Любовь с акцентом

Юрий Андрухович© vasyltereshchuk.blogspot.com
Через месяц, 14 апреля, в Киеве у нас с группой "Карбидо" начнется небольшой тур, зэ бэст предыдущих двух программ - "Самогон" и "Цинамон", и прелюдия к третьей – "Абсент".

Когда я был маленьким, то однажды услышал присказку, которую по непонятным причинам запомнил навсегда: "Женщина пьяная – в доме радость". Прошло много лет, и как-то я в очередной раз оказался в обществе людей, значительно моложе меня. Мы обсуждали разные смешные  стереотипы, и неожиданно для себя я заметил, что юмора той поговорки никто не понимает. При этом меня еще и спрашивали: "А почему она должна быть пьяной? Она же тогда просто заснет – и никакой радости в доме уже не будет".

Мне трудно было не согласиться с резоном этого замечания. Нынешняя молодежь не только намного раскованней, она еще и значительно рассудительней родителей предшественников. Хотя даже этот очевидный факт не способен отменить мою любовь ко всем – как к пьющим, так и к не очень пьющим женщинам. И любовь пьющих кажется мне какой-то более щемящей. Вот один ее пример. Я его помню с подростковых времен, когда подобные вещи врезаются в нас с особой остротой.

Рядом с нами, в следующем подъезде, жили немного чудные соседи. Супружеская пара, муж был совсем без ног, их он потерял на войне или вследствии какой-то травмы или болезни, его жена – в целом нормальная, во всяком случае, без видимых отклонений, разве что слишком крикливая, но какое же это в наших краях отклонение. Детей, кажется, у них не было. Зато чувственные страсти между ними бушевали такие, что даже итальянцы позавидовали бы.

Бывший вояка каждый день выезжал во двор на своей коляске, умело маневрируя на асфальте между нами, юными футболистами, и нашим мячом. А следом, всегда возбужденная и наэлектризованная, выбегала его жена. Я до сих пор не знаю, на самом ли деле между ними было аж такое влечение. Возможно, ее возбуждение усиливалось действием водки, к которой они оба с удовольствием прикладывались. Но едва ли не каждый день он отчаянно пытался вырваться на своей колеснице из изнуряющего семейного гнезда и, оглядываясь на нее, еще и будто аппелируя к присутствующим, кричал во весь двор и горло: "Ну, чего ты уцепилась за инвалида?!".

Мне всегда было немного жаль его. Я думал, что он больше всего на свете хочет сбежать от нее подальше, и это ему не удается. Но теперь, и сам много лет находясь в счастливом браке, я понимаю: на самом деле он кричал для того, чтобы она не отцепилась никогда. Чтобы она всегда была так же горяча и неравнодушна. В том и был смысл ежедневных любовных представлений. Хочется думать, что так оно у них было бы и без алкоголя.

Полный текст статьи читайте тут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции