МВФ уехал, клоуны остались

Александр Дубинский
На прошлой неделе произошло событие, которому в прессе почему-то уделилы очень мало внимания - МВФ досрочно отозвал своих сотрудников из Украины. И долгожданный кредит в 3 млрд. долл. мы, наверняка, уже не получим.

Провластные СМИ уже представила провал сотрудничества с МВФ как очередное достижение мудрой украинской власти.Премьер Николай Азаров объявил по всем национальным телеканалам, что очень рад, что Украине удалось не взять очередной кредит - дескать, уехали МВФ-овцы, и хорошо. Меньше будем должны всяким там заморским капиталистам.

И хоть выглядел он при этом так же комично, как честный ГАИшник из сериала Наша Russia, возмущенный тем, что ему "всякие сволочи евро эти поганые тычут", спорить с премьером никто не стал.

Потому что вряд ли кто-то понимает, что на самом деле означает прекращение сотрудничества Украины с МВФ.

В масштабах страны, где примерно такую же сумму ежемесячно воруют из бюджета - 3 миллиарда долларов сумма, конечно, не большая.

Однако они играют чрезвычайно важную роль в формировании т. н. инвестиционного климата - уровня доверия зарубежных инвесторов к действиями власти.

Ведь если Кабмин и Президент - которые были ключевыми подписантами меморандума с МВФ - не могут выполнить публично взятые на себя обязательства перед крупнейшим в мире фондом, наполненном деньгами других государств, то станут ли другие органы власти выполнять свои обязательства перед частными компаниями?

Очевидно, что нет. А значит, свои деньги из Украины надо потихоньку забирать, пока не раздели окончательно.

Процессия исхода иностранных инвесторов из Украины уже началась: сворачиваются проводники зарубежного капитала - банки. Уходят немцы из "Форума" (Commerzbank) и шведы из СЕБ Банка (группа SEB).

Бегут австрийцы (группа Volksbank), и стараются продать свои активы греки. Уже объявили о сокращении розничного бизнеса шведский Сведбанк (Swdbank) и принадлежащий французам BNP Paribas.

Выход с рынка иностранных банков означает, что будут уходить и их зарубежные клиенты, интересы которых в Украине и были причиной прихода крупных международных финансовых групп. А это значит - отток капитала со всеми сопутствующими последствиями. Такими же, как в 2008-м году.

Для властей же отъезд занудных представителей Фонда - это сплошной (как любят говорить на Банковой) позитив.

Ведь теперь никто не будет делать заявления, компрометирующие чиновников - о том, что они не выполняют взятых на себя обязательств; о том, что не повышение тарифов на газ приведет к банкротству Нафтогаза и продаже газо-транспортной системы; о том, что сознательно тормозят пенсионную реформу.

А деньги - ерунда. Нам их обязательно даст Россия.

Вот только будет ли эта помощь безвозмездной? Вряд ли. За очередную скидку от цены российского газа, которой в последние недели так старательно добивается господин Азаров, наверняка придется что-нибудь отдать. А вернее, подарить Российской Федерации.

Если вы обратили внимание, то Минфин с мая месяца не публикует данные о состоянии внешнего долга Украины - потому что не знает, как отразить в нем уже полученную за сдачу Севастополя "скидку" за газ.

Говорят, что Российская Федерация отнюдь не простила нам пресловутые 4 миллиарда долларов, за которые парламент и Кабмин передали Рф в аренду базу Черноморского флота. Эти деньги нам одолжили на время. И трудно себе представить, что попросят отдать, когда придет время долги возвращать.

Трубу? Севастополь? Или весь мажоритарный пакет акций ЗАТ "Украина"?

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции