Московский патриархат старается присвоить историю киевской церкви

Любомир Гузар
Владыка Любомир Гузар рассказал о разнице жизни в Украине и за рубежом, мрачных лицах прохожих и указателях на дорогах, скандалах в институте церкви, позиции относительно абортов и разводов.

Владыка Любомир Гузар, до недавнего времени - глава Украинской греко-католической церкви и один из самых авторитетных представителей духовенства и в Украине, и во всем мире - в разговоре с Александром Ткаченко в передаче tkachenko.ua признался, что и сам когда-то имел немало грехов

- Владыка, Вы являетесь автором идеи о единоапостольной украинской церкви. Как Вы себе представляете реализацию этой идеи при наличии четырех предстоятелей и фактически четырех различных церквей - Украинской греко-католической, Украинской православной Московского патриархата, Украинской православной Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви?

- Надо начинать с того, что это не 4 церкви. Это 4 ветви одной церкви. Тысячу лет назад, когда равноапостольный князь Владимир Великий принял христианство как государственную религию, была одна церковь. Но со временем в силу разных обстоятельств, а главное - и здесь нечего прикрывать - главное, за наши грехи, ну и также внешние некоторые влияния, эта первоначально одна церковь разделилась. Поделилась на 4. Сегодня имеем 4 ветви. Не 4 церкви, это неправильно так говорить. Хотя мы употребляем эти понятия и говорим "Украинская православная", "Украинская греко-католическая" и другие.

Полный текст интервью читайте здесь.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции