Конец лета

Юрий Сидоренко
Мнения 19 августа, 2010, 09:55 968
Добавить в избранное
Ничто так не портит настроение украинским политикам, как неотвратимое наступление осени. Да и не так самой осени, как тридцать первого октября. Дня всех святых.

Ничто так не портит настроение украинским политикам, как неотвратимое наступление осени. Да и не так самой осени, как тридцать первого октября. Дня всех святых. Который традиционно отмечается в костюмах всякой нечисти. Впрочем, такой дуализм – абсолютно в духе украинских политиков.

Взять хотя бы коммунистов… Но тут необходима некоторая преамбула. Спецы, которые занимаются гипнозом, утверждают, что при глубоком погружении в транс – на одиннадцатом-двенадцатом уровнях – человек теряет способность отличать добро от зла, он как бы становится Адамом, времен проживания в Эдеме, таким себе духовно-девственным созданием, не вкусившим яблока с Древа познания.

Коммунисты в себе творчески развили такие способности загипнотизированного человека, и накануне выборов – заявили: иначе, чем оппозиционерами, их не называть. Это при том, что во власть они входят на правах одних из основателей нынешней коалиции. Но вот на подходе осени, коммунистов как-то снова потянуло к народу. Неудержимо потянуло. Оно и понятно – согласно данным центра имени Разумкова, который следит за рейтингами политпартий с 2008 года, электоральная поддержка верных ленинцев за эти годы упала вдвое – с 5,6% в 2008 до 2,9% в июне нынешнего года.

Интересно также посмотреть на динамику популярности в народе главного коммуниста – Петра Симоненко. За время трех последних президентских кампаний она уменьшилась в десять раз – с 37,8 процентов в 1999 году до трех с половиной процентов в январе этого года. При этом падение рейтингов возглавляемой им партии он называет… болезнью общества. Приятно выслушать такой диагноз от человека с раздвоенной политической психикой.

Несколько более легкой формой раздвоенности – страдает еще один член "единой команды" - экономический вице-премьер Сергей Тигипко. С одной стороны – он борется против Налогового кодекса, который от имени Кабмина пытались по-быстрому провести через ВР. А с другой – завешивает большие города своими билбордами с призывами выбрать лучших из "Сильной Украины". А с третьей – его коллеги по руководству партией уже в открытую жалуются – мол, регионалы не стесняясь, "выкручивая руки" переманивают активистов Тигипко к себе. А зная, как аргументировано они умеют это делать, можно предположить – в этом их ожидает успех.

Спасением для Тигипко была бы его отставка, желательно - в начале осени. Но такого подарка от соратников по Кабмину он вряд ли дождется. Там очень хорошо помнят, как Сергей Леонидович, который в 2004-м руководил избирательной кампанией Януковича, чуть ли не первым после второго тура выборов по-быстрому собрал чемодан и рванул подальше от свого кандидата.

Такое не забывается. Потому и будут держать при себе – еще некоторое время. Не в последнюю очередь из-за того, что пасется Сергей Леонидович на одном электоральном поле с регионалами. Подождут, пока и выборы пройдут, и рейтинг Тигипко, демонстрирующий в последнее время тенденцию к падению (11,8% в июне против 13,4% в апреле) снизится еще больше. Уничтожат политически, а потом и попрощаются. И как Сергей Леонидович будет выкручиваться из этих дружеских объятий – пока не понятно.

Разлад и растерянность наблюдаются в лагере бывшего инфант-террибля украинской политики Арсения Яценюка. Он одним из первых заговорил о выборах именно 31 октября, и он же первым пролетел мимо них. И все – из-за новых правил гонки: они запрещают принимать в них участие партиям, которые зарегистрированы меньше, чем за год до праздника всенародного волеизъявления. Шепчутся даже, что Яценюк уже даже дал отбой своим организациям на местах, но на людях – он все еще бодрится, и даже обещает опротестовать этот закон в Конституционном суде… М-да… Если это не пиар-акция, то на что рассчитывает Яценюк?

КС уже только в этом году принял несколько решений, которые продвинутые "юзеры" могли бы квалифицировать, как конфликт систем. Например, что в коалицию, которую согласно Конституции, создают исключительно фракции, могут вступать и отдельно взятые (интересно – за что?) депутаты. Хотя еще два года назад по этому же вопросу у судей Конституционного суда было диаметрально противоположное мнение.

Или еще одно решение – про конституционность местных выборов на Хэллоуин. Это при том, что опять-таки с чисто юридической точки зрения оно сомнительно – по мнению множества специалистов. Ну, и конечно же, хрестоматийный случай с внесением изменений в законы математики. Это когда семь лет назад в конце второго президентского срока Леонида Кучмы, этот уважаемый суд подсчитал, что у власти Данилыч был всего один раз, и потому может избираться вторично… В общем, Яценюку с его оспариванием местных выборов там ничего не светит. Потому как в большинстве случаев решения Конституционного суда совпадают с ожиданиями Банковой. И этим КС очень напоминает… Владимира Литвина.

Многие бросаются в его адрес словом "предатель" – и все из-за того, что пошел в коалицию к Януковичу, "кинул" Юлю… Пустое. Владимир Михайлович – всегда с президентом. Просто у президента постоянно меняется фамилия – в отличие от принципа спикера быть опорой Банковой. Во всяком случае, пока Банковая что-то решает. Так было в 2004 году, когда он с завидным самоотречением в ручном режиме и через голосование руками проталкивал политреформу.

Так было в 2007 году, корда он даже пальцем не пошевелил, чтобы во второй раз привести Юлию Владимировну в премьерское кресло. И это даже не из-за обиды, что его не взяли в коалицию НУ-НС - БЮТ – просто своим неголосованием он отблагодарил Банковую за возможность вернуться в парламентские стены. Так произошло и в 2010 году, когда он сменил одну коалицию на другую, и даже чувствовал себя в ней некоторое время "золотой акцией".

Но вышеупомянутое решение КС о способах формирования коалиции, сильно подорвало веру тех же регионалов в то, что им да и "країні - потрібен Литвин". И даже более того – еще год назад, во время президентской гонки, некие могущественные силы готовились к сливу серьезного компромата против Владимира Михайловича. По слухам – играть против него собирались все на том же деле Гонгадзе, но в последний момент решили попридержать накопленную и очень неприятную для спикера информацию.

И что-то все больше похоже на то, что время ее использования – придет именно в октябре, накануне голосования. Недаром же общество готовят к этому "сливу" информациями о том, что, мол, прошла очная ставка между спикером и убийцей Гии генералом Пукачем. Что Пукач в тюрьме не молчит, и "пишет оперу" про всех, кого только знает, а особенно – про Литвина.

И по тому, как нервно спикер реагирует на вопросы об этом, создается впечатление: он и сам подозревает – те, кто его в коалицию пригласили, в местные советы – не допустят. И будут держать его на этом крючке аж до следующих парламентских выборов. А там – посмотрят. Если кадровые и ресурсные аппетиты Литвина уменьшатся – его можно будет взять и в следующую Верховную раду. Если же нет, то пролетать мимо нее ему – не привыкать. К тому же и рейтинги блока имени спикера пророчат недоброе – в июне они упали рекордно низко: 1,1% (это по данным центра имени Разумкова).
 
В глубоком пике – и Юлия Тимошенко. И как блок, и как его лидер. В феврале 2008 политсила экс-премьера имела рейтинг 33 процента. Теперь – только 16% (опять тот же Разумков). За эти же два года несколько усохло и доверие к самой ЮВТ. Если два года назад ее действия полностью поддерживали почти двадцать четыре процента избирателей, то в апреле – уже немногим более тринадцати. При этом, данные института Горшенина утверждают, что каждый пятый сторонник Тимошенко поддерживает действия Виктора Януковича.

Где сейчас "дама с косой" – ответить сложно. С одной стороны, ей, вероятно, таки хочется в очередной раз спасти Украину. А с другой – в такую жару сделать это было бы лучше не выходя из бассейна. И, может, для нее это было бы лучшим выходом – дождаться, когда в сентябре украинцы получат новые платежки, а там…

Тем более, и заклятые враги – регионалы – кажется, решили помочь ЮВТ в борьбе против себя. А как иначе объяснить – и гонения на "Черноморку", и уголовное дело против экс-министра Богдана Данилишина, и преследование некогда главного таможенника Макаренко, не давшего Фирташу растаможить газ RosUkrEnergo, и многое-многое другое?

Тут бы Тимошенко и затаиться – не напортить, не помешать регионалам тянуть ее рейтинг вверх. Но зная беспокойный характер Юлии Владимировны, ее желание держать все под контролем – испортит она себе октябрьскую малину. Уже в начале сентября как вернется в Киев, и как вступит в борьбу… И еще беда – блоки в этих выборах не участвуют. А брэнд "Батькивщина" - такое название носит партия Тимошенко – намного менее раскрученный, чем БЮТ.

Но пожалуй сложнее всего сейчас все-таки регионалам и президенту Украины Виктору Януковичу. Тут одно из двух – либо они не обладают всей информацией о том, что происходит в стране, либо исход выборов их не интересует. В пользу последнего предположения свидетельствуют и удорожание газа, и увеличение пенсионного возраста, и повышение акцизов на бензин, алкоголь и табак, и возврат НДС не живыми деньгами, а облигациями…

Тут можно продолжать и продолжать, но проблема в другом. У этой власти категорически не хватает людей, которые в силах были бы объяснить стране, что делает Банковая, Кабмин и коалиция. И если этого не делать, то сентябрьские платежки лучше кого бы то ни было объяснят народу, за кого голосовать категорически нельзя.

Попытки повесить удорожание газа на Тимошенко выглядят мало убедительно, тем более в исполнении Азарова. Тем более, что это украинская политическая традиция – во всех непопулярных шагах обвинять своих "папиредников" (копирайт премьер-министра), и традиция эта уже довольно давно набила оскомину и не вызывает ничего, кроме недоверия.

А тут еще и премьер-министр, и доверенные спикеры регионалов, например, Михаил Чечетов, уверяют – для ПР рейтинги не главное. То есть опять приходим к тому, что либо их не интересует результат, либо он у них уже есть, и его осталось только утвердить на заседаниях избирательных комиссий разных уровней, и – вперед в местные советы.

И тут еще одна странность – несмотря на многие, прямо скажем, неоднозначные шаги власти, ее рейтинг пока только растет. С момента восшествия в главный кабинет на Банковой, Виктор Янукович прибавил к своему рейтингу 6 процентов (июньские данные центра им. Разумкова и центра Деминициативы). У его же партии – вообще заоблачные цифры – 41 процент регионалам давали в июне те же разумковцы.

А если вспомнить, что сейчас мэры городов просто табунами ломятся в партийные двери регионалов, то, в принципе, за исход выборов сторонникам президента действительно можно не волноваться – как пример, в не очень доброжелательном к Януковичу Львове ПР может в октябре получить… 20%. Интересно другое – что лучше для рейтинга Партии регионов – проведение президентом реформ в государстве, или консервация существующей ситуации на некоторое, пусть и не очень продолжительное время?

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 19 августа, 2010, 09:55 968
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции