Кто и почему пошел против Путина

Схватка за российский "трон" или хотя бы пока что за контроль над ним в полном разгаре.

Что сейчас происходит в Кремле, покрыто мраком — правящий в России режим, как и любая преступная банда, не любит гласности. Однако, проанализировав происходящие события и сопоставив факты, уже можно сделать достаточно определенные заключения.

Первое – какие именно группы сейчас борются между собой в Кремле. О причинах этой борьбы можно спорить, но то, что конфликт существует, и есть открытая конфронтация между различными силовыми ведомствами и властью, видно невооруженным глазом.

Спецслужбы "за" и "против" Путина

Самое значимое событие, которое пропустил Путин за время своего исчезновения, даже не саммит в Астане и тем более не подписание договора с Южной Осетией, это – годичная коллегии ФСБ, главное событие в жизни этого ведомства. За все годы у власти Путин ни разу не проигнорировал его. Более того, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков дал по этому поводу какие-то невразумительные объяснения, мол, не захотел, не пришел, будто это какая-то вечеринка.

Именно ФСБ явно против его воли сбрасывало информацию о причастности Кадырова к убийству Немцова, то есть фактически – самого Путина. Глава ФСБ Александр Бортников – самый большой тяжеловес, который практически открыто выступает против "патрона". К ФСБ подключилась вторая спецслужба – наркоконтроль. Его сотрудники, напомню, задержали главных подозреваемых по делу Немцова. В союзе с ними выступают власти Ингушетии и Дагестана.

Против них на стороне Путина выступает секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и, понятно, президент Чечни Рамзан Кадыров. Патрушев демонстративно встретился с Кадыровым, то есть одобрил его работу. Такой раздел на "лагеря" подтверждает и то, что на заседание коллегии Совбеза не пришел уже Бортников, хотя он обязан был там присутствовать по штату.

Читайте также: Путин на пути в небытие

Интересно также, что в правительственной "Российское газете" было опубликовано сначала интервью с Патрушевым, в котором он рассказывал, какой Кадыров замечательный, как они борются с терроризмом. А потом – две статьи, где излагалась официальная версия убийства Немцова, согласно которой его совершил гвардеец Кадырова Дадаев с сообщниками, причем по исламским мотивам, в то время как власти от версии "исламского следа" уже отказались.

Так что, судя по всему, обе противоборствующие группировки имеют пока одинаковый выход на главный официоз. Это косвенно свидетельствует о том, что еще ничего не кончено, и пока речь идет не об отстранении Путина от власти, а о борьбе за нее.

Какова может быть причина этой борьбы? Во-первых, убийство Немцова, кто бы его ни организовал, очень сильно меняет правила игры в российской элите.

Безопасность Ельцина и его команды (или "Семьи") – главное условие прихода Путина к власти. Практически никто из тех людей, которые были с Ельциным (Березовский в команду не совсем входил), не пострадал. Путин неукоснительно соблюдал эту договоренность.

“Убийство Немцова, кто бы его ни организовал, очень сильно меняет правила игры в российской элите.”

А Немцов – это именно человек ельцинской команды, он сохранял близость к "Семье" и после смерти первого президента. И вообще у Немцова с Ельциным были очень теплые личные отношения, тот считал его сыном. После смерти президента Немцов поддерживал связь с его вдовой.

Немцов, надо отметить, со своей стороны тоже соблюдал этот неписаный договор. Потому что оппозиционность его на самом деле была крайне условной. Он ничего не делал для того, чтобы перевести протест в такое русло, чтобы он мог реально угрожать Путину. То есть он был во вполне такой себе системной оппозиции, что называется "оппозицией его величества".

Так, Немцов ни словом не обмолвился о том компромате, который у него должен был быть. Например, о финансовые махинациях, что проворачивались в Петербурге во времена Собчака и Ельцина. Также Немцов наверняка мог очень много рассказать о том, как Путин пришел к власти, его финансовом положении до и после, о связях, о том, как развивалась первая и вторая чеченская войны – он тогда был в правительстве. Так что он свою часть договора свято соблюдал. Как и Путин – до убийства Немцова. Но вот Немцова убрали – и люди ельцинской команды в окружении Путина, которые считали себя (и на самом деле были) неприкасаемыми, имеют основания забеспокоиться и предпринять какие-то меры.

Северокавказские элиты

Что касается другой части этой группировки – северокавказских элит – то тут другая история. В ослаблении или лучше свержении Кадырова заинтересованы элиты практически всех северокавказских республик.

Потому что глава Чечни неоднократно заявлял претензии на весь Северный Кавказ. Особенно это касается соседей — Ингушетии и Дагестана. У Чечни есть территориальные претензии к этим республикам.

Именно Совбез Ингушетии впервые назвал имена силовиков Кадырова как подозреваемых в убийстве Немцова. На территории Ингушетии они и были арестованы. Напомню, что в советское время Чечня и Ингушетия были одним целым, это родственные народы. И недавно часть территории, которая входит в состав современной Ингушетии, чеченский парламент официально объявил своей территорией. Также Кадыров неоднократно пытался сместить главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Вторая территория, на которую Кадыров неоднократно заявлял претензии – это Дагестан. Правда, нынешний глава Чечни тут не первопроходец – в 1999 году чеченские отряды так называемой "Исламской миротворческой бригады", боевиков-исламистов, вторглись в Дагестан, что послужило формальным поводом ко второй Чеченской войне. Кадыров, кстати, в Первую Чеченскую войну был одним из приближенных Басаева.

Самым вожделенным для Кадырова является Хасавюрт – один из самых богатых городов на Кавказе, третий по величине город Дагестана, где расположен крупнейший в республике оптовый рынок, на котором отоваривается весь мелкий и средний чеченский бизнес. До 1944 года часть прилегающей к Хасавюрту территории была компактно населена чеченцами и образовывала чеченскую автономию в составе Дагестана. В 1944 году чеченцы и ингуши были выселены с Кавказа Сталиным, в том числе и из района Хасавюрта, вернулись они уже при Хрущеве. Но некоторые населенные пункты, где до депортации жили чеченцы, так и остались занятыми дагестанцами. Сейчас в самом Хасавюрте порядка 30% чеченцев, еще 30% кумыков, 30% аварцев – представителей дагестанских народов.

В принципе, Кадыров рассматривает весь Дагестан как свою возможную вотчину. Может, это не бросается в глаза, но он во многом копирует имама Шамиля – тот режим, что построил Кадыров, по сути копирует религиозный режим имама Шамиля. А имамат Шамиля включал в себя именно территорию Чечни и Дагестан.

Читайте также: Путин жив, вы умерли

Высшие руководители Чечни публично выдвигали претензии на территорию Дагестана от границ Чечни и до Каспийского моря, в том числе на Хасавюрт и Кизляр. Кадыров настойчиво продвигает к власти в республике своих людей. Засматриваются чеченские власти и на земли Кабардино-Балкарии и даже "русского" Ставрополья и Краснодарского края. О территориальных аппетитах "пехотинца Путина" знают на Кавказе все.

При этом уже достаточно давно идут разговоры о том, чтобы сделать Кадырова наместником Кавказа – то есть полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. А это значит, что Кадыров становится хозяином всего Северного Кавказа. Понятно, что люди, которые находятся у власти в других северокавказских республиках, не жаждут таких перемен.

“Уже достаточно давно идут разговоры о том, чтобы сделать Кадырова наместником Кавказа”

Яркое доказательство тому – вынесенный 17 февраля в Дагестане приговор по делу о покушении на мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, который занимает этот пост на протяжении 18 лет и считается одним из самых влиятельных людей на Северном Кавказе. В покушении обвиняется ни много ни мало личный специальный советник Кадырова Шаа Турлаев. Ранее власти Австрии обвинили советника главы Чечни в убийстве бывшего охранника Кадырова, который давал в Вене показания по политическим убийствам. Турлаев был даже официально объявлен в федеральный розыск, что не мешало ему занимать должность специального советника главы Чечни. И вот сейчас этот человек уже не каким-то австрийским, а родным российским судом был назван официальным организатором и заказчиком покушения на убийство официального должностного лица – мэра российского города. То есть дагестанские элиты бросили вызов Кадырову.

Но ведь устранение Кадырова невозможно без устранения Путина – такая выстроена политическая система.

Надо отметить, что ресурсы и причины бросить вызов Кадырову, а, значит, и Путину, имеются и у властей других северокавказских республик.

Также возможно, что какие-то силы, недовольные Кадыровым, есть в самой Чечне. Потому Чечня, в отличие от того, что рассказывает российская пропаганда, не является таким себе монолитом. Там огромное количество людей, в том числе в ближайшем окружении Кадырова, которые ненавидят его и готовы вцепиться ему в глотку при первой же возможности. В Чечне построен крайне коррумпированный режим, там нет работы, там кроме как работать на Кадырова, заниматься нечем. Экономики у Чечни нет, все находится в его руках. Но чеченцы это не тот народ, который любит ходить строем. И то, что к этому противоречащему их сути занятию принуждает Кадыров, вызывает большое недовольство.

Читайте также: Путина отстраняют от власти

Кроме того, и в Москве есть влиятельные вполне промосковские чеченцы, которые тем не менее считают, что и они сами вполне достойны занять должность главы Чечни, или же что Кадыров слишком зарвался, и его действия опасны для чеченского народа, так как они делают чеченцев заложниками российской внутриполитической борьбы.

А на российском телевидении тем временем снова стали говорить о чеченцах как о криминальных элементах. Именно они, а не какие-то абстрактные "лица кавказской национальности", грабят и насилуют, — говорится во вновь появившихся сюжетах. Пошла жесткая античеченская пропаганда.

Итак, сквозь дымовую завесу слухов и дезинформации можно выделить несколько фактов: явно против воли "нацлидера" выступили ФСБ, наркоконтроль, элиты Ингушетии и Дагестана. За – Совбез во главе с Патрушевым и Кадыров. Другие центры силы и политически значимые фигуры сохраняют публичное молчание. Хотя это не значит, что все перечисленные структуры выступают единым фронтом "за" или же "против" Путина – вполне возможно, и даже весьма вероятно, что и среди них имеется раскол и происходит борьба.

Схватка за российский "трон" или хотя бы пока что за контроль над ним в полном разгаре. Кто одержит верх, судить пока сложно. Но исход близок – перевороты могут происходить за одну ночь, но редко длятся неделями.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции