Коммунальные тарифы набивают цену

В Украине никак не могут определиться, как повысить стоимость услуг ЖКХ и при этом избежать злоупотреблений.

Украинцы задолжали за коммунальные услуги огромные деньги – свыше 8 миллиардов гривен. На первый взгляд кажется, что за воду, тепло и содержание квартир люди не платят из-за их высокой стоимости. Но уже в этом году можно ожидать новый серьезный рост жилищно-коммунальных тарифов.

Недавно о том, что ЖКХ является одной из весомых проблем в Украине, в очередной раз вспомнили на высоком уровне. Заместитель председателя Секретариата президента Роман Безсмертный на совещании с губернаторами основной проблемой коммунальщиков назвал "экономически немотивированные тарифы" на их услуги. Безсмертный не сказал ничего конкретного, более того, отметил, что иногда тарифы являются завышенными. Но традиционно в Украине разговоры о немотивированности цен завершаются попыткой их повысить. Вот только совсем непонятно, почему в разных областях одной страны люди платят за удобства существенно разные суммы.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин рассказал TCH.ua, что обоснованность украинских коммунальных тарифов – дело вообще сложно досягаемое. "Все тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине необоснованны, потому что слишком низки. Но бывало, когда тарифы устанавливались единолично, без всякого контроля. Есть основания полагать, что во многих городах, поселках есть злоупотребления", - отмечает эксперт. По его словам, с одной стороны, нынешняя стоимость коммунальных услуг не оставляет ЖКХ почти никаких перспектив развития: "Большинство тарифов на жилищно-коммунальные услуги, воду, тепло, квартплату, не покрывают инвестиционных расходов, необходимых на обновление труб, водопроводов, насосов. Они покрывают лишь операционные расходы – обслуживание, зарплату. Поэтому нужно повышать тарифы везде. Есть лишь несколько мест, где тарифы более-менее учитывают инвестиционную составляющую".

Покупець у магазині
УНІАН
Коммунальные тарифы по темпам вытягивания денег вскоре могут приблизиться к продуктам питания
Но Газизуллин отмечает и то, что "даже в этих низких тарифах есть злоупотребления, - завышаются некоторые компоненты расходов". И найти баланс между суммой, которая действительно нужна коммунальщикам, и деньгами, которые кто-то хочет без всяких оснований получать от потребителей, действительно очень тяжело.

Тарифы в Украине повышает местная власть. В Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что это повышение – процесс очень сложный и длительный. "Когда тарифы устанавливаются, процедура предусматривает их проверку со стороны Государственной инспекции контроля цен. Мы даем методические документы, на основании которых рассчитываются себестоимость, тарифы. Предприятия считают свои расходы и подают в государственную инспекцию. Она проверяет и выносит на рассмотрение местному органу самоуправления, а (он – TCH.ua) уже принимает решение", - рассказал TCH.ua начальник отдела тарифной политики и ценообразования департамента государственной регуляции МинЖКХ, Иван Пастухов. Министерство разработало ряд методических документов, но все же, процедура повышения цен является еще и непонятной.

Впрочем, убыточность или, по крайней мере, инвестиционная непривлекательность ЖКХ также очевидны. По данным, которые приводит "коммунальное" министерство, выходит, что, например, в водоснабжении за счет тарифов, установленных для коммерческих потребителей, свои расходы способны возместить почти все (кроме Луганска) областные центры Украины. А за счет населения, свои расходы полностью удается компенсировать только Ужгороду и Тернополю, все другие поставляют воду в обычные квартиры с убытками.

А вот себестоимость отопления и горячей воды за счет физических лиц, способны возместить аж в 12 городах: Днепропетровске, Ужгороде, Запорожье, Ивано-Франковске, Кировограде, Николаеве, Тернополе, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Чернигове, Черновцах (здесь, судя по сообщениям МинЖКХ, горячей воды вообще нет). Подтверждается и негативное влияние низких тарифов на прибыльность коммунальщиков. Например, самая дешевая холодная вода для рядовых потребителей сегодня в Виннице, и коммунальщики этого города работают в убыток. Самая дорогая вода в Ужгороде и Черновцах, и там расходы хотя бы как-то удается покрывать. Но в целом ситуация в жилищном хозяйстве неутешительная – его дебиторская задолженность составляет свыше 9 миллиардов гривен, кредиторская – больше 10. И поэтому от повышения тарифов, кажется, таки никуда не деться.

Газ
УНІАН
Все больше денег у украинцев будет забирать дорогой газ
Но проблема ЖКХ не только в его плохом состоянии и дорогих услугах. Из-за коммунальных неурядиц в Украине уже погибают люди. Председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что отечественные коммунальщики и политики не учитывают в своих тарифах подорожания главного энергоносителя - газа. Эксперт уверен, что страна очень серьезно страдает от низких газовых тарифов (а соответственно, от низкой стоимости отопления и других коммунальных услуг).

"Тарифы нужно было не вчера, а позавчера повышать для населения. Если ты мало берешь за продажу на внутреннем рынке, у тебя потом нет денег на реконструкцию внутренних сетей, и идут аварии, которые мы видели в Днепропетровске (там 13 октября прошлого года в результате взрыва газа в многоэтажке погибли 23 человека – TCH.ua) и Алчевске (зимой в 2006 году в страшные морозы город остался без отопления – TCH.ua), - сказал Боровик TCH.ua.

По его мнению, в следующем году Украина будет покупать газ по цене, которая приблизительно составляет 300 долларов, и на тарифах для населения это не может не отразиться. Но эксперт побаивается, что необходимому для ЖКХ реформированию помешает "политическая целесообразность" – ни один чиновник не пойдет на серьезное повышение незадолго до выборов президента и в свете нестабильной ситуации в парламенте. А газовые тарифы нужно повышать не на 13%, как говорят в правительстве, а хотя бы на 50. "Повышение будет, но насколько оно будет адекватным по отношению к работам для внутренней реконструкции, поддержки и модернизации газотранспортной системы, никто не знает. Параллельно с повышением цен нужно принимать меры по энергосбережению, чего не делает государство", - делает в целом неутешительный вывод Боровик.

Эксперты сходятся в том, что в этом году Украину таки ожидает рост коммунальных тарифов. "Мы ожидаем, что в этом полугодии, к четвертому кварталу, будут пересмотрены где-то на 20% тарифы на воду и тепло", - отмечает Ильдар Газизуллин. Да и дорогой газ в этом деле обязательно сыграет свою роль. Но ключевые проблемы ЖКХ, кажется, остаются нерешенными. 

Вибух газу в житловому будининку у Дніпропетровську
УНІАН
Низкие тарифы могут привести к настоящим трагедиям, таких, как прошлогодний взрыв в Днепропетровске
Сегодня нецелесообразно говорить о том, что повышение цен приведет к появлению более качественных коммунальных услуг. Ведь только с водоснабжением в ряде больших городов Украины серьезные проблемы. В Черновцах вода подается по графику, жителям Ужгорода, Львова и Херсона она доступна лишь 12 часов в сутки, а Николаева – 18. Проблемы с отоплением, горячей водой, вывозом мусора и тому подобное угрожают слишком большому количеству украинцев и возникают постоянно. Но все-таки зимой все мы, скорее всего, начнем отдавать за удобства больше денег, чем сейчас. А куда эти средства в действительности пойдут, неизвестно.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции