Кто еще о нас расскажет?

Сергей Жадан
Чернобыль остается маркировкой, украинским трендом, с которым нашу страну ассоциируют. Позитивного в подобной идентификации, понятное дело, немного.

На этой неделе на берлинском кинофестивале был презентован фильм Александра Миндадзе "В субботу". Фильм посвящен Чернобылю. Тема так или иначе волнующая западного зрителя, о чем и свидетельствуют полные залы во время показов. Украину же, кроме тематики, в этом случае должен заинтересовать еще и факт непосредственной причастности к созданию фильма (в целом, фильм создавался усилиями Германии, Украины и России, хотя россияне немного ревностно реагируют на претензии украинцев считать ленту и своей тоже).

Фильм рассказывает о первых сутках катастрофы на ЧАЭС, главный герой - молодой партийный функционер, бывший рок-музыкант Валера, одним из первых узнает о взрыве и пытается выскользнуть из обреченного города вместе со своей любимой. Впрочем, этот побег превращается в безнадежную ходьбу по кругу, в попытки ухватиться за что-то самое главное, самое важное, в невозможность преодолеть собственную обреченность.

Полный текст статьи читайте тут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции