Куда идешь?

Александр Дубинский
Общество рабов, построенное рабами и для рабов, неизбежно станет слабеть и рассыплется в прах. Украина сегодня движется именно по этому пути.

Психология СССР въелась в жизнь украинцев, как грязь в ладони земледельца.

Наши деды 70 лет строили социальное общество, в котором все будут равны. Абсурдный лозунг "с каждого по способностям, каждому — по потребностям" был содержанием и смыслом жизни страны, в которой потребности ограничивались искусственно.

Одно пальто на 20 лет, одни ботинки на пятилетку и одна бутылка водки в руки. Какими бы ты не обладал способностями.

Искусственное ограничение потребностей вылилось в эволюционное сокращение способностей. Ибо какими бы ты не обладал мозгами, все равно больше чем на одну мебельную стенку типа "Ладога" претендовать в той, советской, жизни было невозможно.

Более того, чтобы получить ее, не надо было учиться. Достаточно было быть членом Партии, или работать токарем на заводе. Так что все разговоры о "самой лучшей системе образования в мире" были простой пропагандой. Это и было блестяще доказано в 90-е годы.

Вырвавшись из СССР, серая масса советских граждан с атрофированной способностью к действию так и не научилась бороться за свой кусок хлеба и зарабатывать его с помощью исключительности — своей и своих идей.

Лучшее тому свидетельство — цифры: наши частные предприниматели производят всего около 15% валового внутреннего продукта страны. В то время, как в Европе малый бизнес обеспечивает половину всей экономики. У них малый бизнес — это 90% всех юридических лиц, у нас — 7%.

Да, в ЕС лучше законы. Меньше поборов и коррупции. Нет Азарова с его бессовестным налоговым кодексом, созданным в угоду олигархам. И все же. 60% ВВП Франции против 15% ВВП Украины созданы малым бизнесом не только благодаря лояльной государственной машине.

Они созданы благодаря интеллекту - вернее, интеллектуальной собственности, производством которой активно занимаются французские предприниматели, и которую активно подменяют купи-продаем предприниматели из Украины.

Мы умеем продавать, но не умеем придумывать. Мы можем придумывать, но не умеем воплощать в жизнь свои изобретения и не способны их защищать. Мы не умеем полагаться на себя.

Зато умеем и любим полагаться на государство, которое, по расхожему стандарту, должно полностью взять на себя заботу о своих гражданах, создать для них лучшие условия труда и защитить от поборов.

Мы мечтаем о некоем идеальном мире, теплице для себя и своего бизнеса, но забываем, при этом, что государство — это и есть мы. И если мы сами не способны заботиться о себе, то не сможет и государство.

Джек Лондон писал, что общество, где закон развития будет отменен, где не будут гибнуть слабые и неприспособленные, где каждый неприспособленный получит вволю еды — не выживет, потому что сила и жизнестойкость не будут возрастать от поколения к поколению.

Наоборот, они будут снижаться. Общество рабов, построенное рабами и для рабов, неизбежно станет слабеть и рассыплется в прах - по мере того как будут слабеть и вырождаться члены этого общества.

Украина сегодня движется именно по этому пути.

________________________________

Точка G

Капитализация комбината "Криворожсталь" едва превышает 4 млрд. долл., капитализация Google – 40 млрд. долл. Может быть, нам стоит двигаться в эту сторону?

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции