Кличко - Сосновски. Все или ничего

29 мая. Гельзенкирхен. Veltins-arena© AFP
Альберту Сосновски не дают шансов в поединке с нашим чемпионом Виталием Кличко.

Именно так будет обстоять ситуация для претендента Альберта Сосновски, которому букмекеры не дают шансов в поединке с нашим чемпионом Виталием Кличко. Судите сами, коэффициент на победу украинца - 1,03. Да и сам выбор поляка в качестве соперника для свободной защиты уже вызвал вопросы.

Не удалось договориться с Николаев Валуевым, который предпочел разругаться со своим менеджером и одновременно тестем Борисом Димитровым, а также основательно испортить отношения с отцом и сыном Зауэрляндами, которые публично покрутили пальцами у виска, когда питерский гигант отказался от гонорара в 2,5 млн. долларов.

И найти соперника, который был бы интересен немецкому телевидению, оказалось не так то просто. и в итоге выбор пал на польского боксера Альберта Сосновски, который провел всю свою карьеру в Европе, но, в основном, поколачивая мешков. Да, он чемпион Европы по версии EBU. Да, он достаточно опытный боец, ему 31 год и за его плечами 48 боев, к слову, больше, чем у самого Виталия. Но у него в пассиве два поражения, последнее из которых от Зури Лоуренса, бойца, как говорится, второго эшелона, джорнимена. А в списке соперников - буквально три-четыре известных бойца.

А все предматчевые заявления о том, что у панчера всегда есть шанс, у нас всех по две ноги и две руки, а ринг квадратный и один на двоих, и прочее бла-бла-бла - это не более, чем способ продать еще пару десятков билетов на стадион в Гельзенкирхене.

Кстати, билеты продаются не так хорошо, как хотелось бы организаторам. На сегодняшний день их продано около 40 тысяч, в то время как арена клуба "Шальке-04" вмещает 60 тысяч. И выбор поляка в качестве соперника был во многом рассчитан на то, что в Северной Вестфалии проживает много выходцев из Польши, да и сама Польша недалеко, хотя сам Сосновски давным-давно обосновался в Англии. Поэтому Альберту действительно выпал единственный шанс сразиться за титул чемпиона мира, и как бы ни были минимальны его шансы, терять ему действительно нечего. На кон он ничего не ставит, а возможность посражаться за титул чемпиона мира - действительно первая и последняя и его карьере. Именно этот факт является единственной интригой в будущем поединке, ведь Кличко и Сосновски - бойцы из разных лиг, не будем лукавить.

И как бы ни расхваливал его Виталий: "Опыт предыдущих боёв неоднократно доказывал, что ни в коем случае нельзя недооценивать соперника в ринге. Великий Мохаммед Али в свое время боксировал против Кена Нортона, которого никто не знал, и проиграл. Сосновски — чемпион Европы, и этот титул ему не на день рождения подарили. Он входит в десятку сильнейших боксёров мира. Пусть он пока не сделал себе громкое имя, но он надеется заработать его в поединке против меня", - факт остается фактом.

Оба они в молодости начинали с кикбоксинга, и достигли определенных успехов - Виталий несколько раз был чемпионом мира, а Альберт провел несколько десятков выигранных поединков. И поэтому боксерскую технику обоих нельзя назвать идеальной.

В частности, они оба в ринге боксируют с низко опущенными руками. Но если для Виталия это компенсируется феноменальным таймингом и физическими параметрами, то с Альбертом это иногда играет злые шутки - поляк достаточно много пропускает в голову. А с Кличко это может стать решающим фактором, нельзя против Виталия выходить без поднятых к голове рукавичек.

По большому счету, Сосновски по рейтингу и мастеровитости не соперник для нашего чемпиона, да и к титулам он никогда особо не стремился. По его собственным признаниям, его гораздо больше интересуют деньги, чем титулы, и уже упомянутое выше поражение от Зури Лоуренса он получил, выйдя в ринг растренированным, но отчаянно нуждаясь в деньгах. Поэтому миллион за бой с Виталием для него - фантастическая сумма, ради которой можно в ринге показать хоть что-то.

Это отлично понимает и сам Альберт: "Я не собираюсь вести себя, как последний соперник Виталия, американец Кевин Джонсон. Он, как мне показалось, вышел на ринг с одной целью – выжить. Дожить до финального гонга. Но я - не Джонсон. Я не буду убегать от Кличко по канатам ринга. У меня есть четкий план на бой. Только, уж не обессудьте, всех карт я вам сейчас не раскрою. Вы всё увидите на ринге. Каждый боксёр, как и каждый бой, отличаются друг от друга. Поэтому для боя с Виталием Кличко мы разработали несколько тактик. Делам ставку на скорость и движение. Но самое главное, не позволять Виталию пробивать оборону. Что противопоставлю его джебу? Самое главное - не оставлять ему пространства, достаточного для нанесения ударов. Нужно ликвидировать удобную для него дистанцию. Сделаю ставку на скорость и отличную физическую подготовку".

Да, выглядит Сосновски действительно как культурист. Но единственный способ выживания в ринге против братьев Кличко - движение и воркрейт. Но эти оба фактора - не козыри поляка. Из тех боев, которые я посмотрел, можно сделать вывод о том, что Альберт скорее боец средней и ближней дистанции, а туда с Виталием еще нужно попасть.

А так, я думаю, все будет стандартно - сумасшедший джеб Кличко, который разбивает все тактические наработки соперников, и быстрый нокаут, возможно, уже в первой половине поединка. И главный вопрос этого боя - сколько сможет продержаться поляк.

Любим бокс, болеем за наших.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции