"Крымнаш": итоги кремлевских поражений

"Крымнаш" стал исторической развилкой для украинцев и россиян, после которой пути двух народов разошлись.

Тревожный 2015 год подходит к концу. Теперь можно подвести итоги "сокрушительных побед", которые одержал Кремль с Крымом на шее. Для удобства восприятия они сгруппированы по трем направлениям: международное, экономическое и внутриполитическое, пишет Андрей Заремба для Крым.Реалии.

Первое: "Крымнаш" стал для Кремля сомнительным приобретением на фоне полнейшей утраты Украины. В уходящем году это стало очевидно даже для самых наивных сторонников "русского мира". Прежде любые интеграционные проекты Москвы могли иметь будущее только в случае участия в них Киева как одного из крупнейших игроков постсоветского пространства. Российские эксперты и политики любят цитировать одного из авторитетнейших американских специалистов по внешней политике Збигнева Бжезинского. Еще в середине 90-х годов он постулировал, что Россия, утратив Украину, перестает быть империей. Россияне его неправильно поняли. Вместо того, чтобы строить демократические институты, развитую экономику и прочее, чем так интересен и привлекателен Запад, российский президент Владимир Путин начал угрозами, подкупом и откровенных шантажом загонять соседей в некие сомнительные альянсы.

Кремль за последние 25 лет наплодил кучу интеграционных проектов, в том числе и оборонных. Вместо того, чтобы стать первой среди равных, Москва начала откровенно наседать на союзников, хамить, диктовать придуманные ею под себя правила. Представьте, что человек приглашает знакомых и родственников в гости, а потом, пользуясь своим влиянием, начинает плевать им в тарелки. В отношении с соседями Кремль руководствовался принципом: "Нам можно все, а для остальных – правила".

Читайте также: Почему Запад не помогает Украине с Крымом

"Крымнаш" стал исторической развилкой украинцев и россиян, после которой пути двух народов разошлись. Трудно сказать, через сколько лет мы сможем найти общий язык, но логика политической ситуации указывает на тщетность таких надежд. Россияне в своем большинстве поддержали (пусть и в пассивной форме) аннексию Крыма и бойню на Донбассе, обзывали украинцев "фашистами", каждым словом и жестом отказывали украинцам в праве на свою государственность и историю. Слишком много грязи было вылито российской пропагандой на Революцию достоинства, на защитников Украины, военных, добровольцев и волонтеров. Нас теперь разделяют реки крови и слез.

Аннексия Крыма насторожила белорусов и казахов, ведь на территории их государств проживает большое количество русскоязычных. Вдруг Москве вздумается их "защитить"? Захваченный полуостров стал катализатором взаимного недоверия и постепенного дистанцирования от Кремля. К концу 2015 года стало очевидно, что Евразийский союз можно сдавать в архив. Формально он еще существует, но его работа парализована. Участники этого образования готовы покинуть его. На это указывает нежелание Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении поддержать Россию в вопросе отказа от зоны свободной торговли с Украиной, которая действует в рамках СНГ, и критика, что Москва не может профинансировать ряд серьезных проектов. До "Крымнаша" соседи терпели московские выходки из расчета на щедрые российские инвестиции. Теперь Москва сама стоит с протянутой рукой, тщетно надеясь на снятие санкций и возможность получить западные кредиты.

“Слишком много грязи было вылито российской пропагандой на Революцию достоинства, на защитников Украины, военных, добровольцев и волонтеров. Нас теперь разделяют реки крови и слез.”

Целый год Кремль торговался с Вашингтоном и Брюсселем, пытаясь "продать" свои сомнительные услуги в обмен на неформальное признание "Крымнаша" и российского влияния в Украине. Все попытки провалились. Путину не помогли его сторонники в ЕС, он не смог уговорить президента США Барака Обаму смягчить давление в обмен на помощь по решению ядерной проблемы Ирана или сомнительные прожекты в Сирии. На каждой высокой встрече американцы требовали от россиян убраться из Украины, затягивая на их шее санкционную удавку. Кремль психует, но сделать ничего не может.

Для Путина Крым уже не является любимой игрушкой. В текущем году полуостров перестал быть символом безоговорочного триумфа. Теперь российский президент говорит о нем вскользь, вспоминая о Севастополе, как о военной базе. Но и тут сложилась неприятная для Кремля картина. Если внимательно проанализировать ситуацию, то "Крымнаш" – не столько военная база, сколько прифронтовая зона без реального тылового прикрытия. В тылу украинская армия и добробаты. Исторический опыт показывает, что Россия, не имя сухопутного коридора на полуостров, Крым теряла. Об этом пришлось вспомнить после инцидента с российским Су-24, который был сбит турецкими ВВС. Анкара не только защитила свое воздушное пространство, но и показала Кремлю стратегическую никчемность "сакрального" полуострова. Ведь раньше российские власти доказывали, что аннексированный полуостров им нужен для противостояния с НАТО. Турки одной ракетой "воздух-воздух" за пару секунд поразили несколько политических целей: показали, что Кремль не готов к войне с сильным противником, нивелировали ядерный блеф Москвы, де-факто лишили ее статуса региональной державы в Черноморском бассейне.

Второе. Захватив украинский Крым, российские власти решили небольшой набор тактических задач для сохранения режима, но в стратегическом плане они проиграли. Крым стал символом российской государственной, управленческой бездарности и тотальной зависимости экономики от нефтяных доходов. Кремль не в состоянии заливать полуостров деньгами, проект "российской витрины" рухнул прямо на старте. К концу 2015 года в Москве судорожно думают, как им отменить или переформатировать пресловутую ФЦП, сняв с себя финансовые обязательства перед Крымом. Это весьма тревожный сигнал, потому что местные коллаборационисты поддержали аннексию именно из меркантильных соображений. "Крымнаш" стал черной дырой, из-за которой российскому Центробанку пришлось решиться на эмиссию триллиона рублей – огромной массы ничем не обеспеченных денег.

Читайте также: "Крым - не ваш"

Третье. В 2015 году обострился латентный конфликт внутри российской элиты. Представители силового блока и ВПК, говорящей головой которых выступает террорист Игорь Гиркин, требуют открытого военного противостояния с Западом и широкого наступления против Украины. После аннексии украинского полуострова они получили доступ к шальным деньгам, о котором не могли прежде мечтать. По их мнению, Путин "смалодушничал" и не "добил Украину". Целый год они били в набат, призывая Москву силой решить "украинский вопрос". Они громогласно проклинали Кремль за "слив Донбасса", телевизионные "хитрые планы" и деградацию экономики. Они постоянно напоминают российскому президенту о судьбе Милошевича, Каддафи и Хусейна, предрекая уход с террористическим "республик" Донбасса и сдачу Крыма.

Ситуация в экономике будет ухудшаться. Шансы, что указанный латентный конфликт в следующем году перейдет в горячую фазу, чрезвычайно высоки. Страна де-факто малоуправляема и держится только на одной телевизионной картинке. "Крымнаш" – раковая опухоль на теле российской бандитской государственности. Она разъела прежний социальный консенсус: политические свободы в обмен на относительное благосостояние. Теперь россиян вместо вожделенной колбасы предложили "вставание с колен" и "сакральный" Крым, который изначально им не был нужен.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 29
  • 455651 455651 30 декабря, 01:22 Согласен 81 Не согласен 62 Как уже надоело про "Крымнаш"! Никто и никогда не делил его, и когда он в составе России был, и когда в составе Украины! Все туда ездили и прекрасно отдыхали! Ну решил народ автономной республики опять присоединиться к России, и что с того! Ни мне, ни кому-то из вас от этого ни холодно, ни жарко, и в кармане ни убавится и не прибавится! Проблем у нас всех и без этого - хоть отбавляй!!! С точки зрения России - приобретена стратегическая площадка, но не за просто так! Надо и пенсионеров содержать, и других расходов выше крыши! Тоже удовольствие не из дешевых! Может оно и к лучшему - Украине и без Крыма проблем хватает! А далее, чем черт не шутит, когда Украина станет процветающей европейской страной, - глядишь, и Крым обратно запросится! ответить цитировать trindec trindec 30 декабря, 08:50 Согласен 94 Не согласен 49 Простите, когда Ураина ЧТО СДЕЛАЕТ?... чем-чем станет?... простой вопрос - из чего она этим станет???? цитировать
Выбор редакции