Месть чрезвычайного масштаба

Нестор Шуфрич© МНС
При увольнении Шуфрича страна наблюдала за выверенной политической местью. Лёвочкин спустя год рассчитался с недругом за полученную зуботычину.

Увольнение Нестора Шуфрича с поста министра МЧС оказалось не только неожиданным. Страна наблюдала за выверенной политической местью: глава президентской администрации Сергей Лёвочкин спустя год рассчитался с недругом за полученную зуботычину.

Парадокс ситуации заключается в том, что решение об увольнении министра было принято как раз в тот момент, когда Нестор Шуфрич метался между югом и западом Украины, руководя противопаводковыми работами. Проливные дожди угрожают повторением наводнения 2008 года, затопившего западные области страны, и Нестор Иванович вынужден был не вылезать из униформы спасателя и резиновых сапог.

Обвинить в бездеятельности министра не получалось, но Сергей Лёвочкин умело подобрал момент, нажал на нужные рычаги – и в парламенте было зарегистрировано постановление премьера Николая Азарова об увольнении Шуфрича. А чтобы операция не сорвалась, Сергей Владимирович организовал "контрольный выстрел" - президентский указ о назначении Шуфрича заместителем секретаря СНБО. Виктор Янукович подписал его 9 июля, отвлекшись от празднования своего 60-летия.

Видимо, стоит напомнить, что Совбезом сегодня продолжает руководить Раиса Богатырева, пришедшая пару лет назад в команду Виктора Ющенко как эмиссар Рината Ахметова. По этой причине Раиса Васильевна, преданная анафеме Партией регионов, сегодня не расстается со своим постом – Янукович не хочет ссориться с Ринатом Леонидовичем. Назвать влияние СНБО на государственные процессы сколько-нибудь значительным политические эксперты не рискнут. Это в 1999-м пост секретаря СНБО был хорошей разменной монетой, чем и воспользовался Евгений Марчук. Сегодня Совбез превратился в отстойник для "героев вчерашних дней" наподобие Степана Гавриша, даже громко хлопнуть дверью этого заведения вряд ли удастся. Это означает, что Шуфричу указали на его место в политической табели о рангах с издевательской вежливостью. Опытного бойца перебросили в глубокий тыл, где шансов совершить подвиг не представится.

Нестор Шуфрич долгое время рассматривался как политический адъютант всесильного Виктора Медведчука, но в 2007-м был вынужден получить партбилет Партии регионов, поскольку СДПУ(о) перестала быть влиятельной политической силой. В новой партии Шуфрич зарекомендовал себя активным политическим бойцом, став настоящим "солдатом Януковича", благо у Медведчука появились и другие соратники, способные выполнять деликатные поручения. Сам Виктор Владимирович долгое время выполнял для украинских политиков, оппонировавших Ющенко, роль проводника в коридорах Кремля, но на фоне потепления российско-украинских отношений потребность в его услугах резко упала.

Стремясь сохранить хорошую мину при плохой игре, Нестор Шуфрич признался, что уступил должность после просьбы президента и премьера, которым необходимы портфели министров для расширения коалиции. Версия была бы более правдоподобной, если бы 9 июля в коалицию не вошли 5 новых "тушек". Бывший министром МЧС сразу после "оранжевой революции" Давид Жвания вряд ли хочет сменить депутатский мандат на кресло беспокойного министра. В МинЧС о Шуфриче говорят как о человеке энергичном и беспокойном, свидетельством чему является и удар в лицо Юрия Луценко, тогдашнего министра внутренних дел. Кстати, Нестор Иванович уже не обладает депутатской неприкосновенностью, но Юрий Витальевич не спешит вызывать его на дуэль, чтобы закончить мужской разговор.

С увольнением Шуфрича получился любопытный казус: за его увольнение проголосовало 256 депутатов, входящих в коалицию "Стабильность и реформы". Оппозиционеры не прореагировали на возможность плюнуть в давнего противника, хотя буквально на днях Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮТ будет поддерживать увольнение любого министра правительства Азарова.

Причины, по которым на Шуфрича не распространилась решимость "сердечников", разнятся: злые языки напомнят о давних симпатиях Юлии Владимировны к Нестору Ивановичу, а официальная версия БЮТ, вероятно, будет упирать на то, что о Шуфрича не стоило марать руки.

Особенно досадно для переброшенного на запасной путь министра, что в качестве его преемника начали обсуждать кандидатуру Виктора Балоги. Дело в том, что в Закарпатье бизнес-структуры Шуфрича и Балоги практически поделили регион между собой, с участием фирм, принадлежащих мэру Ужгорода Сергею Ратушняку.

Балога как лидер "Единого Центра" после президентской кампании занял выжидающую позицию, взвешенно комментируя происходящее в стране, при этом не ассоциируя себя с оппозиционными силами. Как и Шуфрич, Виктор Иванович является уроженцем Закарпатья, и в 2005-2006 годах тоже был министром МЧС. Балогу в свое время пригрели объединенные эсдеки, с их подачи он был губернатором Закарпатья в 1999 – 2001 годах. Кроме того, Виктор Иванович старательно выстраивал партийную структуру "ЕЦ" и вряд ли способен на ситуативный союз с Юлией Тимошенко. Правда, Балога отказывается от вхождения в состав правительства.

Остроумно названный "министром, создающим чрезвычайные ситуации", Нестор Шуфрич своим примером продемонстрировал, что даже активность и напор вкупе с лебединой преданностью Виктору Януковичу не способны противостоять выверенной политической интриге президентского окружения. Нестор Иванович проиграл этот раунд подковерной борьбы, и теперь будет дожидаться удобного случая, чтобы вернуться в большую политику.

О кадровых изменениях в правительстве читайте также:

Министерская рулетка

Отставка за минуту

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • приверженец ПР приверженец ПР 12 июля, 23:36 Согласен 0 Не согласен 0 уж. действительно. мало кто так так последовательно и энергично зарабатывал авторитет ПР в дискуссиях у Шустера , на митингах ит.д. А кто защищал результаты выборов в 2004. когда гармаши и тегибки предали?- Шуфрич- СДПУо А где был Левочкин и за какие заслуги ... вот эти левочкины развалят ПР изнутри придем к тому-же результату. Жаль, не могу сказать это Януковичу , а говорили он своих не сдает. Может это головокружение от успехов? Он до сих пор не понял сколь хитра и коварна .. а уж по части интриг оранжевым равных нет - развалят и глазом не моргнете ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции