Легенды и правда о "донецких"

Мнения 24 сентября, 2008, 14:14 2138 3
Добавить в избранное
В переводе с "донецкого" языка Киев означает "резиновый город". Такая шутка уже несколько лет популярна среди выходцев из восточных регионов Украины.

Для них Донецк стал символом не только происхождения, а еще и мировоззрения, культуры и политических взглядов.


Термин "донецкие" крепко вошел в словарь современного украинца четыре года назад - во время Помаранчевой революции. Одним из признаков окончательного формирования этого образа, на тот момент сугубо негативного, стали небольшие бумажки с рисунками и обидными надписями, расклеенные в разных учреждениях столицы. На одной из этих бумажек было написано "Не мочись в лифте, ты же не донецкий", надпись сопровождалась картинкой этого хулиганского поступка. На другом - "Донецкий, не ломай таксофон, по нему ты можешь позвонить братве". Изображение братвы добавлялось. Казалось бы, эти стикеры - нормальный элемент черного пиара, который широко использовался не прошлых президентских выборах обеими сторонами противостояния. Но выборы закончились, а "донецкие", как и их специфическое отношение к другим, остались.


Но классический образ «донецких» возник еще в дореволюционные времена. Причиной, как это часто бывает, стала политика, а именно приход в украинскую политическую элиту выходцев из Донбаса. В 2002 году губернатор Донецкой области Виктор Янукович стал премьер-министром. В течение двух лет, которые оставались до выборов президента, много высоких должностей во власти заняли именно выходцы из донецкого региона. Кроме того, повышение статуса Януковича вызывало очень интересную реакцию на его родине. Если сначала на улицах Донецка можно было услышать разговоры о том, что нельзя назначать одним из руководителей государства человека, который когда-то, пусть и давно, имел судимости, то в дальнейшем, соотечественники премьера чувствовали гордость за него. Появилось даже неофициальный, но очень распространенный в регионе лозунг "Донецк - столица Украины". Это, а также раскол страны по электоральному признаку, и повлекло формирование образа "донецкого". И он оказался очень жизнеспособным.


Плакат про Януковича
Хотя за годы, которые прошли со времен Помаранчевой революции, один из этих символов стал восприниматься не очень одобрительно и адекватно (Фото: novosti.dn.ua)
Кто же такой "донецкий"? В негативном смысле это человек, который отмечается "неправильными" политическими нравами, голосует за представителей так называемого "бело-голубого" лагеря (или, что еще хуже, за коммунистов). Исходя из следующих признаков, это человек низкой культуры, "бандит" (в Украине Донецк - это уже легендарный "бандитский" город, каковой бы не была статистика преступности). А вот среди региональных патриотов «донецкий» - это особый украинец, выходец, из славного героическим шахтерским (конечно, не только ею) трудом региона, человек очень трудолюбив, в отличие от большинства других украинцев. А вот настоящий, обоснованный стереотип о «донецких» - это что-то среднее между такими позициями.


Сознание жителей Донбасса в действительности имеет выразительные региональные особенности, как и сознание жителей других частей Украины (Запада, Крыма, столицы прочее). Очень выразительно эти ментальные особенности появляются перед нами, если, например, сравнить памятники, которые стоят на улицах Киева и Донецка. Значительная часть монументов столицы посвящена украинской государственности, в памятниках отмечена едва ли не вся украинская история. А что в Донецке? На улицах рядом с памятниками советским деятелям (их, кстати, ставили и во времена независимой Украины) в основном рабочие - шахтеры, сталевары, даже электромонтеры есть. То же - советские названия улиц, которые никто не собирается менять, потому что это никому не нужно, и много подобных вещей. Выходит, что чуть ли не первым признаком "донецкого" становится его тесная, часто неосознанная, связь с советскими ценностями. Его нельзя назвать сознательным расположением к коммунизму. Скорее это большое уважение к ценностям, которые нам достались от советских времен - труда, образа рабочего человека. Чествование этих ценностей, конечно не всегда понятно для других. Кроме того, никому, по-видимому, не нравится, когда в какой-то области страны его считают лентяем только за то, что он не представляет трудовой Донбасс. Кроме того, за ценностямя местными очень часто теряются общегосударственные. Но в целом в уважении к физическому труду ничего страшного, кажется, нет.


Вболівальники "Шахтаря"
УНІАН
А вот донецкий "Шахтер" пока радует болельщиков украинского футбола
Второй показательный признак "донецкого" - его русский язык. Многие украинцы разговаривают на русском, но лишь Донбасс и Крым традиционно считаются очагами угрозы государственного украинского и форпостами идеи о двух государственных языках. Кстати, "донецкого" можно легко узнать именно по его языку - в нем есть очень типичное акцентированное украинское "г" и "шо" вместо "що" или "что". Но дело не в произношении. Языковая позиция "донецкого" очень специфическая. С одной стороны, большинство обитателей региона действительно разговаривают на русском, и многие из них не очень благосклонно относится к украинскому. С другой стороны, некоторые слои населения, прежде всего донецкая интеллигенция и часть молодежи языковую проблему для себя уже сняла. Более того, чествование украинского языка здесь стало показательным, подчеркнутым. Попробуйте, например, защитить научную диссертацию (если конечно это не русский филфак) на русском языке. Вряд ли получится. Иногда даже люди, которые никогда в жизни украинским языком не пользовались, начинают им пользоваться. Не очень удачно, иногда смешно, но очень старательно. Кстати, то же и с восприятием истории. Народ в целом разделяет представление о "бандеровцах", и в то же время, мало где можно найти настолько радикально настроенные националистические группировки, как в Донецке. В целом же, проблема восприятия истории в Донецке скорее заключается в ее незнании и отсутствии единственной для всех украинцев исторической памяти, чем в сознательном неуважении к некоторым страницам прошлого.


А вот относительно «культурности» представителей Востока Украины, то здесь обычно стоит отбросить все представления о ее низком уровне. Но некоторые черты можно найти. В первую очередь, черта «донецких» - это особая гордость за себя и свой край. Донецк рядом со Львовом, Харьковом или Симферополем, - это одна из своеобразных «региональных столиц» Украины, а столичным обитателям почти всегда присущие претензии на исключительность или даже избранность. Конечно, донецкая столичность скорее мнимая, чем реальная, но очень распространенная идея.


Площа Леніна
В Донецке все праздники отмечают на площади Ленина. И не собираются переименовывать этот "остаток тоталитарного прошлого" (Фото: partner.donetsk.ua)
В конечном итоге, корень стереотипа о «донецких» - политика. Во-первых, невзирая на все поражения на выборах, представители донбассовской региональной элиты занимают в украинской политике ведущие роли. Посмотрим хотя бы на количество партбилетов в Верховной раде у символа «донецкости» - Партии регионов. Во-вторых, в Донецке живут не только самые богатые люди Украины, а еще вдоволь представителей украинской финансовой элиты. Конечно, такое экономическое преимущество одного региона не может не раздражать представителей большинства других. В конечном итоге, во времена Помаранчевой революции окончательно закрепилось представление о Донецкой области и Донбассе (конечно среди их жителей), как об областях, которые кормят Украину. Основание такого стереотипа - промышленность региона. Конечно, не Донбассом единственным, но осознание собственного потенциала часто становится донецким ответом на все упреки. Конечно, ничего позитивного у других жителей страны на этом основании возникнуть не могло. Да и элементарная зависть к концентрации средств и ресурсов в одном регионе у кое-кого все же срабатывает.


Выходит, что наиболее приближенный к реальности стереотип «донецкого» - это образ человека, труда, который ценит советские идеи, уважает советскую историю, разговаривает на русском языке и избран самой своей землей, богатой полезными ископаемыми, едва ли не к особенной миссии кормильца Украины (именно Украины, ведь в Россию в регионе себя в действительности почти никто не относит). Конечно, о Донецке сложились еще много стереотипов. Например, как о бандитском регионе. Хотя по статистике, которую недавно обнародовала премьер Юлия Тимошенко, наивысший уровень преступности в настоящий момент фиксируется в Луганской и Запорожский областях, но никоим образом не в Донецке. Тот ряд громких преступлений, которые в 90-х произошли в Донецкой области, формированию имиджа бандитского региона таки способствует. А еще стоит вспомнить футбольное шахтарско-динамовское противостояние, которое, так или иначе, воспринимается в свете тех же стереотипов.


Шахта в Донецьку
И пейзажи, милые сердцу каждого "донецкого", тоже достаточно специфические (Фото: partner.donetsk.ua)
Негативный образ «донецкого» сформировался в Украине частично под воздействием особенностей их мировоззрения, а частично - на основе разных легенд, над которыми особенно плодотворно работает Киев (относительно выходцев из других регионов это тоже можно утверждать). Но не такой уже этот стереотип и плохой. По крайней мере, он помогает идентифицировать себя по региональному признаку, что очень важно в светлое разнообразие современной Украины.


«Донецкие» сегодня - или не самые известные, но не единственные, среди региональных субкультур. Есть еще «западенцы», «днепропетровские», «закарпатские». Да и испорченный съездами в Северодонецке и политическими противостояниями образ «донецких», возможно, за пять-десять лет приобретет совсем другой смысл, потеряв свое негативное значение. По крайней мере, за несколько последних лет значительную часть своего негатива он уже потерял.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 24 сентября, 2008, 14:14 2138 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Алексей Алексей 17 апреля, 19:00 Согласен 1 Не согласен 0 Stage наверное провокатор какой-то, на самом деле в Донбассе очень граммотные люди, ученики с Донбасса неоднократно побеждали в языковых олимпиадах на республиканском уровне, например по украинскому языку! Статья в принципе правильная, я так понял утверждается то, что все эти мифы о Донбассе, в частности о Донецке - надуманные или специально придуманные для запугивания западно-центрального электората. Украинцы должны гордиться Донбассом, это один из самых выдающихся индустриальных регионов мира, Донбасс дал миру много великих спортсменов, например - Юрий Власов, один из самых великих тяжелоатлетов всех времен, Бубка - непревзойденный метр шеста, Подкопаева, ФК Шахтер и много других. В Донбассе жили Даль, Стус, Сосюра. Трудовые герои - Стаханов. Герои войны - Карнаухов. Это все навскидку. Если украинцы считают Донбасс своим они должны дать понять донбассовцам, что они уважают их регион а не изрыгать тонны желчи и грязи. И нет земли прекрасней, вдохновенней ...! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции