Кто выиграет войну за Крым?

Мнения 21 октября, 2008, 18:41 295 1
Добавить в избранное
Украина переживает новое обострение проблемы Крыма. Причина этого - желание крымских татар стать более автономными, чем они есть в настоящий момент.

Недавно крымские татары заговорили о том, что остро нуждаются в создании национальной автономии. Желание давнее, однако в этом году оно приобретает особую огласку.

Стремление к созданию татарской республики в составе Украины, задолго до того, как заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров рассказал о нем в разговоре с европейскими депутатами, вызвало в нашей стране параллели с народами, которые уже самоопределились в этом году: Косово, Южной Осетией и Абхазией. В Украине появились особо острые опасения потерять Крым, пусть и преувеличенные. А мощные в Крыму пророссийские настроения, Черноморский флот РФ и заявления некоторых россиян о том, что Крым - их земля эти опасения лишь усложняют. И все, независимо от политических позиций или мыслей о будущем Крыма, прогнозируют полуострову серьезные потрясения.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает возможное создание национальной автономии возобновлением исторической справедливости, возвращением к национальной республике татар, созданной еще в 1921 году, и ликвидированной во время их депортации в 1944-ом году. А нынешнюю крымскую республику, АРК, которая не основывается на этническом признаке, он считает "автономией переселенцев из внутренних областей России". Джемилев рассказал ТСН.ua о том, какие проблемы крымские татары могут решить в результате получения автономного статуса.

Во-первых, он может помочь татарам сохранить свою культуру. "Не обязательно изменять название (автономии - ТСН.ua), можно оставить Крымской республикой. Но мы настаиваем на том, чтобы крымскотатарский язык был одним из функционирующих языков, языков деловодства. В настоящий момент в Конституции АРК рядом с государственным языком все употребляют советское понятие "язык межнационального общения русский". А коренного народа вроде бы и нет", - отмечает председатель Меджлиса. Второе, на что он обращает внимание, - "вопрос об адекватном представительстве коренного народа во всех структурах власти". "В настоящий момент крымских татар на территории полуострова где-то 13%, но в структурах власти - не более 3-4%", - возмущается Джемилев. А еще обращает внимание на то, что автономия позволит крымским татарам избавиться от статуса национального меньшинства, который они сами считают неприемлемым.

Пікет кримських татар
УНІАН
Крымские татары уверены, что автономия решит не только их земельные, но и культурные проблемы. В частности, позволит развивать собственный язык и образование. Но о земле и власти все-таки никто не забывает
"Если крымские татары в Украине будут рассматриваться, как одно из национальных меньшинств, не будут решаться их коллективные права, в частности право на создание системы образования на родном языке. В настоящий момент, в соответствии с Конституцией, можно создавать школы, но чуть ли не добровольные. Государство не берет на себя трудов создавать национальные школы", - отмечает крымскотатарский лидер. И делает вывод о том, что "именно существование крымскотатарского народа, как этноса, как давней культуры, находится под угрозой, и единственным выходом из этой ситуации должно стать возобновление национально-территориальной автономии".

Позиция очень четкая, но крымскотатарскому лидеру, в то же время, трудно говорить о том, как ее реализовать. Он хочет, чтобы в Украине принимались законы о статусе депортированных, статусе крымских татар, даже о восстановлении татарских географических названий в Крыму. Таким путем автономию, считает Джемилев, можно получить через несколько лет. Впрочем, сегодня этому мешает "шовинистический пророссйский психоз при полном безразличии Киева", который приводит к "полной потере Крыма". А это уже делает крымский вопрос проблемой национальной безопасности.

Украина уже много лет выбирает пути решения крымской проблемы. И сегодня достаточно трудно представить, что этим путем станет создание на полуострове национальной автономии. Мировой опыт говорит, что далеко не все народы, которые хотят самоопределиться, получают такую возможность. Более того, это право обычно добывается с помощью третьей стороны, как было с Косово и с недавно провозглашенными кавказскими республиками, и чаще всего с огромными конфликтами. А ряды народов, право которых на государственность никем не признается, довольно многочисленны. Вспомним хотя бы курдов в Турции и ряд постсоветских республик (Приднестровье, Нагорный Карабах).

Зібрання ВО "Свобода" в Криму
УНІАН
Вот только против татарской автономии одинаково выступают и правые из ВО "Свобода"...
"Если создать национально-территориальную автономию крымских татар в Крыму, нужно идти дальше. Нужно создавать подобные автономии российские, русинские, венгерские, румынские. Это будет цепная реакция, которая пойдет по всей Украине и разорвет страну по этническому признаку", - отметил в разговоре с ТСН.ua директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Хотя бы теоретически такой "разрыв" вполне можно представить, ведь Крым - самое известное, однако далеко не единственное место проживания национальных меньшинств в Украине. Но в то же время, Крым в этом контексте уникален.

Сюда возвращается народ, который пострадал от репрессий и депортации, и потому особо остро чувствует необходимость в возобновлении того, что он считает исторической справедливостью. Кроме того, именно татары часто позиционируют себя, как противовес мощному российскому влиянию на полуострове. А украинская власть, вспоминая об угрозе российсикх настроений в Крыму, не слишком обращает внимание на силу, котороя может этому влиянию противодействовать. Скорее отдаляет от себя эту силу, представители которой неоднократно говорили о безразличии со стороны киевских чиновников. Но главный фактор, который делает татарскую автономию в Крыму, сугубо теоретической, по крайней мере сегодня, это наличие сразу нескольких широко распространенных позиций, которые категорически ее отрицают.

Например, последовательным противником любой автономии в Крыму выступает Всеукраинское объединение "Свобода". Руководитель севастопольской организации "Свободы" и ее избирательного штаба в Крыму Александр Болтян обосновал ТСН.ua, почему автономный полуостров нужно превратить в обычную область. "Никакой автономии, крымскотатарской, просто крымской, в унитарном государстве Украине не должно быть, только Крымская область. Во-первых, это (существование автономной республики - ТСН.ua) экономически невыгодно, потому что правительство, очень большое количество чиновников на плечах налогоплательщиков. Во-вторых, по Конституции, Украина является унитарным государством. Все автономии могут служить тому, что могут зарождаться сепаратистские настроения, это опасно для Украины", - считает он. Позиция очень однозначная, но в нынешних условиях она кажется скорее идеологическим лозунгом, чем реальным планом по изменению территориального устройства Украины.

Пікет проросійських сил у Криму
УНІАН
... и сторонники разнообразных пророссийских или просоветских движений
С другой стороны, люди, которые отрицают националистические позиции "Свободы", также выступают против автономии крымских татар. Владимир Корнилов считает, что создать ее "на практике невозможно", ведь этому обязательно помешают жители полуострова. "Это просто "взорвет" Крым. Никогда славянское население, имею в виду и россиян, и украинцев, и представителей других этносов, которые живут в многонациональном Крыму, не согласятся с этим. И будут против этого протестовать намного активнее, чем они протестовали против НАТО. НАТО - это раздражающий фактор для крымчан, а крымскотатарский вопрос раз в сто более раздражающий", - отмечает политолог.

Выходит слишком неоднозначная ситуация. С одной стороны, у крымских татар накопилось столько проблем, что решать их нужно. Об этом говорят не только земельные конфликты, но и акты вандализма на татарских кладбищах, которые свидетельствуют о том, что в автономии происходит очень опасное этническое противостояние. Вместе с тем, пророссийские настроения многих крымчан Украине до сих пор почти никогда не удавалось не учитывать. Ведь сама РФ, хоть и не на официальном уровне, но лелеет эти настроения, в то время, как официальная Украина ограничивается гневной реакцией на отдельные заявления, запретом на въезд отдельных политиков и все.

А еще украинская власть сама пообещала крымским татарам возможность нормально вернуться на родину, даже несколько программ разработала, и на этом остановилась. А это - дополнительное основание одним стремиться к большему отделению от Украины ради решения собственных проблем, а другим пропагандировать идеи, которые не всегда отвечают потребностям отечественной нацбезопасности. И пока еще Киев не в состоянии серьезно повлиять на большую борьбу за Крым. Свидетельство поражения в ней - то, что после грузинско-российской войны все больше украинцев начинают бояться потери полуострова.

Вандалізм на татарському цвинтарі
УНІАН
Чуть ли не главной опасностью сегодняшней ситуации в Крыму является превращение земельных и территориальных проблем в этнический конфликт. С разрушением кладбищ и драками...
Но в то же время конфликтность Крыма может пойти и на пользу Украине. На полуострове сегодня действуют настолько много сил, что создание здесь любой национальной автономии, татарской или российской, кажется невозможным. Крым остается такой себе "территорией без НАТО", местом постоянных столкновений и демонстраций, борьбы интересов. Но в настоящий момент он все-таки имеет более мощный имидж большого курорта, а не источника сепаратизма. Такое положение вещей пока еще гарантирует стабильное пребывание Крыма в составе Украине. Но вовсе не оставляет место для создания первой национальной автономной республики в ее составе. И "война" за влияние на полуострове имеет все шансы остаться такой же затяжной, какой была до этого.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 21 октября, 2008, 18:41 295 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции