Клептократия

Александр Дубинский
За последние годы воровство стало украинским народным увлечением, национальной идеей, хобби и предметом гордости. Стахановским движением, лучшие представители которого получают награды и должности.

Уверен, что если бы среднестатистического "ответственного работника" представить консилиуму врачей, диагноз будет однозначным - клептомания. Болезненная склонность присваивать чужое, чтобы успокоить свою психику.

Мелкий и крупный, украинский чиновник ворует не потому, что ему мало - это способ самоутверждения, который носит демонстративный характер. Властное воровство стало у нас чем-то на подобие соцсоревнования и стахановского движения: чем больше ты украл, тем ты круче, и тем больше уважают тебя коллеги по цеху.

Так что не надо удивляться, когда очередного отъявленного казнокрада и коррупционера награждают орденом "За заслуги" или дают пост губернатора - это власть признает его заслуги в нелегкой борьбе за правое дело добычи денег из кармана народа.

Клептоманию нашей власти официально принято считать профессиональной болезнью, за которую государственных служащих - чинуш, депутатов, прокуроров, судей, военных и милицейских - не садят в тюрьмы, а дают различные коммунальные льготы и даже повышенную пенсию.

Я не знаю, как чиновники еще не додумались оформлять госслужащим первых рангов инвалидность с пожизненным уходом (охранник, служанка и повар).  Ведь в большой медицинской энциклопедии указано, что клептоманией страдают люди, одержимые небольшой степенью слабоумия.

"Такие люди при поверхностном знакомстве не производят впечатления патологии, однако могут с легкостью уступить импульсу присвоить себе чужое, что им понравится, потому что представление о значении такого поступка в их сознании не обладает достаточной задерживающей силой".  

Посмотрите пару раз выступления первых лиц государства, и поймете - диагноз точный. Однако делать что-то уже поздно - так как выборы уже позади. Да и не факт, что во время следующего голосования вы сможете отличить клептомана, который рвется во власть, чтобы обворовывать вас и ваших детей, от более-менее честного человека.

Эта болезнь протекает так своеобразно, что нередко начальный период, когда для окружающих поражение умственных способностей незаметно, а болезненное падение интеллекта и нравственности уже налицо, тянется долгие годы.

Тогда и создается впечатление, что человек ничем не отличается от здорового - говорит о необходимости реформ, выдвигает здравые идеи о борьбе с коррупцией и лично ходит по базарам, чтобы узнать цену картошки - но при этом уже испытывает дикую страсть воровать.  

И обязательно реализует ее, придя во власть.

________________________________________________________________________________

Читайте также:

Власть в законе

Показательные судебные процессы над Тимошенко и Луценко - прекрасная ширма, позволяющая регионалам наносить государству убытки в особо крупных размерах.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции