Милицейский полицейский

Матвей Ганапольский
Преображение российской милиции в полицию идет почти по Черномырдину - "получилось как всегда".

За основу наиболее болезненной реформы России - превращения коррумпированной милиции в честную полицию, взялись рьяно - это была главная идея президента Медведева, поэтому даже если он больше ничего не сделает, откажется от президентских амбиций и навсегда уйдет из политики, то именно из-за этой реформе будут о нем вспоминать.

И неважно, что она пока полу удачна - мы же вспоминаем о Хрущевской оттепели, хотя она подарила лишь надежды, а реальная оттепель наступила через тридцать лет.

За основу взяли реформу грузинскую, хотя не признавались в этом - в Грузии, понятно, не может быть ничего хорошего.

Но тут важно напомнить, как делали реформу в Тбилиси: там полностью расформировали существующую милицию - 14 000 человек, которая во времена Шеварднадзе сопровождала из аэропорта кортежи криминальных авторитетов, и полностью, с нуля, набрали новых людей. Вано Мерабешвили, министр внутренних дел, рассказывал мне, что остались всего четыре человека - крупных начальника, но и они потом добровольно ушли, потому что простой не смогли работать в новой конфигурации, где отсутствует коррупция и "понятия".

Россия формально пошла по грузинскому пути, но конечно этот путь изобрела не Грузия. Переаттестация - не грузинское изобретение, просто в Грузии нашлась политическая воля её провести.

В России каждый день сообщается, что Медведев увольняет милицейских генералов, но потом становится известно, что приказ лишь на бумаге - они продолжают работать.

Что касается самого министра МВД, Рашида Нургалиева, то его не трогали вообще. И он, прекрасно чувствовавший себя в обстановке коррумпированной милиции, на следующий день, после объявления реформы, тут же эту реформу возглавил и сейчас ею руководит.

Как такое может быть? А вот так!

Тем не менее, полицейское начальство заявляет, что с марта по май около сотни высокопоставленных сотрудников были отправлены в отставку аттестационной комиссией. По некоторым данным, примерно 25% сотрудников налоговой полиции были вынуждены покинуть свои посты, однако причины их ухода не сообщаются, что дискредитирует суть реформы. Г-н Нургалиев заявляет, что 70-80 процентов милиционеров успешно превратились в полицейских, т.е. прошли переаттестацию, что их проверяли на детекторе лжи.

Пресса пыталась таковых найти, но безуспешно. В то же время уже известна такса - переаттестация простого сотрудника - 500 долларов, у высших чинов ставка доходит до миллиона долларов.

Самое интересное, что абсолютно непонятно, это правда или ложь, потому что переаттестация проходит непрозрачно, но трудно поверить, что в милицейском мире все вдруг лишились коррупционного нюха и желания решить вопрос полюбовно. Представители полицейского руководства в приватных беседах жалуются, что Медведев их поставил в крайне трудную ситуацию: нужно аттестовать и выгонять людей, но откуда брать других? Кроме того, они чувствуют, что премьер Путин против этой реформы, но именно он может сменить Медведева в 2012 году и может начать разворачивать все назад. И начальники не хотят плодить себе врагов принципиальностью и жёсткостью.

Происходит самое опасное - реформа вырождается в свою прямую имитацию. У неё есть очевидный тормоз, который в народе называется: "Рыба воняет с головы".

"Голова" - это всем известная удивительная непотопляемость сотрудников МВД, посадивших и убивших в СИЗО адвоката Сергея Магницкого, который раскрыл дело о хищении у государства 250 миллионов долларов.

Например, подполковник милиции-полиции Артем Кузнецов, получая зарплату 364 евро в месяц, смог стать владельцем квартир и земельных участков на сумму 2 млн евро. Часть собственности зарегистрирована на имя его матери, получающей пенсию 122 евро в месяц. Сам же он является скромным собственником одной-единственной машины, Mercedes 200 SLK Kompressor за 55 тысяч евро, на которой ездит на работу. А его жена ездит по магазинам за рулем Land Rover за 89 тысяч евро".

А вот его коллега, майор Павел Карпов: он ездит на Porsche Cayenne за 86 тысяч евро, а его мать-пенсионерка владеет квартирами и участками на сумму 1 млн евро.

По странному совпадению, все следователи внезапно разбогатели одновременно, в конце 2007 года, когда и были украдены госденьги.

Невероятно - фамилии подозреваемых известны уже четыре (!) года, документы о "распиле" ими бюджетных денег давно опубликованы в Интернете, однако, они не только не под следствием, но и успешно прошли переаттестацию!!!

Еще более невероятно то, что недавно сам Рашид Нургалиев признался, что был потрясен информацией о роскошных владениях, купленных за границей некоторыми его коллегами.

Все это кажется чьим-то розыгрышем, кажется, что такого абсурда просто не может быть! В голову приходит простая мысль - так может быть открыть следствие и выяснить, откуда все эти машины, дачи, земли и счета в банках.

Но следствие никто не открывает, потом открывают и опять закрывают. А потом эти люди легко проходят переаттестацию, под удивленные восклицания г-на Нургалиева.

Кто же должен быть в доле, что бы подобное происходило? Ответы на эти загадки можно искать долго, но вряд ли реформа милиции-полиции пойдет не пути лжи, если на эти вопросы не будут получены ответы.

И чтобы понять эту простую истину даже не нужно включать детектор, эту ложь определяющий.

_____________________________________

Неадекватка

На независимость Украины все время покушаются... исключительно в воспаленном воображении украинских журналистов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции