Казус Радзинского

Матвей Ганапольский
Вряд ли кто-то слышал, чтобы Ходорковский и Лебедев срывали суд, топали ногами и ругались матом из металлической клетки. Они понимают, что подобным поведением можно работать только на публику.

От сумы и от тюрьмы, как говорят в народе, не зарекайся. Когда-то Мэдофф или Стросс-Кан на Западе, Ходорковский или Лебедев в России, Тимошенко или Луценко в Украине и представить себе не могли, что нарядно одетые, будут стоять перед судьёй, и он сухо им что-то будет говорить, определяя их судьбу. Разные люди, разные судьбы, разное понимание того, что такое закон. И разное, в связи с этим, поведение.

К Мэдоффу, Стросс-Кану добавим Берлускони - он уже много раз стоял перед судом, а сейчас с него вообще сняли неприкосновенность, так что ему мало не покажется. Так вот, у них всех есть, конечно, поза, что они ни в чём не виноваты, но есть при этом и абсолютное понимание того, что суд будет честным и непредвзятым. Соответствует суду и их поведение. Спокойно выслушав приговор, некоторые из них идут в тюрьму на 30 лет, прекрасно понимая, что криками со скамьи подсудимых дело не исправишь, и вообще в суде всё делает адвокат.

Поэтому осужденный тихо идет в камеру, а адвокат начинает тонкую игру с властями, чтобы исправить положение кассацией.

Есть случай, когда суд заказной, например, в деле Ходорковского и Лебедева. Купленное следствие, заказной суд, неправомочный приговор – всё налицо и известно, чьи уши торчат из-за кресла судьи. Однако, вряд ли кто-то слышал, чтобы Ходорковский и Лебедев срывали суд, топали ногами и ругались матом из металлической клетки, где обычно сидят на судебных заседаниях. Возможно, им многое хотелось бы сказать судье, однако они сидельцы-профессионалы - они понимают, что подобным поведением можно работать только на публику, срок этим не скостишь. В суде важно изложить свои аргументы и факты. Важно, чтобы они были занесены в протокол. Именно факты и аргументы, в не крики и вопли. Крики и вопли при подаче кассации судом высшей инстанции не рассматриваются.

Исходя из этого, трудно объяснить поведение в суде Тимошенко и Луценко. То есть, трудно с адвокатской точки зрения, ибо срыв судебных заседаний, многочасовое препирательство с судьёй, не говоря уже о его оскорблениях, как ни странно, в совокупности, имеет обратный эффект. Понятно, что подобное поведение – чистый пиар, то есть, подсудимый апеллирует к народу, как бы говоря: "Люди добрые, посмотрите, кто судит – они судят! И кого судят – меня судят!"

Но, в результате, суд всё равно состоится, а в народе, к которому апеллирует бывший высокий начальник, останется стойкое ощущение, что раз подсудимый срывал суд, значит, он боялся этого суда. Кроме того, как кажется, кричащие и топающие ногами бывшие большие начальники слишком переоценивают народную к ним любовь – народ не любит власть, и когда большой начальник пересаживается из высокого кресла на кресло подсудимых, то жалости народной и сочувствия к нему нет и в помине. О своих лидерах граждане помнят только плохое, такова странность народной психологии. Лет через двадцать будут вспоминать с ностальгией, а сейчас всё просто: "Иди и сиди, хватит пить народной кровушки!"

Однако, подобное поведение можно и оправдать – представьте себе, что вас судят, но кто судит! Ваши же бывшие соратники, всю подноготную которых вы знаете до мелочей, и посадить которых в своё время вам просто не пришло в голову.

Но есть еще одна категория людей, за скандальными передрягами которых радостно и с наслаждением наблюдает народ – это светские персонажи. Тут всех не перечислишь, но показателен певец Киркоров, который после драки с очередной корреспонденткой, которая у него что-то не так спросила, сразу объявляет себя невменяемым. Далее он едет на "лечение в Израиль", и СМИ показывают, как он там измождённый и обросший сидит на больничной койке и говорит, что "уйдет из профессии". А потом, через пару месяцев, когда скандал стихнет, а его адвокаты уладят денежные вопросы с потерпевшей, он вновь в телевизоре.

Однако, неприятности, преследующие известных людей - это не всегда драки или плевки в корреспондентов. Бывает хуже.

Много лет назад известный и очень хороший поэт-фронтовик Александр Межиров, как-то в 80-х годах сбил на машине человека. Человек погиб, а поэт сбежал. Через несколько дней его нашли, и он дал какое-то невероятное объяснение, что его похитили инопланетяне. Потом, уже в 90-х, он тихо уехал в США и жил там до недавней своей смерти. И что интересно, после отъезда у него не появилось ни одной новой книги. Неизвестно, связано ли это с тем самым случаем, но новых стихов не было – возможно, их тоже украли инопланетяне.

Но последний громкий случай выбивается из этого ряда.

Эдвард Радзинский, великий писатель и драматург Радзинский выехал на встречку и лоб в лоб столкнулся с машиной, где сидела пара – мужчина и женщина. Женщина погибла.

Интересно поведение Радзинского сразу после аварии. Он, контуженный, выполз из своей машины подошел к другой машине и вместе с её водителем они пытались вытащить девушку, которая скончалась у них на руках. Потом Радзинский спокойно дождался полиции и заявил, что именно он виновен как в аварии, так и в смерти девушки. И лишь потом его забрала скорая помощь.

Сейчас он в тяжелейшем состоянии в больнице. И тут примечательна реакция общества на это происшествие. В подобных случаях народ обычно злословит, но тут... полное молчание.

Своим честным поведением, столь непривычным для нашего времени, Радзинский, кажется, смутил многих. Все понимают, что смерть девушки – это преступление, и Радзинский виноват, но все ставят себя на его место и задают уже вопрос себе – а я бы так мог?

Родители девушки уже заявили, что прощают Радзинского и не будут подавать в суд; представители прокуратуры публично намекают, что согласны, в свете этого, весьма мягко отнестись к происшествию, но...

Во-первых, суд обязательно будет. И уже понятно, что Радзинский не предпримет никаких усилий, чтобы за кулисами смягчать свою участь. Он просто признает свою вину и спокойно будет ждать приговора.

Но главный приговор, без сомнения, он уже вынес сам себе. Вообще, трудно понять, как в дальнейшем сложится его писательская и артистическая судьба. Кто знает, что он сможет еще в этой жизни, после смерти девушки у него на руках. Девушки, которую лично он убил.

Такие разные истории, такое разное поведение... Чем одна история отличается от другой? Наличием человеческого достоинства, чести и совести.

_______________________________________

Награждение виновных

Назначение героями сомнительных персонажей может потешить лишь саму власть – что касается общества, то оно, глядя на это, окончательно теряет моральные ориентиры.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 9
  • Роман Роман 25 июля, 00:48 Согласен 4 Не согласен 1 Наличием человеческого достоинства, чести и совести??????? где эти высокие качества человеческие были когда он на "встречку" выезжал???кто вообще ему позволил? - он сам позволил себе!!!!! мне жалко что это произошло..... но как отцу мне непреодолимо больно за родителей девушки, слов тут не подобрать чтоб выразить переживаемое... буду следить до конца разбирательства, и меньше всего хочу чтоб "всё замялось". Урод!!! вне зависимости от заслуг. ответить цитировать Спасибоспам Я Гриша Я Гриша 8 августа, 13:06 Согласен 3 Не согласен 1 не убавить, ни прибавить. А родители девушки зря "простили" урода - топить его до последнего, что б "по всей строгости" отсидел. Правила нарушать нельзя. Людей убивать нельзя. На "злой рок" этот случай списать невозможно - этот горе-водила наверняка всегда так гонял на этом изгибе дороги и такое случилось бы по-любому.. не в этот раз, так в другой. цитировать Спасибоспам
Выбор редакции