Когда не хватило "русской плоти"

Юрий Винничук© УНІАН
Русское православие с древних времен боялось всего западного, считая достижения науки мракобесием. Затурканные попы выгнали из Москвы Ивана Федоровича, который вынужден был бежать в Западную Украину и там продолжить печатное дело.

23 апреля накануне Пасхи умер во Львове на 101-м году жизни отец Дмитрий Блажейовский, который был не просто греко-католическим священником, а еще историком и автором оригинальных вышитых икон и церковных хоругвей. Всего он создал их более 350. А в 1999 году даже открыл во Львове собственный музей вышитых икон.

На сотом году жизни отец Дмитрий все еще посещал библиотеку, работал над новой книгой, пользовался Интернетом и ноутбуком. На вопрос "Как дела?" отвечал: "Чувствую приближение старости".

В ноябре 2000 года я встретился с отцом Дмитрием в Филадельфии на церковном празнике, где он в свои 90 еще и рюмашку выпил. Когда мы разговорились, то я узнал, что он работает над книгой по истории Украины, которая должна была осветить причины наших поражений. Оказывается, он читал мою статью "Малорусский мазохизм", которую я опубликовал в "Post-Поступе" в 1992-м и наши взгляды на украинское прошлое сошлись. Последняя книга отца Дмитрия, посвященная истории Украины, недавно появилась в продаже.

Полный текст статьи читайте тут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции