", в регионах Северо-Кавказского федерального округа жертвами конфликта стали 434 человека, в том числе 290 погибли, вооруженное подполье провело 163 теракта и боестолкновения. Причем данные эти заведомо неполные, это то, что не удалось скрыть властям (последнее нападение на Грозный в подсчет не входит).

Единственное, в чем Путин добился успеха, так это в войне со свободной прессой. Он полностью контролирует потоки информации, в том числе и в Чечне, поэтому у многих создавалось впечатление, что последние несколько лет там все спокойно.

Однако в действительности теракты в Чечне происходили постоянно. Кроме того, группировки боевиков находятся также в Ингушетии, Дагестане и других российских регионах, и они очень мобильные. Просто в Чечне спецслужбы Кадырова все очень жестко контролируют, у них даже более широкие полномочия, чем у спецслужб в других регионах РФ. Поэтому подполье здесь действует осторожно, не так, как раньше.

Кроме того, раньше кавказским исламистам не хватало, назовем это так, интеллекта, умения планировать свои действия на длительный период, мыслить в стратегических категориях. Они совершали множество ошибок. Так, большая часть совершенных ими терактов были стратегически и политически бессмысленными, вредило им и то, что они дейсвовали против гражданского населения.

Но недавно сменилось руководство "Имарата Кавказ" - был убит Доку Умаров, предыдущий амир. Новым амиром стал Али Абу-Мухаммад (Кебеков), который заявил об изменении тактики исламистов - что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо, что целью боевиков являются исключительно силовики.

Читайте также: Похоронный марш для Путина

Он также призвал боевиков по возможности отказаться от самоподрывов, особо оговорив запрет использовать в подобных вооруженных акциях женщин. И действительно, мы видим, что нападение в Грозном находися в рамках этой директивы, боевики сразу заявили - они будут нападать только на военных, на сотрудников правоохранительных органов, не на гражданское население. Очевидно также, что это хорошо спланированная операция.

Несмотря на заявления чеченских властей о том, что все нападающие ликвидированы, я только что говорил с Грозным – бои идут, количество боевиков, правда, неизвестно. Но их как минимум несколько десятков. Так что это выход "Имарата Кавказ" на новый уровень. И если боевики будут этой тактики придерживаться и дальше, это, конечно, принесет им успех. Возможно, через какое-то время они смогут получить поддержку и со стороны местного населения, и со стороны международного сообщества, которую они потеряли раньше из-за терактов против мирных граждан.

По-видимому, последнее время чеченский фронт, как они его называют, копил силы. И, по-видимому, атака в Грозном стала большой неожиданностью для местных властей. Им удалось ввести в заблуждение кадыровские спецслужбы и нанесли мощный удар, который будет иметь большое медийное и военное значение. Но дождемся окончания операции. Возможно, за ней последует серия атак и в других местах.

Важно понимать, что события в Грозном не просто теракт или нападение – это действительно полноценная военная операция. Очень грамотно выбран политический момент - день, когда Путин выступает с посланием к Федеральному собранию и когда Рамзан находится в Москве.

Есть вероятность, что Кадыров, активно вмешиваясь в украинские события, пытается заручиться поддержкой тех сил, которые сейчас становятся все более влиятельными в Кремле и определяют его политику - русских националистов. Именно они являются социальным оружием Путина.

Но они настроены крайне антикавказски - точно так же, как они ненавидят Украину, они ненавидят Кавказ. Поэтому эта тактика Рамзана совершенно провальная. Любви к кавказцам его "помощь" в войне России с Украиной не прибавит. Зато только усилит аргументацию тех же русских националистов, выступающих за односторонний уход России с Кавказа или, во всяком случае, резкое ограничение ему помощи.

Так что отказ России от Кавказа вещь вполне реальная. До начала войны в Украине я писал, что в течение 10-15 лет Россия неизбежно, так или иначе, уйдет оттуда. Однако теперь экономический и политический кризис, который продолжает набирать обороты в РФ из-за начатой Путиным войны на Донбассе, сдвигает этот прогноз – вполне можно говорить об одном-трех годах.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции